Фото Грани.ру
  • 24-06-2013 (16:29)

Хрустальная ночь

Блогеры о погроме с выселением в офисе правозащитников в знаковый день 22 июня

update: 24-06-2013 (16:51)

Неприятная во всех отношениях история произошла в минувшие выходные с выселением из офиса правозащитного движения "За права человека", у которого якобы истекли сроки аренды и не прошли платежи за нее. В отсутствие в городе мэра Собянина офис осаждали и штурмовали не судебные приставы, а непонятные чоповцы. При этом был избит руководитель движения 72-летний правозащитник Лев Пономарев, известный еще по совместной работе с Андреем Сахаровым. Пострадал и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, к месту событий не пропустили уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина. Блогеры считают, что это не только очередная акция устрашения гражданского общества, но, возможно, и завуалированный удар по Собянину со стороны его недоброжелателей.

"В минувшую пятницу стал свидетелем непонятного, — описывает увиденное блогер mynameisphilipp. — Приехал к офису ЗПЧ вечером. У него дежурили журналисты, сторонники "ЗПЧ", полиция и ОМОН. Последние в "рейдерском захвате" не участвовали, просто наблюдали за происходящим и никого не пускали внутрь. Из офиса тоже никого не выпускали, я так понимаю, люди там часов 15 провели… Ближе к полуночи приехал уполномоченный при президенте по правам человека Владимир Лукин, внутрь его не пустили. Лукин был возмущен. Толпа ахала и охала, как же так, это ведь Лукин!

Кандидат в московские мэры Сергей Митрохин обрадовался Лукину и рассказал о происходящем из окна. "Я левитацией не занимаюсь", — ответил уполномоченный и не стал влезать в окно. Депутат Илья Пономарев, в отличие от Лукина, внутри был. И на улицу его выпускали, и назад впускали. Это говорит о том, что полицейские знали значение слова "депутат", но не знали должности Лукина. В общем, все, что смог сделать Лукин, это сказать, что проблему с выселением должен решать Арбитражный суд, а не ЧОП какой-то.

Во время общения с прессой у офиса Лукин сказал, что людям внутри нужно сидеть до утра, а силой, скорее всего, никого разгонять не будут. Потом Лукин уехал, а через несколько часов началась зачистка. Такой вот уполномоченный".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я не очень хорошо понимаю, зачем назначать дату выкидывания движения "За права человека" из офиса на 22 июня. Притом в ночь на 22 июня. Какой здесь дается знак, какой подается пример теми же властями, которые внезапно озаботились проблемами исторической памяти? Какие и с кем именно можно провести аналогии?" — возмущается Егор Седов.

"15 лет с арендой не было проблем, а тут на тебе. Ну вошел бы Владимир Лукин в помещение, ну, казалось бы, что такого-то? Ведь можно просто урегулировать возникший конфликт? Но кому-то надо продемонстрировать свое превосходство", — пишет Елена Васильева.

"Последние времена учат ничему не удивляться, но все же обычно даже нагло нарушающие закон скоты в погонах или чиновничьих костюмах пытаются хотя бы лживо изобразить видимость соблюдения закона. В истории с выселением "ЗПЧ" этого нет, — отмечает Сергей Давидис. — Чиновники из мэрии публично заявляют, что "суд — это долго и сложно" и у них нет на это времени. Это как может быть?

Но это не все. Хозяйственный спор — об аренде. Арендодателя не касается имущество арендатора (за исключением обязанности принять меры к обеспечению его сохранности). Он обязан поскорее вернуть его в целости владельцу. Но происходит совсем другое. Документы "ЗПЧ" передают какой-то бригаде ублюдков под руководством Максима Мищенко, который публично бахвалится этим в "Твиттере". Это как такое возможно?

Как эти мерзавцы намерены даже нынешнему "суду" это объяснять? Или это новый этап эволюции диктатуры? Нет необходимости изображать даже иллюзию законности? Чтобы врагам было страшнее, а у друзей спроса на законность и так нет?"

"Россия опять попрала все нормы права и штурмует правозащитников, пострадавших 7 человек, — констатирует Сергей Мохнаткин. — Даже Лужков такого себе не позволял. Согласно международному законодательству (Декларации ООН о защите правозащитников, Руководству Совета Европы о защите правозащитников и еще многим международным законам, к которым Россия не просто так присоединилась, а по воле и хотению (в разработке и принятии принимала самое активное участие), каждая страна особым образом обеспечивает права правозащитных организаций, о них заботиться и содействует их контролю над самим государством.

Указ президента Ельцина от 1996 года ("О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ") обязывает, в том числе, субъекты Федерации предоставлять правозащитникам офисы и делать это на льготных условиях (де-факто бесплатно, а лучшем случае — с оплатой ЖКУ), оказывать им всестороннюю помощь, в том числе по контролю над государством. И представители на местах должны докладывать о выполнении указа. И даже нынешний "президент", с его бешеным принтером, пока не додумались до отмены этих законов. Или выйти из соответствующих органов, или хотя бы отменить прошлые президентские указы.

Более того, нынешний еще и свой издал на ту же тему и с тем же названием. И у мэрии Москвы не было решений об их отмене.

Ее наезд на центральный офис общероссийской правозащитной организации "За права человека" (кстати, члена Московской Хельсинкской группы) является не только злоупотреблением и превышением должностных полномочий, но и крупным разбоем и вполне тянет на 10—15 лет, если следовать УК.

Но это по закону, наезжать по которому она может только на государственные учреждения. Даже коммерческие предприятия трудно выселить тем же судом (у них банкротство может быть временное, а утрата рабочих мест не нужна никому). А выселять общественников не может даже суд, это противоречит совсем всем законам. И силу применять могут только судебные приставы, и то в особых обстоятельствах. Наезд и захват правозащитного офиса в Москве все-таки аналогов не имеет, в том числе в Африке или в Китае. Можно, конечно, провести аналоги с Ираком, Ираном, Сирией или Сев. Кореей, где правозащитников просто нет или их вешают заранее, но Саддама самого повесили, а остальные, есть надежда, ждут своей очереди".

Впрочем, многие блогеры абстрагируются от закона. "Самому-то правозащитнику не противно снимать помещение у кр.режима, с которым он ведет непримиримую борьбу? — задается вопросом Алексей Осин. — Это... как-то нерукопожатно. Может быть, страждущее под гнетом российское общество скинется светлым силам на помещение, ну хоть на двушку в Бутово? На первом этаже... Тогда и вопросов не будет. Пару кликов по риэлторским сайтам и нехитрые арифметические упражнения показывают, что офис на Гоголевском бульваре стоимостью в 45 миллионов рублей обойдется креативной общественности в 375 долларов с носа, если каждый из пришедших на Болотную площадь повременит, к примеру, с отпуском на теплых морях. Господа, революция в опасности! Не время прохлаждаться при температуре 30 градусов по Цельсию. Мармарис подождет!"

Осину отвечает его коллега Антон Орех: "Понимаю, что копаться в законодательных тонкостях скучно, ну, вообще-то, все по закону должно быть — как бы это нас ни бесило. И надо бы сперва в законе разобраться, а уж потом действовать.

Но вот скажи мне с позиции здравого смысла: как тебе кажется, нормально это в принципе? Вот то, что было в ночь на субботу, это никак и ничем не смущает тебя? У нас ведь это не единственное дело об аренде, ее сроках и о судебных спорах?

И что, вот так вот всех по ночам выселяют с ОМОНом и ФСБ? Именно в ночь с пятницы на субботу, когда рабочая неделя кончилась? Это вот так обязательно надо — проводить операцию по рутинному освобождению помещения от арендатора с заблаговременным вызовом канала НТВ на съемки?

Приезжают московский и федеральный уполномоченные по правам человека — их не имеют права не впустить! А Лукин ко всему прочему еще и представитель президента. Им по закону положено там быть — а их не впускают. Это нормально? А то, что людей с лестницы спускают? Хотя какой-то городской дядечка незадолго перед этим говорил, что у выселяемой организации есть две недели на сборы. Две недели! Так чего ради именно в ночь на выходной день с полицией и ОМОНом народ в шею выталкивать? У меня лично возникает вопрос: "А в аренде ли тут вообще дело? И если в аренде, то не использовали ли ее просто как предлог?" А вот в чем я согласен с тобой, так это в том, что адептам Болотной надо скидываться по рублю или по доллару и евро на деятельность таких организаций. Чтобы не было потом попреков, что существуют они на заграничные деньги".

Эдуард Лимонов тоже критикует Льва Пономарева: "В конторе на Кисловском переулке у него работали до 20 человек. Защитой политзаключенных, как мне не раз говорили, занималась одна женщина. Чем занимались остальные, ну вообразите чем... Я не знаю, вату, может быть, катали, так говорят в тюрьме о валянии дурака.

Лева Пономарев все время искал денег. Я далек от мысли, что он искал денег для самого себя. Он искал денег для организации, для оплаты офиса в престижном центре Москвы, для оплаты сотрудников и оргтехники. Как для блатных бизнесменов дорогой автомобиль, офис стал для Пономарева признаком статусности и авторитета.

Лева Пономарев сорвал в свое время, а именно на первой (и последней очной) сессии Национальной ассамблеи голосование по предложению нацболов о превращении Национальной ассамблеи в параллельный парламент… Лева Пономарев с помощью Алексеевой пытался вытолкнуть меня и Косякина от руководства "Стратегии-31" еще летом 2009 года. Для того чтобы получить грант от американской Макартур Фондейшен на проведение митингов на московских площадях, в том числе и Триумфальной. Отстранить меня тогда не удалось, но грант в 300 тысяч долларов он в октябре 2009-го все же выбил у Макартуров. Может быть, не только у них.

Лева Пономарев выступил инициатором статьи за экстремизм, одиозной 282-й, по которой пошли за решетку десятки нацболов и националистов".

"Какие бы ни были юридические подоплеки в истории с выселением Льва Пономарева и его коллег, она вызывает у меня человеческое возмущение, — подчеркивает Михаил Прохоров. — Учитывая "культуру" отношения государства к своим гражданам, подобное в нашем отечестве может случиться с каждым.

Льва Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает.
А потому предлагаю оплатить годовую аренду офиса одной из старейших правозащитных организаций в России "За права человека" из своих личных средств".

"Не верю и не думаю, что рядовые чиновники, ведающие недвижимостью в Москве, настолько нуждаются в этом небольшом помещении, что оказались готовы выкидывать штаб движения "За права человека" на улицу, избив Льва Пономарева и Сергея Митрохина и оскорбив Владимира Лукина, —

высказывает свое мнение Юрий Самодуров. — Я требую от и.о. мэра Москвы Сергея Собянина немедленно вмешаться в ситуацию вокруг офиса движения "За права человека" и обеспечить Льву Пономареву возможность продолжать его и сотрудников движения спокойную работу в офисе в Малом Кисловском переулке. И еще один немаловажный вопрос. Если Сергей Собянин, как мужчина и мэр, способен и не боится отвечать и исправлять свои ошибки и ошибки своих подчиненных, он должен немедленно и лично извиниться перед Львом Пономаревым".

"Любой гопник от власти может легко беспределить в столице, избивать и тащить по ступенькам авторитетнейших правозащитников. Не движение "За права человека" выселили в Москве — сами права человека демонстративно выкинули на улицу. Впрочем, даже не на улицу, а прямиком в травмпункт", — пишет Олег Козырев.

 "Такой вот получился подарок на ДР Собянина — разбойный захват офиса движения "За права человека" с незаконным обыском, кражами и избиением людей, —

резюмирует deligent. — Да еще ранним утром, примерно тогда, когда много лет назад на нашу страну напали фашистские захватчики. Невольно всплывают ассоциации... Лично я расцениваю развернувшиеся события как дерзкую попытку власти унизить всех правозащитников одним махом. Показать им, как они беспомощны. С нашими лояльными к власти судами они могли бы то же самое, но цивилизованно. Видимо, умысел властей был надругаться над правозащитниками и показать всем, что они не могут защитить даже сами себя, тем самым дискредитируя их в глазах необразованной части общества".

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...