Голодовка в Новохоперске. Фото Константина Рубахина для Каспарова.Ru
  • 13-05-2013 (14:32)

В Новохоперске началась голодовка против добычи никеля в Черноземье

update: 13-05-2013 (14:55)

В городе Новохоперске (Воронежская область) 13 мая началась голодовка местных жителей против планов добычи цветных металлов в Черноземье, сообщил Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Активисты движения "В защиту Хопра" 11 мая установили лагерь на Еланском месторождении и остановили возведение пятикилометрового забора на землях, формально считающихся землями сельхозназначения и полученными в аренду комбинатом. Голодовка проводится в центре Новохоперска. Ее начал представитель местного казачества Александр Долгопятов.

В течение недели к акции присоединятся несколько прихоперских экоактивистов.

Требования голодающих и участников лагеря — полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Активисты движения убеждены, что защищают интересы государства, себя и своих детей, которые

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

имеют право на безопасную среду обитания.

Заметим, что, по данным Института социологии РАН, 98 процентов населения Новохопреского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихоперье, треть опрошенных готова к радикальным мерам. На слушаниях, прошедших в декабре 2012 года в Общественной палате России, была представлена предварительная научная оценка целесообразности и возможных последствий разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Биологи, гидрогеологи, юристы и экономисты выступают против добычи цветных металлов в аграрном центре России, вблизи Хоперского государственного заповедника и реки Хопер, являющейся ключевым притоком Дона.

Основные опасения ученых — понижение уровня грунтовых вод на большой территории, отравление окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушение сложившегося социального уклада

и уничтожение традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства. Наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных. Проект по разработке Еланского и Елкинского месторождений рассчитан на 40 лет.

Напомним, решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании.

Несмотря на протест местного населения, митинги, пикеты, петиции, попытки провести референдум, началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка.

Софья Микитик

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-08-2017 (20:32)

Власти Москвы согласовали митинг вкладчиков "Югры" в "Гайд-парке"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама