Лариса и Антон Агеевы в суде. Фото с сайта lifenews.ru
  • 18-04-2013 (17:54)

Страсбургский суд: У Агеевых безосновательно забрали усыновленных детей

update: 19-04-2013 (15:01)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 18 августа вынес постановление по делу "Агеевы против России". Как сообщил Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал",

ЕСПЧ признал отмену усыновления детей Агеевыми безосновательной и потребовал у российских властей пересмотреть это решение.

Заявители – супруги Антон и Лариса Агеевы из Ленинского района Московской области, в апреле 2008 года усыновили двоих маленьких детей. В результате несчастного случая сын Агеевых в марте 2009 года получил травмы, и отец отвез его в больницу. Вскоре ребенка разрешили забрать домой, однако в тот же день против Ларисы было возбуждено уголовное дело о причинении физического вреда ребенку. Позже обвинение  предъявили и Антону.

Детей забрали из семьи и поместили в больницу "по социальным показателям".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дело семьи Агеевых привлекло внимание общественности и СМИ, стала распространяться информация о жестоком обращении с ребенком, о частной жизни семьи, записи со скрытой камеры и фотографии из больницы. Агеевы попросили возбудить уголовное дело о незаконном распространении информации о их частной жизни, однако никто не был привлечен к ответственности. Преображенский райсуд Москвы 17 июня 2009 года отменил усыновление обоих детей из-за якобы ненадлежащей заботы об их здоровье.

То, что приемные родители водили детей не в районную поликлинику, а в специализированные медицинские центры и НИИ, суд счел "склонностью к самолечению".

Московский горсуд оставил это решение в силе. С июня 2010 года Агеевым разрешили посещать детей в приюте, специалисты которого отмечают положительные изменения в детях, благодаря участию в их воспитании Антона и Ларисы.

Между тем уголовное дело в отношении Агеевых продолжало развиваться. 15 ноября 2010 года суд признал Ларису виновной в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенку и неисполнении обязанностей по его воспитанию. Приговор – 1 год и 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15 процентов из заработной платы. Антон был полностью оправдан.

В марте 2011 года Антон попросил пересмотреть решение об отмене усыновления, но ему отказали в восстановлении отцовства.

ЕСПЧ в своем постановлении отметил поверхностное исследование российскими судами обстоятельств дела. Установлено нарушение статьи 8 (неприкосновенности частной и семейной жизни) Европейской Конвенции о защите прав человека: распространение в СМИ информации о частной жизни заявителей, раскрытие тайны усыновления и неспособность провести расследование этих преступлений. Нарушением статьи 8

признано и то, что у заявителей не было права общаться с детьми до июня 2010 года.

Отмену усыновления ЕСПЧ признал безосновательной и особенно отметил, что национальные процедуры по этому поводу должны быть возобновлены, а решение – пересмотрено в соответствии с положениями действующего законодательства России. Решение принято палатой из семи судей единогласно. Власти РФ должны выплатить Агеевым в качестве компенсации морального вреда 55 тысяч евро, в счет компенсации издержек на представление дела в ЕСПЧ – 12 тысяч евро.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2021 (16:25)

Памфилова рассказала, что встреча с Путиным всё же состоиться

  • 20-09-2021 (14:02)

КПРФ отказалась признать результаты электронного голосования в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...