Спецназ. Фото с сайта news.bcm.ru
  • 14-05-2013 (14:28)

На место эколагеря в Новохоперске направлен отряд бойцов воронежского УМВД

update: 14-05-2013 (15:11)

В Новохоперском районе Воронежской области вечером 13 мая охранники площадки, где запланированы разведывательные работы на месторождении цветных металлов, избили активистов движения "В защиту Хопра". Экологи вызвали полицию. Сайт ГУ МВД по Воронежской области 14 мая сообщил

о направлении на место конфликта сводного отряда бойцов в составе 76 человек.

По информации ГУ МВД, 13 мая в Новохоперскую ЦРБ с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 46-летний житель Новохоперска и 48-летний житель Оренбургской области, водитель одного из предприятий. От граждан и охранников в новохоперское ОМВД поступило 14 заявлений о причинении телесных повреждений. Активисты эколагеря, который был развернут 11 мая,

говорят об избиении не менее десяти человек.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), фактически выигравшая конкурс на разработку месторождения, распространила свое заявление, в котором сообщила о несанкционированном митинге 11 мая. На мероприятии, по версии УГМК,  звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В компании сообщили и о забрасывании камнями территории поселка и попытке сломать забор вокруг него.

УГМК заявила, что к вечеру 13 мая ситуация вышла из-под контроля, возникла угроза массовых беспорядков, так как вокруг вахтового поселка "собралась возбужденная толпа численностью около 150–200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения".

Компания сообщила о том, что серьезно пострадал один из работников геологической организации, получивший травму головы и госпитализированный в тяжелом состоянии.

Напомним, решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, было принято в конце 2011 года. Несмотря на протест местного населения, митинги, пикеты, петиции, попытки провести референдум, началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка.

Ученые и экологи считают опасным разработку нового месторождения из-за понижения уровня грунтовых вод на большой территории, отравления окружающей среды соединениями тяжелых металлов, разрушения сложившегося социального уклада, традиционной сферы занятости и жизнеобеспечения — сельского хозяйства.

Софья Микитик

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама