http://m.forbes.ru/
  • 07-06-2013 (13:46)

Досрочная подготовка

Наблюдатели заблаговременно начали подготовку к выборам мэра столицы

update: 07-06-2013 (13:52)

Отставка Сергея Собянина с поста мэра Москвы не стала большой неожиданностью для представителей различных общественных движений. После появления этой новости ассоциация "Голос", "Гражданин наблюдатель" и участники "Сонара" начали активную подготовку новых общественных контролеров.

Мосгордума и Мособлдума уже утвердили дату выборов мэра и губернатора. Единый день голосования намечен на 8 сентября 2013 года. Как отмечают координаторы наблюдательных организаций, изначально они вели подготовку с прицелом на выборы в Мосгордуму, но после отставки Собянина экстренно мобилизовали свои силы еще и на досрочные выборы мэра.

"Мы уже начали активно готовиться к предстоящим выборам, связываемся с активистами, которые участвовали в прошлых выборах в качестве наблюдателей, — говорит координатор группы обучения проекта "Гражданин наблюдатель" Илья Мищенко. — Также начался набор новых наблюдателей. В любом случае мы будем заниматься их координацией. Сейчас мы распределяем между участниками проекта, кто какими направлениями будет заниматься, в каких районах и округах будет находиться".

Без внимания не останутся и областные выборы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В "Гражданине наблюдателе" уверены, что успеют еще подготовить своих наблюдателей из Подмосковья.

Как объяснил Илья Мищенко, москвичей будет нецелесообразно отправлять в область, для жителей подмосковных городов планируется проводить обучающиеся семинары.

Ассоциация "Голос" пока не спешит экстренно собирать новых наблюдателей. Как рассказал замдиректора организации Григорий Мельконьянц, в настоящее время они проводят ознакомительные лекции для новых членов УИКов с правом решающего голоса. Готовятся методички с рекомендациями во время работы на выборах. Для этого ассоциация "Голос" на своем сайте предлагает всем неравнодушным поучаствовать в финансировании ее деятельности и помочь в распространении специальных материалов.

"Непосредственная подготовка волонтеров начнется ближе к августу. Раз большинство наблюдателей стали членами УИКов, то нам сейчас придется их заново набирать и готовить к единому дню голосования", —

отметил Мелконьянц.

Он предположил, что из-за московских выборов могут пострадать областные, поскольку они являются более масштабными. Существует опасность, что не получится подготовить достаточное количество наблюдателей на нынешние выборы губернатора Московской области.

По этому поводу движение "Сонар" планирует отправить часть своих волонтеров из Москвы в область, но надеется и на участие наблюдателей, проживающих в Подмосковье.

"Для нас не было новостью, что пройдут досрочные выборы мэра. Мы заранее уже готовились к ним. Сейчас уже собрано около 3000 человек, которые станут участниками комиссий УИКов. С ними проводится обучение. Идет набор дополнительных наблюдателей.

Мы собираемся направить в каждую московскую избирательную комиссию по три наблюдателя. Получается, что на всех УИКах будет находиться примерно 9000 человек", — рассказал участник движения "Сонар" Михаил Успенский.

Он добавил, что между наблюдательными организациями порой возникают небольшие споры, кто в каких районах и округах будет находиться. Для предотвращения этих несогласований

"Гражданин наблюдатель", "Голос" и "Сонар" пытаются объединить свои силы и на этих выборах планируют скоординировать процесс наблюдения за голосованием.

Добавим, что президент Путин 5 июня принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Экс-мэр подтвердил, что собирается участвовать в досрочных выборах. Кроме него за кресло столичного градоначальника намерены побороться Сергей Митрохин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...