"Репортеры без границ". Фото: http://en.rsf.org
  • 03-05-2013 (15:06)

"Репортеры без границ" назвали Путина врагом свободной прессы

update: 03-05-2013 (15:08)

Правозащитники включили президента России Владимира Путина в список главных врагов свободы прессы. Об этом сообщается в докладе, опубликованном организацией "Репортеры без границ" к Всемирному дню свободы печати.

В списке правозащитников 39 фигурантов, среди которых главы государств, военизированные группировки, мафиозные структуры, которые делают опасной работу журналистов — убивают, калечат, сажают в тюрьмы.

"В России после возвращения на должность президента Владимира Путина были приняты меры по ужесточению репрессий в ответ на беспрецедентную мобилизацию оппозиции. В стране многие убийцы и агрессоры журналистов продолжают жить в условиях недопустимой безнаказанности.

С 2000 года не менее 29 работников СМИ были убиты за их профессиональную деятельность, в том числе и журналисткa Аннa Политковскaя", — говорится в отчете.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В отчете упоминается также и глава Белоруссии Александр Лукашенко, главы Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи. Из организаций — египетское движение "Братья-мусульмане" и "Талибан". В списке этого года среди новичков — притеснителей свободы слова и новоизбранный президент Китая Си Цзиньпин.

Самой сложной ситуацией для журналистов правозащитники называют ситуацию в Сирии, где за 2 года вооруженного конфликта погибли около 80 журналистов.

Напомним, 12 марта "Репортеры без границ" представили очередной доклад о свободе Интернета в мире. В список "врагов Интернета" вошли Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам. Россия оказалась в разделе "страны под наблюдением".

Как отмечают правозащитники, российские политики прибегают к способам контроля, нацеленным не на то, чтобы запретить распространение фактов, но на то, чтобы их модифицировать, что часто влечет за собой пропагандистскую работу и давление на провайдеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-09-2019 (19:10)

В Киеве вооруженный мужчина открыл стрельбу и пригрозил взорвать мост через Днепр

  • 17-09-2019 (15:49)

В Японском море троих российских пограничников ранили при нападении шхуны из КНДР

  • 17-09-2019 (13:38)

В Кишиневе задержали главу агентства Sputnik Moldova по подозрению в краже $1 млрд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...