На конференции в Независимом пресс-центре
  • 04-06-2013 (18:02)

Жилищный голод

Многодетные семьи против системы: "Детей — в детдом, родителей — в ночлежку"

update: 05-06-2013 (15:17)

Многодетные матери уверены: началась кампания по целенаправленному выводу многодетных семей из очереди на получение льготного жилья. Об этом 4 июня на пресс-конференции заявила Екатерина Мальдон, одна из активисток, устроивших голодовку у офиса "Единой России".

Как известно, российские власти давно выступают за рост рождаемости в стране. При этом многодетным семьям не оказывается никакая поддержка, и на этом фоне увеличивается количество сирот, отмечает сопредседатель Партии защиты прав граждан Татьяна Сухарева.

"В России существует заказ на сирот?

Государство должно предоставить благоприятные условия для жизни многодетным семьям. Но на практике все выходит иначе. Матери в России являются самой дискриминируемой группой населения. Когда мать рожает одного ребенка, она уже может стать социально не защищенной", — добавила Сухарева.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У Екатерины Мальдон четыре сына, она москвичка. В 2012 году женщину пригласили на слушания в Общественную палату, где пообещали, что она получит субсидию на приобретение жилья. Но после того как вышло новое столичное постановление, выяснилось, что размер субсидии резко ограничили и Екатерина осталась без жилья. Она прошла все инстанции, но бесполезно. Женщину снова поставили в очередь на жилплощадь.

Другую многодетную мать — Оксану Рыжкову — и вовсе сняли с льготной очереди после того, как чиновники узнали, что за это время ее две старшие дочери родили детей. Ей объяснили, что они теперь не одна многодетная семья, а три "обычных".

Ирина Калмыкова — одинокая мать троих детей из Ханты-Мансийска. В Москву переехала четыре года назад. Пережила рейдерский захват и пожар в доме. Власти Ханты-Мансийска отказалась ей помогать, сославшись на то, что семья женщины не стояла в очереди на жилье. Ирина не смогла доказать, что поджог был намеренным, в итоге они потеряли прописку. Переехали в Москву в надежде как-то выжить. Но и здесь ее ждало разочарование. Сейчас Ирина снимает комнату в общежитии и не может получить регистрацию.

По мнению Мальдон, с этого года в стране началась кампания по целенаправленному истреблению многодетных матерей из жилищной очереди. "Государству проще всего детей отправлять в детдом, а родителей - в ночлежку. Только 3% москвичей стоят в очереди на жилье. Людям шьют садовые домики, площади бывших мужей и потом вычеркивают из списка на получение льготного жилья. Какой это цинизм!" — возмущены женщины.

На протяжении трех лет правозащитник и председатель движения "Право ребенка" Борис Альтшулер пытается решить проблему многодетных семей в России. Но с каждым годом делать это становится сложнее.

"Я вхожу в состав Общественной палаты в РФ, но и там не могу помочь многодетным семьям, находящимся в отчаянной жилищной ситуации. Восемь лет вице-президент Шувалов возглавляет комиссию по доступному жилью. За это время доступного жилья не получилось построить, но зато появилась сверхиздевательская ипотека. Малообеспеченные семьи ничего не получили от этого. После заявления Шувалова о том, что в льготной очереди много семей стоят незаконно, началась московская чистка списка льготников", — утверждает правозащитник.

Он предлагает бойкотировать сочинскую Олимпиаду, обратить внимание на многодетных семей и наконец начать строительство резервного льготного жилья. "Мы не требуем невозможного. Нам нужно доступное арендное жилье, съем которого субсидировало бы государство. Сейчас в отношении нас нарушен закон, мы всего лишь хотим исполнения этого закона", — требует Мальдон.

После восьми дней голодовки многодетные матери не собираются ее прекращать, пока не будут решены их проблемы.

Напомним, на прошлой неделе Екатерина Мальдон, Оксана Рыжкова и Ирина Калмыкова после жесткого задержания полицией провели сутки в отделении и были признаны судом виновными по административным статье 20.2 ("Нарушение установленного порядка проведения собрания"), 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") и части 1 статьи 17.3 ("Неисполнение законного распоряжения судьи"). Их оштрафовали на 15 000 рублей.

После задержания Оксану Рыжкову с сердечным приступом отправили в больницу. Екатерина и Ирина засвидетельствовали в травмпункте повреждения, полученные от сотрудников полиции, и вернулись к офису "Единой России" продолжать голодовку. Активистки собираются подать заявление на полицейских, которые применили грубую физическую силу в отношении женщин.

3 июня их пригласили на встречу с депутатами в приемную "Единой России", которые, по словам Мальдон, проявили прекрасную осведомленность в их проблемах, занялись их решением, но ничего конкретного пока не предложили. Как отмечают активисты, сотрудники приемной специально для этого пришли на работу к 7:00 и покинули офис ближе к 22:00.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2020 (19:07)

Застройщики вторглись на Патриаршие пруды

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...