Со вчерашнего дня вступил в силу федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", более известный, как "закон о курении".

Теперь нельзя курить на автозаправках, в лифтах, в самолетах (можно подумать — раньше можно было), а также во всех общественных местах и даже на лестничной клетке собственного дома. Жильцы дома, заметившие курящих соседей или их гостей, смогут, наконец-то прибегнуть к защите правоохранительных органов, вызвав наряд милиции, который незамедлительного откликнется на сигнал бедствия, приедет и выпишет злоумышленникам штраф.

Правда, Дума пока еще не додумала, какие штрафы установить за курение, — видимо, времени было мало, всего полгода. Закон о курении — пухлый, и довольно бестолковый документ, где на 30 страницах склоняются и спрягаются всякие "предусматривается", "запрещается", "права и обязанности", "регулирование", "предотвращение". Но при этом закон толком ничего не говорит о самом простом: а что, собственно, будет, если я (плохой пример: я — некурящий) … если мой бывший сосед по московской коммунальной квартире Михалыч —  пенсионер и ветеран труда — выйдет на лестничную площадку и злостно прибегнет к использованию сигарет по назначению, создавая, тем самым, угрозу, здоровью граждан и общественному порядку? 

О штрафах Дума грозится написать позже — в отдельном 30-страничном эпосе. Ну, напишет и напишет: надо же законодателям оправдывать свое существование. А пока наказания за преступление не будет.

Но настоящая чехарда начнется очень скоро — и вот почему. Теперь курить можно лишь в специально отведенных для этого помещениях. Как поясняется в правительственной прессе, Минздрав вскоре обнародует требования к их расположению и оборудованию. Но пока не обнародовал. Тоже времени не было.

Другими словами, курить нигде нельзя уже сегодня, но альтернатив скамейкам в садиках, подоконникам на лестничных клетках, и предбанникам в учреждениях мудрая Дума пока не нашла, спихнула эту задачу на Минздрав, тот спихнет ее на местные органы власти, а те — на жилищные конторы. И в результате "специально отведенные помещения" останутся лишь в мечтах депутатов. Как четыре специальные отведенные игорные зоны, которые должны были появиться в 2009 г., после того, как федеральная власть ликвидировала игорные заведения на остальной части РФ ("Янтарная" — в Калининградской обл-ти, "Сибирская монета" — в Алтайском Крае, "Азов-Сити" в Краснодарском Крае, и "Приморье" — разумеется, в Приморье). Поскольку никаких рулеток там нет и, скорее всего, никогда уже не будет, то россияне с удовольствием ездят играть в Европу.

До того чтобы отсылать электорат в Европу затянуться, не додумались пока даже депутаты (тем более, что сами они в большинстве своем — люди, наверняка, курящие). Так что на сегодняшний день закон остается квадратным колесом, фонтаном без воды, механическими часами без стрелок, т.е., чем-то совершенно бесполезным.  

Но наиболее ревностные работники милиции из уважения к закону, а может, и по более материальным причинам, все равно начнут "бороться" с правонарушителями — гонять их из тех же садиков в несуществующие "спецоборудованные комнаты" и налагать произвольные штрафы. 

Не сомневаюсь, что через год в аэропортах и, может, даже вокзалах будут установлены барокамеры для курильщиков. Но проблему для миллионов курящих россиян они никак не решат. В наиболее безнадежную ситуацию попадет упомянутый уже Михалыч. О курении в родной коммунальной квартире не может быть и речи: соседки живьем съедят. Лестничная клетка тоже станет недоступной. Садик возле подъезда и остановка автобуса рядом — тоже. Придется ему ездить в Шереметьево, чтобы подымить в неустановленной пока барокамере. Но ведь без билета в здание аэропорта не пропустят. Значит, придется покупать билет.

Михалыч будет не одинок в своей беде.  Стражи порядка многих погонят "туда, не знаю куда", чтобы те законно предавались там своему пороку. Курильщикам остается лишь надеяться на то, что через какое-то время об этом законе забудут.

Леонид Сторч

Блоги "Эхо Москвы"

! Орфография и стилистика автора сохранены