Сейчас часто пишут, что протестное движение зашло в тупик. Число его участников снижается. А число политзаключенных среди них, наоборот, растет. Власти не удовлетворили ни одно из требований протестующих. Оппозиционерам шьются все новые дела.

Объяснение неудачи оппозиции легко найти у выдающегося специалиста в деле завоевания власти Владимира Ленина, когда-то сказавшего: "Страшно далеки они от народа". Движение изолировано, это "вещь в себе", некая замкнутая субкультура, ставшая модной полтора года назад, а сейчас перестающая быть таковой. Наше оппозиционное движение напоминает большую деревню, внутри которой кипит жизнь, очень мало влияющая, однако, на состояние дел в окружающей большой России.

Вообще, если продолжать эту метафору, в нашей стране есть две отдельные виртуальные деревни: "Колхоз имени Путина" (далее КиП), объединивший силовиков, чиновников, их бизнес-партнеров, и условное "Оппозиционерово", где "проживают" оппозиционные активисты и сочувствующие. Параллельно существует большая Россия, платящая оброк участникам КиП и безразличная к происходящему в "Оппозиционерово".

Коллективным хозяйством коррумпированных чиновников и криминальных бизнесменов по эксплуатации недр и населения России (оно же КиП) — руководит председатель Путин. Правление этого колхоза состоит из высших бюрократов и олигархов.

В деревне "Оппозиционерово" — демократия. Численность ее населения приблизительно 150 — 200 тысяч человек (в общем, тянет скорее на маленький городок, но по характеру коммуникаций — все же деревня). Такова примерно суммарная численность всех участников акций оппозиции за последний год. Большинство из них москвичи, молодые офисные работники и не очень юные, еще перестроечной закваски либеральные интеллигенты. Большая часть жителей "Оппозицонерово" — честные, идейные люди. Немало среди них и самых настоящих героических идеалистов.

В этой деревне есть свой сельсовет (КС оппозиции). Есть свои "первые парни", за которыми бегают деревенские девки и дурачки. Есть свои сельские СМИ ("Дождь", "Свобода", "Новая" и т.п.). В деревне три улицы: самая большая, центральная — либеральная, и две маленькие — левая и националистическая. Либералы среди жителей "Оппозиционерово" преобладают потому, что деревенские СМИ, вербующие в нее новых поселян, практически все либеральные.

Деревенские завалинки, на которых сидят и чешут языками жители – социальные сети в интернете. Главная забава деревенских жителей — народные гуляния и сельские сходы, именуемые митингами и маршами. Периодически народ самовозбуждается, кричит лозунги "про жуликов и воров", выплескивает скопившиеся эмоции и испытывает нечто вроде коллективного оргазма. Все это происходят за оградой родной деревни, контролируемой охраной КиП, следящей, чтобы оппозиционеры не вырвались "на оперативный простор".

В последнее время жестокая и глупая охрана КиП периодически врывается в "Оппозиционерово", устраивает там небольшие погромы, захватывает и увозит в тюрьму попавшихся под руку активистов.

Среди первых парней "Оппозиционерово" выделяется группа бывших больших российских начальников, сосланных сюда доживать после изгнания из "Колхоза имени Путина" (наиболее заметный – Немцов). Раньше, при каждом "выходе в народ", за ними с высунутыми языками бродила толпа зевак, поклонницы рвали на части. Сейчас в большой России эти бывшие "звезды" никому не нужны. Конечно, они могли бы просто комфортно жить, ведь непосильным трудом на благо отечества заработано немало. Но так жить скучно.

В "Оппозиционерово" "бывшие" нашли публику, относящуюся к ним так, как они привыкли. Ведь лучше быть первым парнем на деревне, чем обычным рантье в городе. Здесь они могут играть такую же роль, какую играли когда-то в большой стране. Дают интервью, общаются с поклонниками, выступают перед публикой, "решают вопросы". Все это, правда, уже не совсем всерьез. Но, все равно, хоть какой-то заменитель наркотика "власть", помогающий снять ломку от ее потери.

Для многих первых парней "Оппозицонерово" важен не столько результат, сколько процесс борьбы, дающий им возможность быть главными хотя бы в этой деревне. Они уже не один год планируют великий поход на КиП, грозятся выйти за околицу и поднять жителей большой России на штурм путинского колхоза. Однако дальше громогласных заявлений дело не идет. Один раз, в декабре 2011-го года был шанс реализовать этот план, но первые парни испугались и предпочли привычно маршировать за забором родной деревни.

Парадоксально, но многие оппозиционные первые парни, апеллируют по преимуществу не к жителям большой России, а к участникам КиП и Западу. У этих оппозиционеров есть бредовая идея-фикс: "внести раскол в правящую элиту", уговорить КиПовцев покинуть своего пахана и перебежать в "Оппозиционерово". Начальники из КиП, конечно, никуда перебегать не хотят. Некоторые из них, считающиеся либералами, водят оппозиционеров за нос, делают все, чтобы активность жителей "Оппозиционерово" не выходила за пределы "родной деревни".

Вторая бредовая идея Оппозиционерово — убедить правительства западных стран проклясть клику Путина, арестовать ее счета, запретить путинцам въезд. Западные лидеры сочувственно жмут оппозиционерам руки, но предпочитают сотрудничать с путинским колхозом, регулярно вывозящим на Запад огромные средства и сырьевые ресурсы.

Из деревни "Оппозиционерово" в большую Россию

Сейчас модно говорить, что движущая сила всех перемен и революций — незначительное меньшинство наиболее активных людей. Это, конечно, так. Но чтобы добиться успеха, сторонники перемен должны привлечь симпатии большинства населения. Оппозиция может победить только, преодолев изоляцию, "выйдя за околицу родной деревни", прорвавшись через кордоны путинских вертухаев в "Большую Россию". Судя по многочисленным опросам общественного мнения, большинство населения нашей страны выступает за отмену результатов приватизации, за возвращение экспроприированных участниками КиП природных и производственных ресурсов.

В последнее время эти требования энергично поддерживает Эдуард Лимонов. Но Лимонов не любит обывателей, ориентируется на героев-пассионариев. А большинство населения любой страны — люди негероические, ориентированные в основном на добывание земных благ для себя и своих семей. Им наплевать на патриотизм, либерализм, большевизм, национализм и т.д. Ими движут сугубо материальные интересы. Как говорил после октябрьской революции тогдашним либералам герой статьи Сергея Булгакова: "Народ хочет землицы, а вы ему сулите Византию да крест на Софии (этот знаменитый православный храм, переделанный в мечеть, вместе со Стамбулом и проливами должен был отойти к России в случае победы в 1—й мировой войне). Он хочет к бабе на печку, а вы ему внушаете войну до победного конца… И народ идет за ними (большевиками), потому что они обещают "жрать", а не крест на Софии".

Люди идут только за теми, кто предлагает им цельный образ лучшей жизни, сулящей прямые материальные выгоды. Политики-победители всегда говорят не просто: "уничтожим врагов". Главное — вторая часть этой сентенции: "и тогда заживем!". В 1917-м году в ушах людей звучало: прогоним господ, тогда заживем при коммунизме, не хуже буржуев. В 1991-м году — прогоним коммунистов, "тогда заживем", как в США, не хуже американцев или наших номенклатурщиков.

Лимонов призывает "отнять и поделить!", но не говорит, как "заживем" после этого. Он требует пересмотра результатов приватизации. А что дальше, — спросит у него средний россиянин — опять все государству передадим? Лимонову нечего ответить на это, у него нет понятного проекта нового более благополучного, удобного для простой обывательской жизни общества. Людей может только оттолкнуть лимоновский советский героический реваншизм, все эти "наши МИГи сядут в Риге", военно-поэтические бродячие коммуны из "Другой России" и т.п.

Наши либералы предлагают людям другой идеалистический месседж: долой воров во власти, вперед к демократии и свободе! Все это тоже "кресты на Софии". Образа "как заживем" потом, когда воров прогоним, нет и у либералов (нытье: "будем жить не хуже, чем в Эстонии" — мало кого может вдохновить).

Новый образ будущего после ликвидации КиП должен быть детально разработанным, предельно честным и понятным. В основе его может быть перераспределение прибыли от эксплуатации природных богатств страны в интересах большинства ее населения, обеспечивающее резкое повышение уровня жизни, безусловный основной доход для каждого, решение квартирного вопроса и т.д. (здесь подробнее: http://svpressa.ru/politic/article/63671 ) Реальность такого проекта нетрудно доказать, опираясь на информацию о сотнях миллиардов долларов, вывезенных за последние годы участниками КиП из России, на примере других сырьевых стран и территорий (Норвегии, Аляски, Эмиратов и т.д.). С такой программой оппозиция может вырваться из изоляции и стать понятной для народа большой страны.

Игорь Эйдман

Блоги "Эхо Москвы"

! Орфография и стилистика автора сохранены