Минрегион, изображение http://www.kursor.ru/
  • 11-04-2013 (13:55)

Минрегион предлагает отбирать у должников единственную квартиру

update: 11-04-2013 (15:16)

Министерство регионального развития опубликовало проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по коммунальным услугам. Об этом 11 апреля пишут "Ведомости".

Документ, разработанный группой экспертов под руководством исполнительного директора НП "ЖКХ развитие" Андрея Чибиса, позволяет конфисковать даже единственное жилье.

По словам Чибиса, мера направлена против людей, не имеющих доходов, и тех, кто инвестирует в покупку недвижимости, но не считает нужным оплачивать коммунальные услуги.

Проект допускает конфискацию за долги по оплате жилья, коммунальных услуг и взносов на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания или ТСЖ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом объем долга должен будет достигнуть 5 процентов от рыночной стоимости жилья.

"Требование об обращении взыскания на жилье должно быть соразмерно размеру долга. Суд может признать требование несоразмерным, если долг менее 5 процентов от рыночной стоимости жилого помещения, определяемой на основании независимой оценки, гласит законопроект. Суд может отклонить иск, если должник в состоянии расплатиться по долгам или взыскание можно обратить на другое его имущество. Согласившись с требованиями кредитора, суд должен указать в решении способ продажи квартиры, начальную цену и сумму, которую нужно выплатить истцу", — пишет газета.

В свою очередь, в Минрегионе утверждают, что ведомство не поддерживает этот законопроект, а документ был опубликован для того, чтобы запустить общественную дискуссию.

Ранее Министерство регионального развития провело мониторинг цен на коммунальные платежи в 49 российских регионах и обнаружило рост тарифов в 42 из них.

Напомним, президент Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей. Слюняев  тогда заявил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай — на 225 процентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-07-2020 (21:02)

Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за канадского паспорта

  • 06-07-2020 (20:16)

Суд оставил в силе решение о взыскании с Грудинина более 1 млрд рублей

  • 06-07-2020 (16:46)

Опрос показал: многие россияне не вникают ни во что и делают что им говорят

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...