Избитый Алексей Гаскаров. Фото из блога rosuznik.livejournal.com
  • 29-04-2013 (17:08)

Виноват избитый

Блогеры о задержании по "болотному делу" члена КСО, антифашиста Алексея Гаскарова

update: 29-04-2013 (17:13)

28 апреля при выходе из дома был задержан один из лидеров движения "Антифа" Алексей Гаскаров. По словам блогеров, ранее за ним велось наружное наблюдение. После опознания на этот раз не омоновцами, а некими "засекреченными свидетелями" Гаскарову было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Хотя на видеоматериалах с Болотной запечатлено, как Алексей лишь пытался помешать избиению мирных граждан и был сам жестоко избит.

"Следует отметить,  что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его омоновцами на "Марше миллионов", — отмечает блог "РосУзника". — Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: "Что вы творите?" В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет активист, врачи наложили ему три шва.

Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов "а" и "б" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств"). Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. Однако, добавил активист, преступников можно идентифицировать по фотографиям и видеозаписям.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На данном видео от 6 мая 2012 года видно, как был избит Гаскаров. 02:53 — омоновец бьет Алексея ногой по голове, а за полторы минуты до этого (01:30) — бьют другого фигуранта "болотного дела" Дениса Луцкевича, который также безрезультатно жалуется на действия полиции".

"Гаскаров в антифа один из самых мирных. На его место придут радикалы. СК как будто специально бунт провоцирует. Настоящие враги России", — считает Илья Яшин.

"Гаскаров был у меня в программе на "Дожде". Здраво рассуждал и выступал против радикализации протеста. Зачем они это делают с такими людьми?" — недоумевает Ксения Собчак.

"Гаскаров — один из самых приличных и адекватных активистов, которых я узнал, придя в политику. Сегодня задержан по делу "6 мая". Гады", — пишет Владимир Ашурков.

"Интересно, что про Гаскарова пишут только "антифашист" или "оппозиционер". Но никто не пишет "нападавший на администрацию Химок", — отмечает Максим Кононенко.

Однако, "в прошлом году Гаскаров выиграл иск к казне за незаконное уголовное преследование. 50 тысяч рублей на 3 мес., — напоминает Павел Чиков. Выиграл иск, заметим, в российском суде.

"Вот в такое время живем: пока писал пост про "Узника "болотного дела" Полиховича в рамках акции "Один день — одно имя", сообщили о задержании Алексея Гаскарова, — комментирует Алексей Навальный. — Судя по упоминанию избрания в КС как многозначительного и явно отягчающего обстоятельства и "случайной" ошибке — "аппозиция", бравый генерал Маркин вновь дежурный по пиару от пана Бастрыкина. Куражатся скоты. Упиваются безнаказанностью".

"Я Алексея знаю, — пишет Борис Немцов. — Он — замечательный и честный парень. Путинские негодяи хотят его посадить, чтобы все мы напугались и замолчали.

Друзья, соратники и коллеги!!! Мы обязаны прийти 6 мая на Болотную, чтобы защитить наших товарищей. Иначе нельзя..."

"Интересно, конец этому близится или нет? — задается вопросом Дарья Митина. — Анархист Алексей Гаскаров — фигура для оппозиции абсолютно знаковая, имя нарицательное. Символ бесстрашия и принципиальности. То, что подментованная сука "свидетель" "опознал" Алексея через год после позорного преступления полицаев и мэрии, накануне Красного Первомая, означает только одно: стоит задача выбить все фигуры-символы, наиболее эффективных активистов.  По-другому истолковать это не получается. Интересно, сколько там у полицейских сявок еще запланировано, каков "план по валу"?"

"Алексея действительно избивали там, на Болотной немотивированно и жестоко, до крови и потери сознания, — пишет Александр Цвиров. — Целый год СК рассматривал вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге отказал... И сегодня последовал "асимметричный ответ" — Гаскаров на основании опознаний засекреченными свидетелями стал обвиняемым.

Совершенно уверен, что этот "ответ" прозвучал в связи с завершением работы Общественной комиссии по расследованию "дела 6 мая",  обнародованием результатов этой работы и приближающимися акциями оппозиции 5 и 6 мая. Гнусная у нас власть — это бесспорно! И нездоровое общество — боязливое, пассивное, никак не желающее обрести чувство собственного достоинства. Вот, из последних сообщений на Грани.Ru: "Узнав о том, что Алексей Гаскаров задержан и что его допрашивают, к зданию Следственного комитета пришли несколько человек. В "Твиттере" это вызвало бурю эмоций..."

Умиляет это "в "Твиттере" вызвало бурю эмоций". В Тунисе три года тому назад сообщения в "Твиттере" и "Фейсбуке" пробудили общество и привели страну к демократической революции, а у нас "несколько человек пришли к зданию СК". Где вы все, бьющие себя в грудь члены КСО, ЭСО и прочие радикальные антипутинцы?"

"Совершенно очевидно, что арест Гаскарова — провокация в собственном смысле этого слова, — уверен Сергей Пархоменко. — Смысл провокации — вытолкнуть подготовку митинга 6 мая в русло насилия, бешенства и истерики. Что, собственно, мы уже сейчас видим собственными глазами во внутренней переписке КС. Штатные провокаторы, которые в свое время были туда "заряжены", тут же принялись за привычное свое дело..."

"Алексей Гаскаров легитимно избран в Координационный совет оппозиции. Позже на прозрачных и конкурентных выборах он был избран и в Народный совет города Жуковский, — подчеркивает Олег Козырев. — Легитимности у него больше, чем у любого депутата Госдумы. Когда в страну вернется демократия, несомненно, любые избранные представители народа должны иметь базовую неприкосновенность, даже если избрание проходило внутри объединений граждан — от профсоюзных лидеров до лидеров партий и общественных движений".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...