Сходил вчера на Болотную площадь, посмотрел на митинг, поддержал общегражданское стремление к политической нормальности своей численностью в одно лицо. Можно даже сказать, что в два, так как gavagay иначе бы вряд ли поехал.

По сети сейчас гуляют фрик-подборочки, да и самые разнообразные круги от ДемВыбора до редакции портала Русская Смерть вкладывают свою лепту в негативное освещение, но в целом было нормально. Я ожидал полного уныния участников и малой численности, но был излишне скептичен — народу собралось хорошо за десять тысяч, на рамках вроде бы насчитали и за двадцать, атмосфера же была не столько уныния, сколько серьезности.

Еще раз убедился в необходимости альтернативы формату выступлений со сцены. В меньшей степени потому, что подследственный распильщик государственных денег, депутат, инноватор и доносчик с красным бантом, как ни в чем небывало выступающий на преимущественно либеральном мероприятии по уровню отвращения тянет на шедевр современного искусства, и в большей потому, что самая приятная секция митинга в очередной раз была далекая от сцены. Пока около колонок неудобной массой толпятся люди, без особого энтузиазма заставляющие себя скандировать предлагаемые спикерами лозунги, чуть позади без толчеи и натужного пафоса гуляют граждане, стоят представители разнообразных политических секций, идут разговоры, встречаются друзья, проходят живенькие мини-акции, на которые можно смотреть, а можно и не смотреть. В общем, политическая ярмарка, на которой у каждого желающего есть голос, нет необходимости кричать что-то в унисон, и никто не делает вид, что вот сейчас мы покричим и что-то изменится. Не изменится.

Политическая ярмарка это, конечно, не Майдан. Но Майдана в России и не будет, у нас нет раскола элит и клановой борьбы, в рамках которой единовременное выступление масс могло бы поддержать победу той или иной влиятельной группы. Нечто подобное этой борьбе было в 2011, но даже и тогда было неясно за что именно она шла — даже такая архиумеренная перемена как отставка настоящего Игоря Ивановича в пользу условного Александра Стальевича могла обсуждаться разве что в порядке шутки, не говоря уже о чем-то более существенном. Не особо нужен Майдан и нам самим — за банальным неимением альтернатив, которые такой Майдан мог бы поддержать в рамках пусть даже безнадежной борьбы. Как оказывается после полутора лет относительно активной гражданской политики, единым кандидатом Майдана имеет неплохие шансы стать честный человек и гэбист Геннадий Гудков.

Что нам действительно нужно, так это обретение политического голоса людьми — теми самыми, которые выходят на площадь, и политическую позицию которым до сих пор достаточно безальтернативно вкладывают в уста со сцены. Либо кричите с нами, либо молчите. Это, конечно, никуда не годится. Кричать в унисон хорошо, когда этот унисон аутеничен, когда десятки тысяч людей сформировали свое, личное мнение и так оказалось, что оно всеми участвующими разделяется. Тогда и скандирования рождаются от сердца и из толпы, а не раскачиваются нехотя с понуканием со сцены.

Общественные акции создают прекрасную возможность для людей, ежедневно не участвующих в политике, с головой окунуться в этот слегка чудный для них мир и попытаться в нем разобраться. А разбираться всегда лучше всего когда есть альтернативы для выбора, возможность сравнивать и сопостовлять, беседовать, задавать вопросы и спорить. Традиционный формат митинга такого не предполагает совершенно, но даже на его периферии эта активность складывается естественным образом. Организации стоят с транспарантами и раздают агитацию, знакомые ранее лишь через сеть встречаются и обсуждают острые вопросы, пришедшие впервые друзья оказываются вовлечены в разговор и сами начинают формировать и высказывать свое мнение. Это именно та активность, которая необходима для формирования здоровой политической среды — опорная деятельность полиса, на площадях обсуждающего свои проблемы, как указывал еще Аристотель.

На Болотной много места. Его слишком много для проведения акций того формата, которого до сих пор придерживались организаторы, зато его как раз достаточно для организации децентрализованной, широкой, приятной для посещения ярмарки, на которой каждое минимально структурированное гражданское движение могло бы донести свою позицию для посетителей. На Болотной можно разместить точки представительства десятков организаций, там есть место для проведения сразу нескольких активных дебатов, и даже от некой центральной арены нет необходимости отказываться — надо просто прекратить делать вид, что она составляет конец и начало всего происходящего.

Конечно, некоторым организаторам, особенно тем для кого массовые акции являются основным способом поддерживать политический капитал и доказывать свою актуальность не понравится эта децентрализация, вероятно они будут протестовать, что конкурентное представление идей даст волю маргиналам и фрикам, да и что это все несерьезно. Но относительная свобода совсем не означает хаоса — как любое торжище, политическое может и должно быть отрегулировано с тем, чтобы от него был толк. В значительной степени такая организация родится органически — серьезные организации сами предпочтут стоять рядом с серьезными, левые с левыми, правые с правыми, ну а маргиналы окажутся на маргиналиях. Нет проблемы и в том, чтобы оставить центральные места за организаторами, хотя сам факт центрального расположения не отменит необходимости завлекать слушателей действительно интересными или важными выступлениями — что пойдет на пользу и самим спикерам.

Есть, конечно, много задач, которые политическая ярмарка никогда не решит. На ней никто не соберется идти и брать Кремль, на ней не будет номинирован единый кандидат от оппозиции (чтобы это ни значило), на ней невозможно будет вывести новоприбывшего политического деятеля и представить его новой значимой фигурой гражданской политики. Зато на ней каждый сможет увидеть спектр имеющихся в российской политике позиций, от сумасшедших до внятных, по-человечески пообщаться с другими участниками и уйти обогатившись знакомствами, а собственно политические деятели смогут поучаствовать в достаточно редком для себя диалоге вне привычной среды единомышленников. Все это игра в долгую, и политзаключенных она не освободит, но не освободит их и митинг на десятки тысяч человек. Вдобавок к тому, чтобы проводить один за одним митинги, в надежде, что в итоге случайно соберутся не десятки, а сотни тысяч, нам не помешало бы создать для этих сотен тысяч практику регулярного, пусть и совершенно не радикального, участия в уличной политической деятельности. А там уж люди найдут требования, за которые они готовы выйти на площадь и с нее не уйти.

П.С. И да, оккупай Абай — это было в целом неплохо, главная проблема с ним была в несоответствии ценника товару и ожидании, что он принесет какие-то результаты прямо вот сейчас. Не принесет, конечно. Но проходил бы такой Абай раза три в год, на нормально отведенных площадях, с нормальной организацией и без странноватой лагерно-бомжующей темы, и городская политическая атмосфера преобразовалось бы весьма значительно. Марши миллионов же, которые проводились вместо этого, идут в никуда — они в лучшем случае показывают накопленные силы, но не наращивают их.

Артем Северский

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены