Нелли Кречетова. Фото из сети ВКонтакте
  • 24-04-2013 (14:21)

Томская дума отправила в отставку омбудсмена за посещение судебных заседаний

update: 24-04-2013 (16:14)

Законодательная дума Томской области 23 апреля досрочно отправила в отставку уполномоченного по правам человека в регионе Нелли Кречетову, сообщил сайт думы. За отставку омбудсмена проголосовал 31 депутат из 42.

В Думе была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что Кречетова

ненадлежаще исполняла обязанности и не соблюдала ограничений для лиц, замещающих государственные должности.

По заключению комиссии, омбудсмен использовала свое служебное положение: участвовала в судебных процессах в рабочее время, выражала свое мнение в СМИ, говоря от лица омбудсмена, передавала в суды свое мнение на официальных бланках уполномоченного по правам человека. Кроме того, комиссия отметила, что Кречетова нарушала сроки ответов на обращения граждан, не участвовала в разработке законопроектов, парламентских слушаниях, заседаниях комитетов и комиссий по своему профилю,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а также "огульно критиковала в СМИ власти".

Омбудсмен с претензиями не согласилась. По информации новостного сайта "ВТомске", она обращалась с просьбой отложить рассмотрение вопроса о ее отставке и не решать его в спешке.

Отложить рассмотрение вопроса просили также омбудсмен России Владимир Лукин и руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Они планировали лично участвовать в заседании думы, но депутаты не пошли на это.

Отметим, что Кречетовой 63 года. Она историк, доцент. В 2002 году стала руководителем Центра информационных и программных разработок, в 2003 году была назначена начальником областного департамента информационной политики. Через несколько месяцев Кречетова (в то время состоявшая в Союзе правых сил) была назначена вице-губернатором Томской области (губернатором в то время был Виктор Кресс). В 2006 года она подала в отставку, что, по мнению многих томичей, было связано с ее членством в СПС и отказом вступить в "Единую Россию".

В декабре 2010 года прежний состав областной думы назначил Кречетову на должность уполномоченного по правам человека Томской области.

В октябре 2011 года она написала обращение прокурору Томска и попросила его отозвать заявление о признании священного текста кришнаитов "Бхагавад-гиты как она есть" экстремистским материалом. Омбудсмен дала комментарий "Эху Москвы", в котором отметила, что книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру, а в России она свободно распространяется 20 лет.

В ответ Томская епархия РПЦ заявила, что Кречетова оскорбила православных верующих.

Избранные в октябре 2011 года депутаты поставили в вину омбудсмену посещение в качестве защитника судебных заседаний по делам Михаила Паровинчака и Игоря Иткина. Паровинчак обвинялся в организации доразведки Бакчарского железорудного месторождения, чем он "нанес государству материальный ущерб без признаков хищения". Дело против Иткина инициировала ГК "Ростехнологии", обвинив в том, что при его руководстве стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась в несколько раз.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама