протесты в Турции. Фото Reuters
  • 03-06-2013 (17:19)

За светское государство!

Блогеры обсуждают мощные протесты в Турции из-за вырубки парка под строительство мечети

update: 03-06-2013 (17:54)

Минувшие выходные выдались "горячими" в Стамбуле и других городах Турции. Вырубка деревьев в парке ради строительства новой огромной мечети переполнила чашу терпения тех турок, которые верны заветам Ататюрка и видят свою страну прежде всего как государство светское, ориентированное на страны цивилизованного мира. К ним присоединились и турецкие левые: день и ночь продолжались ожесточенные схватки между протестующими и полицией. Всего в 48 провинциях страны состоялось 90 митингов. 939 задержанных, 53 раненых среди митингующих и 26 среди полицейских.

"Процесс исламизации страны, навязываемый премьером Эрдоганом, находящимся у власти десять лет, попытки "закручивать гайки" в социальной жизни молодежи, цензура, сворачивание программ поддержки светских театров и искусства в целом — недовольство по этим поводам давно зрело в среде "европейского" Стамбула и наконец выплеснулось наружу, — пишет Рустем Адагамов. — Последней каплей стала вырубка деревьев и планы построить на Таксиме гигантскую мечеть. Жесткий разгон палаточного городка в парке вызвал ответную агрессию и возмущение демонстрантов. В ответ на слезоточивый газ в ход пошли камни, а против водометов стали строить баррикады.

Стамбульское общество быстро солидаризировалось — на Истикляле были организованы пункты помощи пострадавшим, отели стали пускать к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздавали воду и оказывали первую помощь, таксисты бесплатно отвозили пострадавших, водители городских автобусов перекрывали дорогу водометным машинам, а владельцы кафе отключили пароли от своих сетей WiFi.

О поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист "Бешикташа" Мануэль Фернандес. В фейсбуке писали, что в Анкаре около 15 полицейских перешли на сторону демонстрантов, а в Измире был подожжен офис правящей партии. Миллионы турок следили за происходящим в твиттере по хэштегу #TürkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется). Результатом протестных акций стал уход полиции с площади Таксим, что вызвало в Стамбуле всеобщее ликование".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"На Истикляле были организованы пункты помощи пострадавшим, отели стали пускать к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздавали воду и оказывали первую помощь, — цитирует и комментирует далее  001russur001. — Я вспоминаю терракты в Москве,да и просто какие-то неполадки с общественным транспортом когда таксисты заламывали бешенные деньги за проезд. Я люблю свою страну и родину, но она к сожалению не дружная семья,а какое-то общество хапуг. Прости меня, Господи."

Справедливости ради, стоит отметить что и в России люди разные: например, после терактов в Домодедово многие блогеры специально поехали в аэропорт, чтобы пресечь "малину" бомбилам-рвачам и развозили пострадавших бесплатно. Можно вспомнить и мощное волонтерское движение в дни лесных пожаров, наводнения в Крымске, отряды поисковиков для нахождения пропавших детей и т.д. Но в целом это пока "капля в море" и нашему обществу еще, увы, действительно не хватает солидарности даже на фоне "отсталой" Турции (наши "патриоты" ведь любят посмеяться над "отсталыми" странами — мол, не такие они "великие" как мы, правда?)

"Здесь очень много недовольных политикой Эрдогана. И выявляется нехорошая последовательность, — пишет kvilas. — Если 10 лет назад этот человек поднял страну с колен и Турция стала развиваться, то десятилетние правление дало обратный эффект. Эрдоган перестал править для Турции и стал править для себя. Личность победила, а т.к. он достаточно нервная и неуравновешенная личность, к тому же религиозный фанатик, результат не заставил себя ждать. Из всего этого следует, что любой правитель хорош только на короткий срок, когда он полон сил и готов стараться во благо вверенной страны. Но после определенного временного отрезка все переворачивается в сознании и человек чувствует свою вседозволенность. Поэтому он должен уйти."

"Подонок Эрдоган на глазах всего мира демонтирующий наследие Кемаля Ататюрка и превращающий страну в заповедник фундаментализма, перешел, видимо, те границы народного терпения, за которыми начинается революция", — пишет kudeyar-36.

"Действительно, турецкому народу надоело терпеть исламистскую политику, — пишет lara145. — На прошлой неделе парламент принял закон о запрете продажи спиртного после 10. До этого вышел запрет на продажу в аптеках любого лекарства без рецепта. Людям надоело: одни запреты! У них действительно стоит поучиться, их солидарности и взаимоподдержке. Во всех районах прошли митинги, даже те кто не мог выйти гремели сковородками из окон. Гул стоял такой, что услышишь отовсюду. А идет дождь, так протестующим привезли палатки!"

"События, которые сейчас происходят в Турции, должны национальному сознанию россиян быть "как серпом по..." — пишет Евгений Касьян. — Общественное мнение "большинства", лениво лежа на печи самоуспокаивало: "Ну, это там у них в "голландиях" демократия и местное самоуправление, ну это ж веками складывалось, а вы хотите за 20 лет. Пусть Володенька будет царствовать, он в обиду не даст, он же мог вообще Конституцию под себя переписать, а не стал ... кто же, если не кот..."

Скажем честно, когда рубили Химкинский лес, "большинство" смеялось, ой какая прикольная дурочка Чирикова, как она визжит, да пусть будет автострада, пусть реальные пацаны бабло заработают ... А тут турки за свой Химкинский лес просто людскими волнами поднялись! И все ... Мы обделались (как говорят футболисты и хоккеисты сборной России). Теперь будем догонять не Европу, а Турцию! Причем 100 лет назад мы были похожи — Империи, чья "слава" была в прошлом. И турок даже было больше поводов для "патриотизма", они Европу в страхе держали. И могли бы как русский Ваня сидеть и философствовать о "православной душе", "мудром государе", медленно деградируя.

А они (особенно последние десятилетия) построили нормальные дороги, отели с хорошим сервисом, неплохую легкую промышленность, компанию Турецкие авиалинии с хорошим сервисом, выращивают в огромных количествах фрукты и овощи, и сейчас протестуют, так как власти на месте исторического парка, где гуляли их дети, собираются построить торговый центр и самую крупную мечеть (!!!). А мы идем вот просто в абсолютно противоположном направлении — вместо построения НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ тратим денежнонефтяные и людские ресурсы на абсолютный бред — возрождение Империи (гастарбайтеры со Средней Азии как политическая плата местным царькам, газовые войны со свободолюбивой Украиной, Олимпиада в Сочи как венец показухи). Да, мы столетиями были унылым крепостным дерьмом, жизнь холопа ничего не стоила, рязанские бабы еще рожали, но на дворе XXI век все-таки, стыдно ... Что турки еще раз доказали ..."

"Когда у нас принимали запреты на митинги и демонстрации почему народ молчал? теперь поздно,терпите холопы, — пишет  tunex.

"Вот это понимаю — массовые беспорядки. А у нас... Смех один. Мы все-таки очень послушные. Интересно, в Турции версию Госдепа рассматривают?" — ехидно вопрошает Евгений Шульц.

"Все смены режимов всегда происходят по одной единственной и крайне простой причине, — резюмирует Аркадий Бабченко. —  Ни в одной из них не надо искать ни руку Запада/Моссада, ни для одной из них не требуется сильная оппозиция, ни для одной из них не требуется ни голод, ни крах экономической ситуации. При этом ровно также совершенно никакого значения не имеет ни рейтинг, ни выборы (честные или сфальсифицированные — совершенно без разницы) ни реальная или мнимая популярность политика в народе.

Все смены режимов всегда происходят по одной-единственной и крайне простой причине: "достал". И Каддафи, и Асад, и Мубарак и Путин — просто "достал". В Ливии это зрело сорок лет, в Египте это зрело сорок лет, в Турции это зрело десять лет, в России это будет зреть лет пятнадцать-восемнадцать. Но конец всегда одинаков. "Достал". Вот и все. Больше никаких подоплек нет.

Осман Пашаев пишет о том же самом, но более развернуто: "Эрдоган реально популярный премьер, он реально избранный без фальсификаций. Он реальный лидер, но зарвавшийся, и общество указало место падишаху, который совсем не падишах, а нанятый менеджер. Он очень долго спекулировал на том, что несмотря на исламские замашки при нем расцвела свобода, а раньше была жесткая светская хунта. у исламских либералов и газ оказался ядовитее, и полиция била не менее жестоко, чем в 80-х да и все медиа он за 10 лет подчинил, запугал, отобрал по закону или обанкротил (тоже по закону), но твиттер и фейсбук сделали свое дело.

Кстати о профессии. Сегодня люди не трогали никого, но крушили ПТСки провласных каналов Турции. Вот о чем бы советовал не забывать коллегам, топ-менеджерам и т.д. Конец приходит всему. Всегда".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...