Омск, слияние Оми и Иртыша. Фото из "Живого Журнала"
  • 20-05-2013 (11:52)

В Омске протестовали против застройки зеленых зон

update: 20-05-2013 (13:04)

В Воскресенском сквере Омска 19 мая прошел митинг против застройки зеленых зон, сообщило ИА "ДО-инфо" в своей рассылке, направленной в адрес Каспаров.Ru.

В митинге приняли участие представители экологических движений и неравнодушные горожане. Поводом для протеста стало решение главного архитектора города о выделении в Парке Победы места под строительство ЗАГСа, а в Воскресенском сквере - ресторана с колесом обозрения и зимним садом.

По информации краеведов, именно это

место у слияния Оми и Иртыша было около трехсот лет назад выбрано для закладки Омской крепости.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Остатки "Марьиной рощи" при советской власти были сквером имени Кароя Лигети, а после восстановления часовни стали Воскресенским сквером.

По словам ведущего митинга, профессора, эколога Сергея Костарева, против решения установить в историческом месте "колесо обозрения" и против самого принципа "уничтожать парки и скверы ради строительства коммерческой недвижимости" объединились специалисты разных сфер деятельности, общественники, ученые, историки, политики. Академик архитектуры, бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов назвал

решение построить зимний сад вместо живого сквера абсурдным.

Он предложил вернуть настоящие общественные обсуждения планов и проектов, создать экспертное объединение, которое могло бы оценивать архитектурные решения, и собрать форум для обсуждения принципов и направлений градостроительной деятельности.

Депутат горсовета Геннадий Дроздов пообещал солидарное голосование фракции КПРФ против уничтожения парков. Против застройки зеленых зон высказался и лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Омской области Алексей Провозин.

Во время митинга активисты собрали более 300 подписей под обращением о запрете строительства в парках и скверах.

Отметим, что участники митинга вспомнили о первом массовом митинге, который прошел в Омске примерно в это время на стадионе "Динамо". С него принято вести отсчет формированию в городе демократического и экологического движений.

Софья Микитик

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2017 (18:07)

Сразу после просьбы главы ФСБ Госдума одобрила запрет анонимайзеров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама