Сброс отходов. Фото из "Живого Журнала"
  • 08-05-2013 (16:14)

Экологи сообщили генпрокурору о сбросе отходов хрома в реку Чусовую

update: 08-05-2013 (16:09)

Гринпис России 8 мая направил жалобу в генеральную прокуратуру в связи с загрязнением реки Чусовой в Первоуральске Свердловской области предприятием "Русский хром 1915". Сообщение об этом поступило из Гринписа в адрес Каспаров.Ru.

По данным инициативной группы из Первоуральска, 4 мая произошел сброс токсичных отходов предприятия в Чусовую, важный приток Камы. По предварительной информации, по ручью в реку попали стоки из хромового отстойника предприятия. Группа местных экологов 5 мая взяла пробы воды из реки Чусовой близ стока, что возмутило охранников предприятия, и они вызвали полицию.

Прибывшим полицейским охранники не сообщили о загрязнении реки, об обстоятельствах, создающих угрозу безопасности людей, а сказали, что гражданские активисты проникли на территорию предприятия.

Сам "Русский хром" официально заявил, что "залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено", и что неустановленные лица пытались проникнуть на территорию станции нейтрализации промышленных стоков ЗАО "Русский хром 1915" и что они имели при себе бутыли, наполненные неизвестной жидкостью. Гринпис России потребовал от генеральной прокуратуры проверить, насколько деятельность предприятия соответствует Водному кодексу и другим российским законам, а также насколько корректны были действия охраны, пытавшейся воспрепятствовать общественной инспекции токсичного стока и не сообщившей в правоохранительные органы о сбросе отходов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заметим, что, по информации экологов, в 2010 году "Русский хром" сбросил в реку Пахотка (приток реки Чусовой) 1,3 млн кубических метров недостаточно очищенных сточных вод,

с которыми поступило около 15 тонн хрома при разрешенной массе сброса 583,4 кг.

Кроме этого, на свалке предприятия находится 7 млн тонн хромовых отходов, которые отравляют почву и воду. В 2007 году в реках Чусовой, Пахотка и Талица наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения по шестивалентному хрому от 11 до 75 раз. В 2005 году отходы предприятия "Русский хром" были обнаружены даже в Каспийском море, куда они могли поступить через Каму и Волгу. Соединения хрома обладают высокой токсичностью и канцерогенностью.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...