Ассоциация "Голос". Фото: golos.org
  • 04-06-2013 (19:37)

"Голос" приговорили к 300 тысячам штрафа за отказ стать иностранным агентом

update: 04-06-2013 (20:05)

Мировой судья Басманного районного суда 3 июня решила, что Региональная общественная организация "Голос" незаконно не зарегистрировалась в реестре иностранных агентов хотя получала иностранное финансирование и вело политическую деятельность. Защита "Голоса" утверждала, прокуратура не учла, что иностранные гранты и политикой занимались разные юридические лица, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Обвинения против РОО "Голос" состояло в том, что НКО не зарегистрировано в качестве иностранного агента, хотя получало иностранное финансирование (около 3,6 млн рублей из Норвегии и Швейцарии), а также занимается политической деятельностью, в частности готовило проект Избирательного кодекса.

Защита "Голоса" настаивала, что до вступления в силу закона "об иностранных агентах" "Голос" разделился на несколько отдельных организаций, занимающихся разной деятельностью. Ассоциация "Голос" ведет политический деятельность — наблюдает за выборами, но не получает денег из-за рубежа. Ассоциация работала на пожертвования граждан РФ.

РОО "Голос" занимается развитием муниципального самоуправления и действительно получал иностранные деньги на "укрепление роли советов депутатов, развитие муниципального управления и гражданского общества". Сайт "Голос", информация о котором так же входит в протокол обвинения в занятии полит деятельности,вменяемой РОО "Голос", принадлежит не им,а Ассоциации, а соответственно не может являться доказательством вины, отметила защита.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на эти доводы,суд признал РОО "Голос" виновной и постановил выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей в течении 60 дней.

Во время заседания представитель "Голоса" в мировом суде сообщил, что около 800 тысяч рублей граждане пожертвовали после суда над Ассоциацией "Голос". Тогда эту организацию также оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Напомним также, что новый вариант закона об НКО был принят Госдумой в 2012 году. Он обязывает любую некоммерческую организацию, получающую финансовую помощь из-за рубежа, регистрироваться как "иностранный агент" и именовать себя так при публикации любых заявлений, во время выступлений своих представителей и во всех остальных случаях.

Ряд правозащитных организаций сочли эти требования неправовыми и отказываются их выполнять.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2022 (20:03)

Суд попросили изменить наказание участнице Pussy Riot Люсе Штейн по "санитарному делу"

  • 08-08-2018 (19:25)

Мария Алехина сообщила, что ей закрыли выезд из РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...