Тверская-Ямская 22 Фото: nadejda.livejournal.com
  • 13-05-2013 (16:20)

Активисты-градозащитники остановили снос здания в центре Москвы

update: 13-05-2013 (19:29)

Активисты, выступающие против сноса исторических зданий в Москве, 13 мая смогли остановить снос доходного дома начала ХХ века на 1-й Тверской-Ямской улице, 22. Строители успели разобрать крышу здания без разрешительной документации, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Группа защитников исторических зданий под руководством координатора общественной коалиции в защиту старой Москвы Андрея Новичкова практически беспрепятственно прошли на территорию стройки. Два сотрудника ЧОП оказать противодействия им не смогли. Градозащитники потребовали разговора с начальством и предоставления документов, согласно которым идет снос. Оказалось, что на объекте находятся только рабочие.

"Через некоторое время приехал прораб и подтвердил, что работы действительно идут с нарушением порядка. Разрешающие снос документы пока что не получены, но организация надеется на их получение в ближайшее время",

— сообщил наш корреспондент.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Активисты пытались выяснить, кто является застройщиком этого объекта, отправляли запрос в единый градостроительный госреестр. Но напротив графы имя застройщика стоял прочерк.

Это беспрецидентная ситуация! Впервые с таким сталкиваюсь, когда неизвестно имя застройщика. Получается, что каждый может огородить любое здание и сносить его без какого-либо разрешения", - возмущен правозащитник Андрей Миронов.

Имя застройщика стало известно только сегодня, когда перед самым приходом активистов, рабочие повесили растяжку с информацией заказчика объекта. Им выступает некий господин Т.Т.Гусейнов из ООО "Компания Миретта".

В 2012 году комиссия по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия в Москве поддержала проект реконструкции здания, с условием, что главный фасад будет сохранен. Но сейчас на месте дома планируется возвести новое офисное здание с подземным паркингом и пентхаусом в два этажа. Коалиция в защиту старой Москвы подало обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предотвратить уничтожение исторического здания.

Сегодня удалось временно приостановить снос здания. Прораб дал личное указание прекратить работы и пообещал, что документы будут предоставлены в ближайшее время. Как собщают активисты, износ здания составляет около 40 процентов, но тем не менее его пока еще можно восстановить.

"Этот проект незаконен, не было проведено никаких публичных слушаний. Согласно старому проекту на месте этого дома планировался паркинг. Уже подготовлен новый проект, сейчас необходимо проводить общественные слушания, несмотря на то, что в управе считают, что эти слушания не обязательны" - уверен Андрей Новичков.

Активисты продолжают дежурить возле здания, они заявили, что если снова начнутся работы, то они собственными силами будут останавливать строителей. 

Напомним, конфликты между градозащитниками и застройщиками происходят с завидной регулярностью. В  частности широкий резонанс вызвали снос здания в Электрическом переулке, реконструкция дома Волконских и незаконное строительство на территории усадьбы Архангельское.

 

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (21:41)

Суд в Евпатории арестовал на семь суток сотрудника белгородского штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...