Северная Корея. Фото с сайта directpress.ru
  • 18-04-2013 (10:48)

Ракета из прошлого

России дорого обойдутся заблуждения о дружественности Северной Кореи

update: 19-04-2013 (17:32)

В связи с разразившимся на Корейском полуострове опереточным кризисом вновь напомнил о себе отставной генерал, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Господин генерал опубликовал цикл статей, в которых пытается доказать читателю, что Северная Корея является успешно развивающейся страной с бесплатной медициной, бесплатным образованием, множеством социальных льгот, страной, проводящей сегодня демократические реформы. По мнению генерала, "ядерная угроза со стороны Северной Кореи исключена".

Судя по всему, Леонид Ивашов и его сподвижники из псевдопатриотического лагеря пользуются тем, что Северная Корея находится далеко от европейской части России. В этой стране мало кто был, и наши представления о КНДР, по большей части, основаны на журналах "Корея сегодня", да и то тридцатилетней давности.

Поэтому многие искренне уверены, что на севере Корейского полуострова существует оазис мира, счастья и благоденствия, которому постоянно отравляет жизнь зловредное капиталистическое окружение. Недаром один мой знакомый, кстати, заместитель главного редактора федерального литературного журнала, узнав о том, что я посетил Северную Корею, искренне воскликнул: "Завидую! Ты был в стране действительно счастливых людей!"

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К сожалению, у меня сложилось обратное мнение.

Мне действительно довелось посетить Северную Корею. После этого визита

я назвал бы ее одним из самых страшных мест, где мне довелось в жизни побывать. Включая пережитые мною войны и военные конфликты.

"Хоррор" начался прямо на границе.

На пограничной станции Хасан наш поезд ждал встречного корейского тепловоза. Локомотив появился из тумана, как призрак. Тепловоз, словно в фильмах о гражданской войне, облепили вооруженные до зубов солдаты, ощетинившиеся примкнутыми штыками.

Затем по вагонам прошла суровая дама в белом халате с градусниками. Туристам предлагалось измерить температуру. Тем, у кого она оказалась бы повышенной, пришлось бы вместо тура по Корее отправиться в медицинский спецприемник.

Сразу после пересечения границы мы увидели в окно поезда корейского пограничника и одинокого крестьянина, который вспахивал землю антикварным плугом. В плуг была запряжена тощая коровенка.

Но это были еще цветочки.

На границе у нас быстренько отобрали мобильные телефоны, а кое у кого, по непонятным причинам, и видеокамеры. Причем в ходе "досмотра" таможенники просто выбрасывали вещи туристов из сумок и баулов на грязный пол вокзала.

После этой процедуры мне стало понятно предупреждение из брошюры, которую в турагентстве в обязательном порядке раздавали всем, желающим посетить Северную Корею. Брошюра строго предупреждала о "недопустимости некорректного отношения к сотрудникам таможенной службы КНДР". Также там говорилось о необходимости уважения революционных традиций, памяти борцов за народное счастье и требованиях строго соблюдать правила, регламентирующие пребывание иностранцев на территории Северной Кореи.

Правила оказались действительно своеобразными. Двери отелей наглухо запирались после возвращения группы с экскурсий. Покидать отель категорически запрещалось. Да и сами экскурсии лишь относительно могли называться таковыми. Самостоятельное передвижение по городам запрещалось. Не рекомендовалось отставать от гида более чем на пять метров и фотографировать окружающие объекты (в том числе улицы городов), если на то не было дано специального разрешения.

По счастливой случайности мне удалось нарушить это грозное предписание. Около часа я сумел самостоятельно побродить по улицам крупного города.

Внимание привлек центральный городской универмаг. Поразил ассортимент этого магазина. Полагаю, что так выглядели полки советских магазинов в начале шестидесятых годов прошлого века. Они действительно ломились, но ломились от обилия гвоздей, подков и шпингалетов. На прилавках стояли радиолы и черно-белые телевизоры, вдоль стен теснились велосипеды черной и темно-синей окраски.

На улицах города было много откровенно нищих, зато почти не было машин. Кстати, гид с гордостью сказал, что в этом городе (по числу жителей равному крупному российскому областному центру) работают целых шесть таксомоторов. Что, по корейским меркам, можно было считать почти что роскошью.

Понятно, что об Интернете можно было забыть сразу и бесповоротно.

Зато в теории функционировала междугородная телефонная станция. В теории, потому что по приезде на станцию соединиться ни с Хабаровском, ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом нам не удалось. Ни одна линия не работала.

Напрочь отсутствовало и ожидаемое дружелюбие по отношению к "северному соседу". Упоминание России вызывало у простых корейцев в самом лучшем случае неприкрытое раздражение.

Счастливая страна, не правда ли?

Зато вот чего действительно было много, так это военных. В ярких разукрашенных опереточных мундирах, с огромным количеством (куда там Брежневу!) наград в колодках. Даже тот же Леонид Ивашов в своей статье вынужден был признать, что только сухопутные войска КНДР превышают все вооруженные силы России вместе взятые.

Между прочим, речь идет о крошечной стране, чья площадь в точности равна площади не самой крупной Кировской области Российской Федерации.

Неудивительно поэтому, что даже из уст гидов постоянно звучали агрессивные высказывания.

Нас пытались убедить, что окружающая бедность является следствием капиталистического окружения. Поэтому, дескать, стране приходится жить в режиме "осажденного лагеря".

Чудом мне удалось побеседовать с несколькими военными. Их высказывания, по понятным причинам, оказались более жесткими. Корейцы, по словам тамошних офицеров, "никогда не встанут на колени" и "не поддадутся на провокации". В случае необходимости, опять-таки по словам случайных собеседников, страна без малейших колебаний "бросит бомбу".

Из контекста беседы подразумевалось, что Корея "бросит бомбу" в том числе и на Россию, которая "предала идеалы социализма и строит капиталистическое общество".

Вывод напрашивался сам собой. Мы увидели закрытую, жесткую и очень агрессивную страну, живущую по своим, не всегда понятным европейцам законам.

На мой взгляд, считать эту страну дружественным России государством было бы опаснейшим заблуждением.

Автор этих строк с пониманием относится к социалистической идее и в значительной степени сам считает себя ее сторонником. Более того, я знаю, что в современном мире есть страны, где реальный, без всякой иронии социализм уже построен. Почти по Марксу, и уж точно — по Ленину.

Но то, что построено в Корее, поверьте мне, не имеет к реальному социализму ни малейшего отношения.

Условно сложившийся в КНДР общественный строй можно назвать милитаризированной автократией.

На примере Северной Кореи мы можем наглядно наблюдать собственное прошлое. Или, если России очень уж не повезет, собственное будущее.

Поэтому наивные измышления господина Ивашова о дружественности этого странного государственного образования по отношению к России могут дорого обойтись нашей стране.

Напомню, что в конце тридцатых годов советские дипломаты, если кто забыл, настойчиво убеждали наш народ в том, что "преступно вести войну за уничтожение гитлеризма". То есть сталинский режим называл преступной борьбу с фашизмом!

Сейчас уже даже не верится, что такое было, но это было. Так мы проморгали фашизм и чуть не проморгали всю страну.

Конечно, я далек от мысли, что войска северокорейского диктатора в состоянии дойти до Москвы. Это вряд ли. Но для жителей прекрасного города Владивостока данное утверждение будет слабым утешением. Им "хватит" одной ракеты. Пусть и выпущенной "из прошлого".

Поэтому дальневосточники с настороженностью относятся к миролюбивым инициативам "патриотов" из европейской части России.

Кому, как не жителям восточных рубежей России, знать в "натуре" повадки своего непредсказуемого и опасного соседа.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Юрий Гладыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...