Гарри Каспаров (Фото: Каспаров.Ru)
  • 05-06-2013 (22:00)

Гарри Каспаров получил международную награду за правозащитную деятельность

update: 06-06-2013 (11:46)

Гарри Каспаров за свою правозащитную деятельность 5 июня получил награду Морриса Абрама в Женеве во время торжественного ужина по случаю 20-летия UN Watch. Мероприятие состоялось в историческом отеле Hotel des Bergues, месте проведения первой Ассамблеи Лиги Наций в 1920 году. Об этом сообщается на организации.

День спустя после того, как Владимир Путин во время своего визита в Германию подвергся критике со стороны канцлера Ангелы Меркель за давление на неправительственные организации, расположенная в Женеве правозащитная организация UN Watch объявила, что обладателем ежегодной награды за правозащитную деятельность станет бывший чемпион мира по шахматам и один из наиболее известных российских оппозиционеров Гарри Каспаров.

"UN Watch решила вручить награду им. Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России", — заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер. "Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Ежегодная награда за правозащитную деятельность названа в честь уважаемого американского правозащитника, дипломата и посла США при ООН, который основал UN Watch как наблюдательную некоммерческую организацию в 1993 году. UN Watch известна организацией ежегодного Саммита по правам человека и демократии в Женеве, ключевого собрания диссидентов, и тем, что обеспечивает возможность для жертв нарушений прав человека из таких стран, как Китай, Куба, Северная Корея, Судан, Венесуэла, вступить в Совет по правам человека Организации объединенных наций для дачи показаний.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Каспаров является основным пропагандистом на международной арене принятия "закона Магнитского", предполагающего введение санкций против российских должностных лиц в США, и распространения его действия на другие страны. Журнал Time включил Каспарова в топ-100 людей, чей моральный пример изменяет мир.

"Статус России в мире и ООН влечет за собой ответственность, — заявил Нойер. —

Россия является нарушителем ряда международных соглашений, участником которых она является, а также собственных положений, касающихся политических прав.

Статья 2 Конституции РФ гарантирует гражданам "признание, соблюдение и защиту прав человека и гражданских прав и свобод". На практике эти права систематически нарушаются".

Моррис Абрам (1918–2000) работал в тесном сотрудничестве с Мартином Лютером Кингом, выигрывая наиболее значимые судебные битвы за равные права для афроамериканцев. Более трех десятилетий Абрам был ведущей фигурой в Комиссии ООН по правам человека и Подкомиссии ООН по продвижению и защите прав человека. Был одним из представителей США на Нюрнбергском процессе.

Гарри Каспаров родился в Баку, Азербайджан, в 1963 году. Он обрел международную известность в 1985 году как самый молодой чемпион мира по шахматам в истории в возрасте 22 лет. Он защитил свой титул пять раз, в том числе в легендарной серии матчей против главного соперника Анатолия Карпова. Каспаров побил рекорд Бобби Фишера в 1990 году, и его собственный рекорд держался до 2013 года.

В 2005 году, будучи в течение 20 лет игроком с топ-рейтингом, Каспаров ушел из шахмат и присоединился к авангарду российского демократического движения. Он основал Объединенный гражданский фронт и был одним из организаторов "Маршей несогласных" против репрессивной политики Владимира Путина.

В 2012 году Каспаров был выбран в Координационный совет российской оппозиции. В том же году он стал председателем попечительского совета Human Rights Foundation, нью-йоркской неправительственной организации, ведущей активную работу по поддержке диссидентского движения по всему миру. Его предшественником на этом посту был Вацлав Гавел.

Гарри и его жена Дарья под эгидой Kasparov Chess Foundation ведут работу по включению шахмат в систему образования во всем мире. В настоящее время учебные материалы Фонда Каспарова успешно используются в более чем 3500 школах США. В 2011 году в Брюсселе был создан Европейский фонд Каспарова, а в 2012-м в Йоханнесбурге открылся африканский. Также Фонд планирует начать свою деятельность в Латинской Америке.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-09-2020 (10:16)

Алексея Навального выписали из немецкой клиники

  • 22-09-2020 (12:46)

Суд снизил на полгода срок для осужденного по "московскому делу" Кирилла Жукова

  • 21-09-2020 (08:05)

Минобороны начало масштабное учение с привлечением более 80 тысяч военных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...