Павел Барабанщиков и подполковник полиции. Фото с сайта Leftpenza.ru
  • 17-05-2013 (15:56)

Суд не признал пензенского коммуниста виновным в пропаганде фашизма

update: 17-05-2013 (16:38)

Октябрьский районный суд Пензы прекратил производство по делу об административном правонарушении за пропаганду нацизма в отношении активиста КПРФ Павла Барабанщикова. Об этом он сообщил 17 мая корреспонденту Каспаров.Ru.

Инициатором привлечения к ответственности коммуниста выступил бывший армейский политработник, депутат Законодательного собрания Пензенской области от партии "Единая Россия", проректор по инвестиционному развитию Пензенского госуниверситета Сергей Егоров. В феврале он "ВКонтакте"

обнаружил в фотоальбомах Барабанщикова два изображения, на которых фигурирует свастика.

Депутат написал заявление в полицию, на Барабанщикова составили протокол по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций"), материалы передали в суд.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Суд, сославшись на неполноту представленных материалов, вернул их в отдел полиции номер 3 по городу Пензе, однако в апреле они были вновь направлены в суд без дополнительных экспертиз и доказательств. При прекращении дела в отношении Барабанщикова судья пояснил, что по смыслу закона публичное

демонстрирование нацистской атрибутики либо символики не образует состав правонарушения, чтобы стать таковым, оно в обязательном порядке должно сопровождаться пропагандой этой атрибутики или символики.

Как прокомментировал ситуацию сам Барабанщиков, если трактовать статью 20.3 КоАП РФ как трактует полиция, то придется наказывать штрафом всех, кто снимал фильмы о Второй мировой войне, а также музейщиков и артистов.

Отметим, что депутат Егоров не первый раз пытается выступить против оппозиции – в январе 2013 года он подал в суд, а в марте проиграл дело своему студенту, коммунисту Артему Корецкому, которого обвинил в клевете, якобы допущенной в статье, где говорится о вырубке деревьев в районе Октябрьского сада Пензы и строительстве на этом месте элитного жилья.

Среди представителей власти, проживающих в нем, был назван и Егоров, который в 2007–2011 годах был депутатом Государственной думы РФ от партии "Единая Россия". Корецкий в статье отметил, что Егорова делегировали в Госдуму в благодарность за "личные услуги господину бургомистру" и что он "помогал некоторым олигархам местного разлива приватизировать городскую собственность".

Виктор Шамаев

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (12:29)

Руководство Совфеда оказывало давление на желающих голосовать против пенсионной реформы

  • 16-10-2018 (12:00)

ФСБ готовится раскрыть новое дело об экстремизме среди несовершеннолетних

Реклама