На заседании Президиума Совета муниципальных образований Москвы
  • 27-06-2013 (17:13)

Бабла немерено, а мозгов не хватает!

Кандидаты на пост мэра Москвы соревнуются в щедрости и любви к местному самоуправлению

update: 03-07-2013 (10:20)

На заседании президиума Совета муниципальных образований Москвы 27 июня претенденты на пост мэра Москвы Алексей Навальный, Алена Попова и Глеб Фетисов представили свои предвыборные программы, ответили на вопросы депутатов и сошлись во мнении, что власть нужно передать муниципалитетам. Вся конкуренция между кандидатами ограничилась лишь обещаниями, кто больше даст денег местным властям.

— Где же кандидаты? Почему опаздывают? — интересовались депутаты, ожидая гостей в душном зале, который был забит журналистами.

— Пусть они нам предложат в своей программе купить кондиционер, — добавил один из депутатов.

Первым из кандидатов подошел Глеб Фетисов, который баллотируется в мэры от партии "Альянс зеленых". Алексея Навального ("РПР-Парнас") и Алену Попову ("Гражданская сила") пришлось подождать. О том, что они прибыли, уже было слышно в коридоре. Кандидатов в мэры встречала толпа журналистов, в зал они прошли под щелчки затворов фотоаппаратов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Приветствовал гостей председатель Совета муниципальных образований Алексей Шапошников. Он пообещал кандидатам, что их организация готова оказать им содействие для прохождения муниципального фильтра и на днях разместит предвыборную программу кандидатов на своем сайте.

Муниципальный фильтр не должен стать преградой для прохождения на выборы, заявил Навальный. "Мы намерены менять систему, которая в Москве представлена очень хаотично и таким образом, что 15-миллионное население Москвы контролируется из одного кабинета. Мы считаем, что на уровень местного самоуправления должно быть передано больше полномочий", — отметил оппозиционер, кратко излагая тезисы своей предвыборной программы.

В свою очередь, Алена Попова сказала о необходимости передачи муниципалитетам до 50 процентов ежегодного бюджета города. "Москва — город для жизни, а не для градоначальника. Наша задача — решать проблемы не только словами, но и финансами. Поэтому мы считаем, что 50 процентов городского бюджета должно идти на траты муниципалитета. Необходимо распределить бюджет в пользу муниципалитетов", — объяснила Попова.

Кандидат от партии "Альянс зеленых" Глеб Фетисов поблагодарил Сергея Собянина, что тот ушел в отставку. И пообещал в случае своей победы на выборах отдать муниципалам 75 процентов бюджета и заняться объединением Москвы с областью. "В очередной раз Москве не повезло с властями. Бабла немерено, мозгов не хватает. Потратили огромное количество денег на Парк Горького, когда можно было за эти деньги сотню парков облагородить! Нужно ликвидировать управы, отдать всю власть и контроль муниципалитетам. Отдайте мне голоса, а мы дадим вам власть", — заявил Фетисов, стуча кулаком по столу.

Депутаты неоднозначно отнеслись к предложению кандидатов о передаче власти в муниципалитеты и щедрого выделения бюджета, поэтому просили пояснить, зачем это нужно. "Ни один хозяйственник не может управлять городом, где жители не принимают решения", — пояснила Попова.

От предложения журналистов подписать меморандум о честных выборах, инициированный исполняющим обязанности столичного градоначальника Сергеем Собяниным, двое кандидатов — Навальный и Попова — отказались. По словам кандидата от партии "РПР-Парнас" нет никакого смысла подписывать такой меморандум, поскольку уже сейчас подготовка к выборам проходит нечестно. По утверждению оппозиционного кандидата, Собянин использует административный ресурс для сбора подписей в свою поддержку. Попова также отказалась подписать меморандум, объяснив свое решением тем, что для проведения честных выборов не требуется подписывать какие-либо документы. Лишь Фетисов согласился подписать меморандум только в том случае, если он пройдет муниципальный фильтр и будет зарегистрирован на выборах.

"Сергей Семеныч сделал, на мой взгляд, беспрецедентный шаг — отказался от сбора подписей после того, как собрал достаточное количество. Он дает вам возможность заручиться поддержкой от муниципальных депутатов. Сколько сейчас у вас есть подписей?" — поинтересовалась глава муниципального округа "Южнопортовое" Зоя Зотова.

Однако никто из кандидатов не назвал точную цифру, они решили уйти от ответа. Навального несколько раз спрашивали про количество собранных подписей, но вместо этого он каждый раз рассказывал про сложную систему сбора подписей. Хотя признался, что в его поддержку две подписи оставили депутаты от "Единой России".

"Муниципальных депутатов в Москве много, подписей должно хватить всем. Сейчас в нашем штабе идет непрекращающаяся работа. Мы взаимодействуем с коммунистами и "Яблоком" для того, чтобы помогать им получать голоса, такую же помощь мы просим и в муниципальных районах. Окончательно о сборе подписей можно будет сказать 2 июля", — ответил Навальный.

Попова рассказала, что на ее сайте размещен счетчик, по которому можно следить за количеством собранных подписей. На сегодняшний момент ей удалось получить поддержку от 28 депутатов. Она посетовала, что ей нелегко находить общий язык с представителями муниципальных образований. "Вчера разговаривала с двумя депутатами, очень хорошими людьми: учительницей и врачом. Они говорят, что готовы меня поддержать, но их попросили приберечь свою подпись до 9 июля. Предлагают обратиться к ним в этот день, если мне еще будет нужно", — рассказала Попова.

По словам Навального, "складывается впечатление, что депутаты улавливают сигналы власти и не спешат отдавать свой голос за кандидатов". Глеб Фетисов убежден, что депутатов можно убедить, "только со всеми надо персонально разговаривать". Он уверен, что сможет пройти муниципальный фильтр.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-08-2018 (15:12)

Глава ЦИК предложила изменить норму о муниципальном фильтре

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...