Съезд пиратского Интернационала в Казани (Фото: Каспаров.Ru)
  • 29-04-2013 (15:36)

Качай права

Пиратская партия: от мэра в Швейцарии до криптовечеринок в Белоруссии

update: 29-04-2013 (16:17)

В Казани 20–21 апреля состоялся съезд Пиратского интернационала. Пиратское международное движение, зародившееся в Швеции в 2006 году, уверенно завоевывает Европу. Уже в 60 странах официально зарегистрированы Пиратские партии. Свои пираты есть в Европейском парламенте, в нижних палатах Германии и Швейцарии. Корреспондент Каспаров.Ru побывал на съезде и узнал об успехах пиратов во всем мире: от Бразилии до Турции.

Пираты выступают против цензуры и контроля в Интернете, за доступ к образованию, культурным ценностям и за свободу граждан. Пираты против копирайта — запрета свободно пользоваться результатами интеллектуального труда в личных целях. Активисты партии считают, что цена на право обладания диском, книгой или программой придумывается искусственно и ничем не подкрепляется. Пираты поддерживают некоммерческий обмен информацией в любом виде и на любом носителе. При этом они согласны, что коммерческое использование должно быть ограниченно и возмездно. Также пираты выступают за защиту приватности в Интернете и в жизни.

Основная задача пиратов — добиться прозрачности государственного аппарата и абсолютного контроля общества над чиновниками. Для этого они стараются попасть в законодательные органы власти и менять законы, чтобы не вынуждать людей нарушать их.

В разных странах пираты находятся в разном положении — в Европе молодое движение стало успешной политической силой, в других странах они существуют в виде НКО или просто незарегистрированных объединений, потому что партию им зарегистрировать просто не дают.

По теме
НОВОСТИ

Конфедерация открытых данных и легализации марихуаны

Лучше других стран для пиратов подходит Швейцария. Здесь постоянно проводятся референдумы, государство не имеет права читать личную переписку гражданина в любом случае. В Швейцарии есть копирайт, но если человек бесплатно скачает фильм или книгу, то государство не имеет права вычислить его IP (уникальный адрес пользователя Интернета), и привлечь его к ответственности почти невозможно. Швейцарские пираты концентрируются на местных проблемах и стараются доносить до власти мнения жителей.

По словам председателя партии Швейцарии Алексиса Русселя, в местном городе Винтертур среди городских властей двое пиратов — один член городского парламента и один сити-консул.

В другом швейцарском городе, Айхберге, пират победил на выборах мэра. Пираты стараются сделать так, чтобы траты денег местной властью были более прозрачными, официальные документы и отчеты — более открытыми. Также они поддерживают инициативы граждан и предлагают легализовать продажу марихуаны.

За приватность жизни в Германии

Немецкая партия пиратов, вторая по успешности в мире, сейчас готовится к выборам в Баварии. Там очень сильны позиции партии "Христианско-социальный союз", и пока пиратам не удалось попасть в парламент. Тому виной и невнимание журналистов, отметил делегат Енс Стомбер.

Енс Стомбер

Пираты собираются победить яркой избирательной кампанией, в которой делают ставку на бесплатное образование. Также их возмущает большое количество видеокамер, которые снимают граждан на улицах, в торговых центрах и в других местах, добавил Стомбер.

"Мы ведем политическую борьбу: стоим на улицах, пикетируем, пишем статьи, работаем с электоратом. Последний год мы оцениваем как очень успешный. Я думаю, что мы пройдем и в Бундестаг, и в Баварский земельный парламент, и в парламент земли Гессен, выборы в которые будут проходить в сентябре в течение одной недели. Туда мы пройдем с ориентировочным результатам 5,5–6 процентов", — сказал сопредседатель Пиратского интернационала и член городского совета Оффенбаха-на-Майне Грегори Энгельс.

15 мая пройдет съезд немецких пиратов, где они и решат, какой будет избирательная кампания. Сами они призывают избирателей читать программу партии, так как все остальное — это самореклама.

"Людей к нам приводит то, что мы занимаемся политикой по-другому", — заключил Энгельс. Основным электоратом партии являются пользователи Интернета, студенты, молодежь и высокообразованные люди.

Сейчас пираты заседают в парламенте Берлина, ландтаге федеральной земли Саар, в местном парламенте земли Шлезвиг-Гольштейн и в федеральной земле Северного Рейна-Вестфалии. После побед на выборах в 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель призвала принимать пиратов всерьез.

Криптовечеринки в Минске и аудиомосты с заграницей

Намного хуже дела обстоят у пиратов в Белоруссии, им даже нельзя называться партией без официальной регистрации — это уголовное преступление. В Белоруссии партия называется Пиратским центром. По словам местных пиратов Михаила Волчека и Светланы Ермакович, НКО зарегистрировать сложно, так как нужен юридический адрес, но коммерческие организации давать свой адрес боятся.

Пираты отметили, что за 20 лет нынешнего режима у людей выработалась самоцензура, к ней кто-то привык, а кто-то уехал.

"Но старая система просто хочет, чтобы ее разрушили, вопрос в том, кто эту систему разрушит — белорусы или транснациональные корпорации, которые уже приходят. Развитие копирайта — это тоже элемент цензуры и лоббирования интересов больших корпораций", — отметил Волчек.

Авторитарным государствам комфортно живется с гигантскими корпорациями, считают минские пираты. Они добавили, что государству важно сохранять контроль, а удерживать контроль над организациями проще, чем над множеством небольших инициатив. 

Сейчас белорусские пираты занимаются просветительской деятельностью. "Мы образовываем себя и тех, кто чувствует проблему копирайта наиболее остро. Организовываем лекции, кинопросмотры, публичные выступления, дискуссии на мероприятиях, посвященных информационным технологиям. Мы устраиваем криптовечеринки — учим людей шифровать данные. Также нам интересно знакомиться с пиратами из других стран, мы устраиваем аудиомосты с ними. Были на связи с Германией, Украиной, странами Прибалтики, с российскими пиратами", — отметил Волчек.

Летом пираты открывают правовой клуб, главной темой будет белорусский копирайт. План минимум — предложения по его изменению, максимум — пиратский законопроект.

Пристальная Турция

Схожие проблемы у их коллег в Турции. Партия зарегистрирована как НКО, государство следит за оппозиционными объединениями и за активностью пиратов в соцсетях.

Ясин Аудин и пиратка Лола

По словам пирата из Турции Ясина Аудина, за критику в "Фейсбуке" могут арестовать, а спецслужбы контролируют все базы данных о жителях. Аудин отметил, что государство так же, как и в России, составляет черный список сайтов, куда в 2007 году попал YouTube и блоги на платформе Wordpress.

Сами пираты стараются участвовать в международных конференциях на тему Интернета, чтобы повышать узнаваемость партии и привлекать больше союзников.

Депутатские амбиции в Бразилии

Если турецкие пираты по большей части жаловались на жизнь, то председатель Партии пиратов Бразилии Энрике Пиер (Henrigue Peer) настроен очень оптимистично.

И есть с чего — бразильская пиратская партия зарегистрирована, в ней состоят 15 000 человек по всей стране. Энрике Пиер рассказал, что сейчас бразильское правительство пытается взять Интернет под контроль, и такие возможности у правительства есть.

Именно из-за этого пираты собираются попасть в парламент — Национальный конгресс Бразилии. В нем депутаты-пираты планируют подготовить законопроект об Интернете и добиться его принятия.

Также Пиер рассказал о структуре партии. У них все равны, а председатель должен все время думать о том, чтобы его деятельность нравилась рядовым членам партии, иначе они его переизберут. Партия работает, как пирамида, и ее руководство только фундамент для нее. Все решения принимаются сообща, председатель исполняет волю большинства.

Основные идеи партии: сделать доступными образование, медицину и безопасность, в том числе в Сети. Пираты поддерживают идею электронной демократии. Планируют дать людям возможность самим вносить идеи и голосовать за них. Таким образом, полагают пираты, население будет, как минимум, участвовать в жизни своего района.

Пираты России и государственные разбойники

На казанский съезд приехали делегаты из 20 стран. Россию представляли пираты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кемеровской области и Казани. В пиратской партии России — 46 региональных отделений с членством более 7000 человек.

Минюст уже два раза отказывал пиратам в регистрации, на съезде Интернационал принял резолюцию в поддержку российских коллег и призвал министерство признать партию. Сейчас они готовят документы для третьей регистрации.

"В итоге мы хотим, чтобы нас зарегистрировали, либо отказали только по названию (Минюст считает пиратов морскими разбойниками — прим. Каспаров.Ru). В этом случае мы планируем обратиться в суд, вплоть до ЕСПЧ, поскольку нас ограничивают в праве на ассоциацию", — рассказал вице-председатель партии Стас Шакиров.

Но и без регистрации отечественным пиратам удается немало, в том числе и лоббировать открытость государственных данных. "Мы стараемся всеми силами влиять на принимаемые законы, требуем открытости и прозрачности. Например, с нашим участием реализованы сервисы открытых данных, открытого бюджета, которые создаются по всей России. Понятно, что мы далеко не единственные, чья эта заслуга, но и нашего вклада там также хватает. В целом мы задали тренд электронной демократии", — добавил Шакиров.

Также пираты следят за проектами чиновников. Например, раскритиковали сайт Российской общественной инициативы, созданный 2 апреля. Изначально хороший проект для инициатив горожан в итоге максимально бюрократизировали. Во-первых, чтобы предложить идею или проголосовать за чужую, надо зарегистрироваться на сайте госуслуг. Там это предлагают сделать по номеру пенсионного. "Никакой тайны голосования не остается. Если даже на президентских выборах можно голосовать анонимно, то, например, за легализацию конопли придется голосовать явно", — отметил вице-председатель российских пиратов. Они считают, что проект скоро можно будет хоронить, потому что нет условий для его популярности.

Настроения в Пиратской партии разные. По словам Шакирова, кто-то считает, что надо сворачивать деятельность, кто-то, что пора переходить на акции прямого действия как в Сети, так и в офлайне.

"В целом все понимают, что из-за того, что мы неподконтрольны, никакой легкой прогулки с регистрацией у нас не будет и мы просто переходим в некоторую затяжную фазу противостояния, где официальный статус надо вырывать зубами. В остальном же ничего не изменится", — заключил Шакиров.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Марина Курганская

Блог
Открытая лекция оказалась востребованной
Люди перед входом, 28.10. Источник - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=379585742196101&set=a.149726741848670.33447.100004340347539&type=1&theater
orphus
Блог
Умеренно-стабильная Словакия
Словакия. Источник - http://ru.kyivpost.com/
Блог
Зима настала, денег не стало
Падение рубля. Источник - http://cdn_m1.mir24.tv/
Обзор
Тролли перешли к жанру доноса
Стукач (карикатура). Источник - http://www.moe-online.ru/