(фото: http://rosuznik.org/)
  • 14-05-2013 (22:38)

После лагеря

Обыски в регионах: что следователи по "болотному делу" искали у активистов от либералов до нацболов

update: 26-05-2013 (00:01)

Сразу в нескольких городах прошли обыски по "болотному делу". Некоторые активисты были допрошены. Среди тем, которые особо интересовали следователей, — события 6 мая 2012 года, встречи с Удальцовым и его визиты в регионы и участие в летних лагерях оппозиции.

В Нижнем Новгороде обыски прошли у Анны Степановой, Александра Краснова, Андрея Рудого. В Ярославле — у Елены Лекиашвили, Василия Цепенда, Олега Барминова и Евгения Новикова. В Белгороде — у Игоря Цевменко. После допроса отпущены Анна Степанова, Елена Лекиашвили, Александр Краснов, Андрей Рудой и Евгений Новиков.

Последними с допроса отпустили Краснова и Рудого. Как сообщает "ОВД-инфо", "очевидцы рассказывают, что обыски производились следственными органами и ЦПЭ, Стапанову, Краснова и Рудого вместе с женой Полиной после обысков увезли на допрос в ЦПЭ". Со всех троих взята подписка о неразглашении материалов дела.

Представители Нижегородского гражданского движения считают, что обыски и допросы связаны с организацией летнего лагеря "Урал-Волга" и обвинительным заключением по делу о якобы произошедших массовых беспорядках.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У Степановой также прошел обыск, а после ее доставили на допрос. С активистки взяли подписку о неразглашении материалов дела. Сейчас она проходит по делу в статусе свидетеля.

Новиков (активист "Российского социалистического действия") рассказал о произошедшем: "Ко мне пришли с обыском в 7 часов 10 минут утра. Сообщили, что ищут предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела, а также предметы, запрещенные к свободному гражданскому обороту.

Выпотрошили книжные шкафы, обыскали места, где лежат бумаги, но ничего не нашли.

После этого в 8 часов 50 минут посадили меня в служебную машину и увезли на допрос в здание областного УМВД. Там продержали более трех часов. Спрашивали об участии и организации беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади в Москве".

От адвоката Новиков отказался. На допросе он сообщил, что 6 мая 2012 года в Москву не ездил. В ходе обыска ничего не изъято. По информации Politzk-Ru.Org, вопросы задавали о приезде Удальцова и встрече с активистами в одной из гостиниц Ярославля.

"Уликами служили фотографии с встречи", — уточняет ресурс.

"ОВД-инфо" сообщает со ссылкой на активистов Нижегородского гражданского движения, что утром обыск прошел у координатора Левого фронта в Дзержинске Андрея Рудого. Его увезли на допрос.

Следователи также посетили квартиру Олега Барминова, лидера "Другой России" в Ярославле. Он был допрошен в качестве свидетеля по поводу визита Удальцова в Ярославль перед 6 мая 2012 года. Подписку о неразглашении активист давать отказался.

Ранее другоросс писал о звонке Дмитрия Плешивцева: "О, трэш нарастает! Звонил на сотовый некто Влешивцев Дмитрий Валерьевич(?) сказал, что меня ищут по делу "о подготовке массовых беспорядков". Это, вероятно, "болотное дело".

По сообщению активиста Николая Левшица, другим ярославским активистам утром тоже звонили с предложением "приехать на беседу". Звонивший также представлялся Плешивцевым Дмитрием Валерьевичем.

Схожие фамилию, имя и отчество носит один из следователей по "болотному делу". В июне 2012 года Плешивцев был включен в расширенную следственную группу, занимающуюся событиями 6 мая. Он допрашивал по "болотному делу", в частности, Илью Яшина и Эдуарда Лимонова. Леонид Развозжаев на суде по мере пресечения заявил, что именно Плешивцев пытал его после похищения в Киеве.

В Ярославле обыск прошел также у активиста "РПР-Парнас" Василия Цепенда. Сам Цепенда рассказал "Эху Москвы", что дознаватели "искали документы, связанные с "болотным делом", но ничего не нашли".

Лена Лекиашвили (активистка ярославского отделения "Солидарности") вышла с допроса в статусе свидетеля. С нее также взята подписка о неразглашении. Кроме того, как сообщает сайт СК, из ее квартиры "изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения "марихуана".

В этом же пресс-релизе говорится, что у Игоря Цевменко (член КПРФ) "обнаружены и изъяты, предположительно, патроны для огнестрельного оружия". В сообщении он назван "координатором Белгородского регионального отделения объединения "Левый фронт".

Между тем "Твиттер" белгородской ячейки Левого фронта сообщает: "К сведению, Игорь Цевменко давно покинул пост координатора, и в деятельности ЛФ никакого участия не принимал!" В микроблоге организации также говорится, что 13 мая к активисту уже приходили из Центра "Э", а сам Цевменко на связь на данный момент не выходит, и информации о его задержании нет.

По сообщению "РосУзника", у Цевменко

"обнаружен и изъят один патрон, который его отец привез из армии вместе с коллекцией гильз".

Это не первые обыски по "болотному делу" в регионах. В апреле обыски прошли у новосибирского оппозиционера и лидера общественного движения "Реформация" Андрея Терехина и орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. Следователи также побывали у воронежских активистов. На допросах их расспрашивали о связях с Удальцовым, обвиняемым в организации массовых беспорядков, и о летних оппозиционных лагерях.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2018 (21:23)

Участника акции 9 сентября приговорили к условному сроку по обвинению в нападении на полицейского

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама