Фото bad-zeppelin.livejournal.com
  • 27-05-2013 (17:36)

Новая волна эмиграции

Блогеры обсуждают новую волну эмиграции из России журналистов и бизнесменов из-за наступления реакции

update: 28-05-2013 (12:02)

Эмиграция из России по политическим причинам — не новость со времен князя Курбского. Гонимые старообрядцы, Герцен, Плеханов и Ленин, белогвардейцы, советские диссиденты, евреи и немцы, Березовский и Литвиненко — поток недовольных, несогласных и обижаемых властью то сужался до ручейка, то разрастался до многомиллионного потока, но не иссякал никогда. В последний год люди вновь начали активно покидать страну. Сначала это были вынужденные эмигранты, скрывающиеся от обвинений по "болотному делу", такие как трагически погибший Александр Долматов, Анастасия Рыбаченко, Дженни Курпен и т. д. Теперь же в блогах активно обсуждается и отъезд бизнесменов, журналистов. Их вроде бы не преследуют, но оставаться в России они больше не хотят.

Одним из первых переехал писатель и журналист Алмат Малатов. Он уже получил вид на жительство в Болгарии. "Что-то из людей совсем как-то массово поперло то, с чем я не хочу находиться в одном пространстве", — пишет он в одном из своих последних постов.

В Чехию переехал диакон Сергей Баранов, который в открытом письме патриарху написал, что процесс над Pussy Riot — это позор. "Столько на меня сейчас льется грязи — от проклятий до обвинения во всех смертных грехах, уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать, — приводит его слова блогер teh-nomad. — Сейчас я еду в Прагу из центра для беженцев, чтобы сдать биометрические данные на новый паспорт".

О своем грядущем отъезде из России из-за опасений даже не за свою судьбу, а за судьбу детей объявляла и журналистка Маша Гессен. В Лондон переехала журналистка Тоня Самсонова.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Недавно Борис Гребенщиков обращался за английской визой Эксепшенел Тэлент. Исключительный талант. Есть такая виза, известным людям ее дают, — пишет Божена Рынска (которая и сама значительную часть времени теперь проводит за  рубежом). — Обращался он в консульство Великобритании. Так вот, работники консульства Великобритании, посоветовавшись с молодыми девочками из консульского отдела, вынесли решение: в визе отказать, так как популярность Гребенщикова уже сейчас не такая, как раньше. Гребенщиков в итоге въезжал по другой какой-то визе".

"Я вчера прочитал у Божены Рынски, что Борис Гребенщиков подал заявление английским властям вид на жительство по квоте на талантливых людей из других стран, то есть как бы тоже эмигрировал, — комментирует Олег Кашин (слухи об эмиграции которого также ходят). — Он сказал, что не эмигрировал, и слышал, что я эмигрировал. Видимо, это сейчас модная тема.

Есть какой-то набор людей, которые занимаются всегда самым модным: я хипстер или я хожу на Болотную. Теперь, видимо, мне пора валить. Я был одним из первых, о ком пошли такие слухи, в ближайшее время таких слухов будет еще очень много...

Пока границы открыты, пока у нас есть загранпаспорта, нам никто не мешает, хотя если говорить вообще о тренде, то, я думаю, он начинается и будет. Уехали многие люди по "болотному делу", уехал блогер Адагамов. Я думаю, эта дорожка еще будет протоптана к Западу… Но мы же не люди уже, мы аккаунты. Посадят, не дай бог, Навального в тюрьму, пароль от его "Твиттера" и "ЖЖ" останется у его жены Юли и его соратников, этот "ЖЖ" будет существовать, его будут читать, неважно, сидит Навальный или нет. Поэтому мы уже все погруженные в Матрицу. Люди, неважно, с какого ip человек пишет.

В "ЖЖ" одним из ключевых авторов оппозиционных высказываний является Андрей Мальгин, который живет в Италии и в Москве не бывает вообще".

"В один день стало известно об "эмиграции" писательницы и экс-главреда Маши Гессенот нее самой и колумниста Олега Кашина — от Эдуарда Лимонова, — пишет Леонид Бершидский. — Можно было бы сделать вывод, что либеральные писаки покидают Россию из-за несносного политического климата, который здесь стал даже хуже, чем собственно климат. Но этот вывод был бы бессмысленным, потому что и само понятие "эмиграция" утратило смысл...

Ну то есть Кашин берет интервью по скайпу для российского журнала "Афиша", дает комментарии российскому же изданию отборным русским матом, активно общается со своими московскими друзьями. Где Кашин? Он тут, где же еще. Хотя присутствие ему обеспечивает Swisscom. Даже если Кашин перестанет снимать жилье в Москве, а снимет в Женеве, он никуда отсюда не денется. По той простой причине, что швейцарским сайтам не нужны его колонки, а швейцарским журналам — его интервью.

Важно ли, где находится кровать Кашина, да и само бренное тело Кашина, если мозг его и вся продукция этого мозга — среди нас?..

Я и сам прожил год в физической "эмиграции", в Киеве, но многие не слишком близкие знакомые даже не заметили, что я уезжал, — общались со мной в соцсетях, читали мои тексты про российские дела. В Киеве я часто расплачивался пластиковыми карточками, привязанными к счетам в российских банках, а в Москве плачу, бывает, киевской карточкой, — мои деньги мигрируют туда-сюда вне зависимости от того, где нахожусь я. Мы все никак не привыкнем к тому, что наше физическое присутствие в той или иной точке больше не имеет значения для работы и включенности в культурный контент, даже для потребления любых товаров, кроме еды. Я в Киеве знал все московские сплетни, а Кашин знает их в своих ленинских местах. Сергей Пархоменко вел передачи на "Эхе Москвы" из Германии, все по тому же скайпу; я слушал его и не уловил никакой разницы…

Человек теперь, как улитка: он сам себе единственный дом".

"Уезжать — совсем плохой вариант. От острого ощущения России практически не помогает, зато жизнь будет поломана. Относительно того, чтобы становиться кочегаром или сторожем, предположу: и здесь не выйдет, — пишет Михаил Берг. — Кашин сравнивает сегодняшнюю ситуацию с 1983 годом: мол, сегодня работать в банках и респектабельных фирмах, связанных с государством одной кровяной системой, — то же самое, что в 1983 году делать карьеру в комсомоле и КГБ. Мол, позорно. В начале 1980-х, кстати, сразу после Олимпиады и после того, как КГБ и обком КПСС уволили меня из музеев, в которых я работал, и даже из библиотеки, в которой я подрабатывал, мне пришлось забывать о высшем образовании и пойти в пресловутые кочегары. Где я с молодой радостью и ощущением почти полной свободы прослужил до самой перестройки, пиша (воспользуюсь здесь такой глагольной формой) то, что хотел я, а не советский дядя.

Но понимает ли Кашин, что нормальным это представлялось только в среде неофициальной культуры, состоявшей из нескольких десятков человек?..

Что же касается социального выбора сегодняшнего российского интеллектуала, который ввиду постепенного перехода от авторитаризма к тоталитаризму может в самое скорое время потерять профессию, совета не дам. Потому что легких и очевидных путей нет.

При любом выборе главным будут потери. Что терять — решает каждый сам.

Да, нынешняя эмиграция (если человека, конечно же, не преследуют до такой степени, что опасно само его появление в России) отличается от эмиграции советских лет. Люди уже могут себе позволить не "рвать с концами", уезжая как в другие миры и прощаясь с родными и близкими навсегда. Могут не терять российское гражданство и, купив какой-нибудь скромный домик в Испании или Болгарии, жить на две страны — то тут, то там. Даже их виртуальное присутствие из блогосферы или статей в СМИ никуда не исчезает, более того, они могут по скайпу вести радиопередачи, участвовать в заседаниях КС или выступать на митингах. Но все же, все же, все же…"

"Самое первое ощущение у меня в последние годы: из России уезжают люди, — пишет choodo7. — Из России уезжают русские, и ее заселяют таджики, но это уже отдельная история. Вокруг меня уезжают все. Если позволяет состояние, уезжают сами. Знакомый бизнесмен говорит: "Все, жить перебираюсь в Болгарию. Бизнес будет в России, а жить буду в Болгарии. Я не могу жить в унижающих человека условиях. Одни пробки чего стоят".

Очень часто уезжают те, кто заработал немного денег и не выдерживает в этой среде. Бизнесмен из Перми улетает из России, говорит мне: "Все, я больше не могу. У меня фабрика производила чулки-носки, стояло новое оборудование, работали три сотни человек. Меня вызвали в администрацию и говорят: “Почему они работают в неурочное время?“. К черту. Оборудование уезжает в Узбекистан, фабрику сдаю под склад, буду стричь купоны и жить у моря".

Уезжают те, у кого профессия позволяет. Айтишник летит на Кипр, говорит: "Я здесь работаю, здесь есть солнце и нет пробок". Я приехала в Литву: мой любимый писатель Макс Фрай, она же Светлана Мартынчик, перебралась четыре года назад в Вильнюс и о Москве вспоминает с ужасом. Андрей Мальгин перебрался в Италию и оттуда ведет один из самых лучших российских блогов в "ЖЖ". Антон Носик живет наполовину в Индии. Кого держит в России бизнес, усылают родителей. Детей.

Едут не только молодые, это само собой. Приятель, уже немолодой человек, работает 24 часа в сутки, чтобы иметь доход 3 тысячи долларов в месяц, рассказывает, как жена с ребенком будут жить в домике в Бретани, и какая там школа хорошая, и насколько продукты дешевле. Причина проста:

Россия при Путине стала страной, непригодной для проживания. Мы — страна третьего мира.

Мы превратились в страну третьего мира с точки зрения инфраструктуры и безопасности. У нас нет нормальных школ, больниц и университетов. Любое соприкосновение с государством требует денег, нервов и бумаг, и все больше и больше. Буквально любая часть свободного жизненного пространства заполняется бюрократическими инструкциями, как в запертой комнате кислород вытесняется углекислым газом. И вот когда люди, которые устроили России кирдык, объясняют нам, в чем проблема, они говорят: "Это потому, что вокруг враги..." Чего же Бастрыкин покупает дом на Западе? Почему же тогда гражданин Финляндии Тимченко живет в Швейцарии?

Ни к кому другому у меня вопросов нет. К человеку, который за три тысячи долларов убивается, чтобы его жена и ребенок жили во Франции, у меня вопросов нет. К бизнесмену, который говорит: "Зарабатывать я буду здесь, а жить в Болгарии", — нет. Но к людям, которые на моих глазах убивают Россию, рассказывая, что это делает Запад, и сами же при этом покупают себе дома, виллы и яхты на Западе, у меня вопросы есть".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...