Антипризыв. Фото с сайта troian.ru
  • 22-04-2013 (14:35)

Самарские полицейские задержали участников антипризывной акции

update: 22-04-2013 (14:58)

В Самаре 21 апреля во время акции за альтернативную службу сотрудниками полиции дважды задерживались активисты правозащитного движения "Антипризыв. Самарская область". Как 22 апреля рассказал корреспонденту Каспаров.Ru один из активистов Константин Голава,

документы о задержании составлены не были, хотя в общей сложности они провели в полиции около трех часов.

Участники движения, одному из которых еще не исполнилось 18 лет, были задержаны, когда они разноцветными мелками на асфальте перед военкоматом Самарской области наносили надписи: "Ты имеешь право не служить!", "Альтернатива есть!", "Не служить не стыдно!".

По словам Константина, целью акции было просвещение призывников, сообщение им о том, что они имеют право на альтернативную службу. Через некоторое время охранник военкомата вызвал полицию, которая приехала очень быстро.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Правоохранители заявили, что активисты задержаны, и потребовали у них предъявить паспорта.

Полицейские не отреагировали на просьбы молодых людей представиться, показать жетоны и удостоверения, посадили их в автомобиль и отвезли в отдел полиции номер 6 УМВД России по Самаре.

Пробыв около полутора часов в пустом холле, юноши вышли оттуда, посчитав, что, раз с ними никто не работает и не составлен акт о задержании, значит, они свободны. Однако через десять минут, когда молодые правозащитники шли по улице, их догнали полицейские на автомобиле — те же, что задержали в первый раз, и снова привезли в отдел. Там Константина опросили, его несовершеннолетнего товарища опрашивать не стали. Затем полицейские в присутствии понятых осмотрели вещи активистов, забрали у них мелки и списали у Голавы номер СИМ-карт из телефона.

При этом полиция не позволила молодым людям ознакомиться с документом,

составленным после осмотра вещей и подписанным понятыми. Молодых людей отпустили, так и не составив протоколов о задержании.

Напомним, что самарские воинские части стали известны тем, что призывники заболевают в них пневмонией, а также сбегают из-за дедовщины.

Елена Вавина

Реклама
Материалы раздела
Реклама