Экономические результаты первого года очередного президентского срока Путина.

Примерно год назад Путин вернулся в Кремль. Каковы результаты его работы с точки зрения макроэкономики? Может быть, ситуация улучшилась?

Начнем с внешнего долга.

Совокупный внешний долг

Как видно, общий внешний долг России постоянно увеличивается все последние годы. Так, в 2011 году он вырос на 56 млрд. , а в 2012—м — на 87. При этом только за I квартал 2013 года долг вырос на 52 млрд. долларов — с 632 до 684. В расчете на душу населения внешний долг вырос за последние 5 лет почти на 1/3 и достиг 4200 долларов.

На долю корпоративного сектора приходится около 90% объема совокупного внешнего долга РФ. Такая ситуация несет, как отмечает "Росбалт", "целый ряд макроэкономических рисков для России. Ведь, как правило, за рубежом стараются кредитоваться наиболее высокорентабельные и кредитоспособные компании из стратегически значимых секторов экономики: нефтегазовые гиганты, естественные монополии, инфраструктурные корпорации, а с недавних пор и предприятия ВПК. Таким образом, возникает риск утраты контроля над системообразующими предприятиями, обеспечивающими финансово-экономический, научно-технический и даже военно-политический суверенитет страны.

Печальный пример зимы 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал, что в случае возникновения кризисных явлений в мировой экономике и падения цен на сырье российские сырьевые гиганты становятся просто-напросто неплатежеспособными. Заложенные ими в качестве обеспечения пакеты акций тогда обесценились на фоне обвала котировок на фондовых рынках, что привело к возникновению так называемых margin calls — требований либо довнести дополнительное обеспечение по кредитам, либо погасить кредит досрочно на требуемую величину.

Если бы правительство не согласилось помочь "эффективным частным собственникам" и не предоставило 3 трлн бюджетных рублей, то большинство российских сырьевых гигантов и инфраструктурных монополий перешли бы в руки иностранных кредиторов".

В связи с этим Счетная палата даже пообещала начать проверку эффективности долговой политики 11 госкорпораций, которые слишком смело залезают в долги. Формально ни минфин, ни правительство не несут ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально. Фактически речь идет именно о квазигосударственных долгах, тем более, за них в итоге все равно расплачивается государство.

Посмотрим теперь на международные резервы.



Итак, в январе 2013 г. внешний долг более чем на 105 млрд. долларов превышал размер международных резервов, а по состоянию на апрель — уже более чем на 157 млрд.

Самое главное, что международные резервы РФ растут уже медленнее, чем накапливаются долги, тогда как до кризиса 2008-2009 гг. динамика была обратной.

Более того, международные резервы работают сейчас плохо в плане обеспечения прибыли для страны. Как известно, часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в ЦБ, которая инвестируется Центробанком в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов РФ. Так вот, например, доходность инвестиций Нефтяного фонда Норвегии в 2012 году составила 13,4% — а доходность инвестиций российского Резервного фонда в 2012 — 0,74%. Оцените разницу.

Для справки: на 1 января 2013 года в Резервном фонде, по данным Минфина, находилось около 60 млрд. долларов, а в ФНБ — около 83,5 млрд.

Отток капитала из страны продолжился. За последние 5 лет он составил уже 361,8 млрд. В 2013 году он может составить около 50 млрд. долларов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Чистый вывоз капитала

Вообще, из России только в 2012 году на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, или 2,5% ВВП.

Более половины сомнительных операций может контролироваться одной группой, заявил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

"Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", — перечислил глава ЦБ.

По его словам, из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются "сомнительными" и включаются в отток капитала. Чистый отток капитала в 2012 году составил $56,8 млрд, "сомнительные операции" — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% утекших из России денег вывезено незаконно.

Как подсчитал Игнатьев, в результате подобных операций бюджетная система недополучила 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году.

Больше половины объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, показал анализ ЦБ РФ. "Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц", — резюмировал Игнатьев, но что это может быть за группа, не уточнил.


Продолжение следует.

Владислав Наганов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены