Проект "Охта-центра". Фото с сайта www.gradremstroy.ru
  • 17-06-2013 (19:14)

Суд в Петербурге окончательно запретил застройку Охты

update: 17-06-2013 (19:15)

Куйбышевский районный суд Петербурга отменил постановление смольнинского комитета по охране памятников (КГИОП), по которому ОДЦ "Охта" мог построить любой объект на Охтинском мысу — месте несостоявшейся стройки башни "Газпрома". Об этом 17 июня сообщает Газета.Ru.

Судья Ирина Воробьева признала незаконным распоряжение КГИОП от 5 марта 2012 года об исключении выявленного объекта культурного наследия "Ниеншанц" (Охта I) из списка вновь выявленных объектов культурного наследия

и о придании Охтинскому мысу статуса всего лишь "достопримечательного места", не запрещающего его застройку.

Заявителями выступали юрист, градозащитник и общественный помощник депутата законодательного собрания Бориса Вишневского Ольга Андронова и гражданский активист Павел Шапчиц.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Распоряжение КГИОП, которое многократно критиковали градозащитники, основывалось на так называемой "государственной историко-культурной экспертизе" Охтинского мыса, выполненной по заказу владельца участка — ОДЦ "Охта".

Эта экспертиза не признала наличия на Охтинском мысу целого ряда уникальных памятников:

стоянки эпохи неолита и раннего металла, Мысового городища древнерусского времени, крепости Ландскрона, крепости Ниеншанц и позднесредневекового могильника.

Напомним, что в 2011 году экспертиза была единогласно отклонена Советом по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга в связи с ложностью ее выводов и полной некомпетентностью ее авторов.

Тем не менее, КГИОП утвердил результаты экспертизы и разработал режимы, не учитывающие наличия на Охтинском мысу уникальных археологических памятников.

О приобретении участка Охтинского мыса "Газпромом" стало известно в марте 2011 года. Тогда сообщалось, что на купленном участке будет построен общественно-деловой центр, который не удалось возвести напротив Смольного собора. Этот проект вызвал возмущение местных жителей и градозащитников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...