Чеченская полиция Фото: rus-obr.ru
  • 19-04-2013 (15:03)

Чеченские силовики захватили ингушское село и устроили в нем митинг

update: 19-04-2013 (16:16)

Около 300 сотрудников силовых структур вошли 18 апреля в ингушское селение Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке Доку Умарова. Прибывшие попытались организовать в селе митинг за присоединение села к Чеченской Республике. Об этом 18 апреля сообщил "Кавказский узел".

В результате противостояния с чеченскими силовиками шестеро ингушских полицейских, несших службу на границе между республиками, получили травмы.

Как сообщили в Совбезе Ингушетии, в операции чеченских полицейских принимали участие начальник чеченского МВД Али Алаудинов, депутат Госдумы Адам Делимханов, чеченский парламентарий Дарчиев и ряд других высокопоставленных лиц из Чечни.

"Местное население участвовать в этом фарсе отказалось, они привезли с собой около тридцати жителей сельских поселений Ассиновская и Серноводская. Они должны были выступить на митинге и заявить о своем намерении войти в состав Чеченской Республики. Три чеченских оператора снимали все происходящее на видео", — рассказал корреспондент "Кавказского узла" Тимур Боков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"По этому поводу было проведено экстренное заседание Совбеза, в котором принял участие глава республики Юнус-бек Евкуров. На совещании прозвучал призыв к сотрудникам силовых ведомств ни в коем случае не поддаваться на провокации и применять оружие только в случаях, предусмотренных законом", — сообщил помощник секретаря Совбеза.

Письма с требованием проведения проверки по факту произошедшего направлены в главное управление собственной безопасности МВД России, администрацию президента России, прокуратуру и Следственный комитет. В настоящий момент в Совбезе республики решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Селение Аршты является зоной территориальных претензий Чеченской Республики. В августе 2012 года президент Чечни заявил, что намерен на федеральном уровне обсудить вопрос об административной границе с Ингушетией. Выводы республиканских комиссий были отправлены в федеральный центр в ноябре 2012 года. Федеральные власти до сих пор не отреагировали на ситуацию. В январе 2013 года был опубликован закон главы чеченской республики о включении в состав республики ряда сел, принадлежащих Ингушетии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...