Густой лес. Фото с сайта animalsplayzveri.mybb.ru
  • 11-04-2013 (10:07)

Волки в лесах

Руководители властных структур прибрали к рукам лесные и водные угодья

update: 11-04-2013 (11:54)

Россияне уже понемногу начали привыкать к тому, что несметные богатства недр их родной земли народу давно не принадлежат.

Полезными ископаемыми формально распоряжаются и владеют государственные монополии, вроде того же пресловутого "Газпрома". Но фактическими хозяевами природных богатств являются несколько приближенных к трону алчных чиновников.

Однако до недавнего времени у кого-то оставалась иллюзия по поводу "общенародной собственности" на леса, реки, озера и прочие пока еще доступные блага природного мира.

Эта иллюзия подкреплялась тем, что большинство лесов пока еще открыто для свободного посещения, да и мест для отдыха у воды, казалось, в России хватает. Во всяком случае, охотники, грибники и любители "водных процедур" вроде бы не жаловались.

Смотрите также
НОВОСТИ

Но, похоже, и этой "вольнице" тоже приходит конец. Щупальца чиновных властителей дотянулись до национальных природных сокровищниц. Понятное дело, при полном попустительстве и снисходительном молчании так называемых правоохранительных органов.

Недавно в Санкт-Петербурге в клубе "Зеленая лампа" прошли общественные слушания, посвященные острейшей проблеме незаконных захватов лесных и водных угодий, в том числе в курортных и рекреационных зонах Ленинградской области.

Обнародованные на слушаниях факты могли ввести в ступор неподготовленного слушателя.

Известный эколог и защитник природы, член областной Общественной палаты Павел Овсянко обратил внимание гостей на поразительный факт.

Оказывается, местные издания, специализирующиеся на продаже недвижимости, пестрят объявлениями, авторы которых предлагают продать берег водоема или часть берега.

Для непосвященных поясню, что какая-либо продажа "берега" невозможна и категорически запрещена. Не говоря уже о том, что участки, относящиеся к водоохранным зонам, вообще не подлежат продаже. Но авторов таких объявлений это, видимо, не особо тревожит.

Подобные плакаты, по наблюдениям Павла Овсянко, можно встретить по берегам курортных зон Финского залива и в заповедных рощах. Он сам лично видел щиты с предложениями купить "бережок" в Курортном районе Санкт-Петербурга, Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области.

Эколог иронично заметил по этому поводу, что сама публикация такого объявления фактически равнозначна признанию в нарушении закона и должна являться официальным приглашением для последующего визита правоохранителей.

Между тем, наверное, не нужно говорить о том, что абсолютно никакой реакции у "правоохранителей" данные публикации не вызывают. Равно как и у губернатора Ленинградской области, который давно уже отвечает формальными отписками на гневные обращения депутатов.

Не нужно быть прорицателем, чтобы отгадать причину такого молчания.

Почти наверняка все покупатели, равно как и продавцы, лакомых кусков народного достояния хорошо известны поименно. Настолько хорошо, что люди в форме предпочитают не создавать им лишних неприятностей и сами защищают от чрезмерного внимания экологов и правозащитников.

Павел Овсянко очень осторожно назвал сложившуюся ситуацию "коррупционной" и сделал вывод, что в нынешних обстоятельствах главы местных администраций "не в состоянии принимать адекватные решения".

Переведу эту витиеватую фразу на русский язык. Она означает, что в сфере земельного оборота куплено уже все или почти все, в том числе благосклонное отношение силовиков и местных властей. Муниципалы не в силах справиться с искушением, когда получают предложения о продаже "нужному человечку" какого-нибудь "бережка" или "лужка". Понятно, что от такого предложения почти невозможно отказаться.

Член экологического совета при губернаторе Павел Овсянко подвел на слушаниях грустный итог своим наблюдениям. Он высказал предположение, что в случае если незаконная продажа угодий и массовое бесконтрольное коттеджное строительство будут продолжаться такими темпами, то через несколько лет проблема сохранности лесных и водных угодий будет снята сама собой. В свободном доступе их просто не останется, а то, что происходит за глухими заборами, уже не будет никоим образом касаться любознательных "холопов" и прочего "быдла".

На тех же слушаниях вице-спикер областного парламента Николай Кузьмин заметил, что в большинстве случаев власти на обращение депутатов отвечают, что отчуждение земли было "произведено по закону". Из этого парламентарий сделал запоздалый вывод, понятный уже давно всем здравомыслящим россиянам. Кузьмин сказал, что, если воровство происходит "по закону", значит, такие законы никуда не годятся и их нужно менять.

Депутат также предложил ввести в новую законодательную базу норму, предусматривающую обязательный учет мнения жителей при решении вопросов отчуждения земель общего пользования.

С ним полностью согласился молодой коллега. Его также можно было понять. Ведь в кабинетах областной администрации сегодня только отмахиваются от рекомендаций экологов в частности и Общественной палаты в целом. Для власти народные избранники — чужие. Зато своими являются воры, поставившие на поистине промышленную основу приватизацию заповедных земель в пригородах северной столицы.

На вопрос о том, кто же конкретно нарушает закон и приобретает, часто за бесценок, эти заповедные земли, Павел Овсянко отвечал скупо и не очень охотно — положение публичного политика обязывает и нужно взвешивать каждое свое слово. Говорил только, что главными покупателями являются руководители властных структур разных уровней, высокопоставленные силовики, полицейские, сотрудники прокуратуры. В частности, он все же называл в числе таких покупателей бывшего прокурора области.

Словно волки в лесу, ведут себя и члены пресловутого кооператива "Озеро". Одни только братья Фурсенко, по словам эколога, чего стоят. Без малейшего зазрения совести, видимо, ввиду ее полного отсутствия, "братишки" захватывают землю и выживают местных жителей с участков, на которых жили их предки. Словом, ведут себя действительно по-волчьи, насаждая в нормальной пока еще российской среде присущие высшим сферам звериные законы выживания.

Николай Кузьмин в этой связи еще раз посетовал на то, что реальные рычаги влияния оказались сегодня в кабинетах исполнительной власти. На депутатов и представителей общественности власть просто не обращает никакого внимания.

Господин Кузьмин грозно напомнил по этому случаю, что если власть не слушает свой народ, то тогда рано или поздно народ сметет такую власть.

Эти слова можно было бы назвать замечательными, если бы они не принадлежали одному из руководителей области, заместителю председателя Законодательного собрания. Выходит, что в этом случае Николай Кузьмин жаловался сам на себя.

Стало быть, тогда в России и нет вовсе никакой законной власти. Есть кучка нелегитимных узурпаторов, захвативших однажды все властные рычаги и пытающихся сегодня придать своему правлению видимость законности. Эту задачу решают игрушечные "парламенты" и "законодательные собрания", не обладающие реальной властью, но послушно штампующие нужные диктаторам решения.

В рамках этой уродливой системы построение правового государства в принципе невозможно. Пока система не будет демонтирована, захваты лесов и озер будут продолжаться.

Волчья стая может жить только по законам волчьей стаи. Даже в заповедных лесах.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-03-2024 (22:52)

Мы осуждаем любые проявления насилия по отношению к мирному гражданскому населению