ЦИК (fedpress.ru)
  • 08-07-2013 (11:36)

ЦИК отказалась от международных наблюдателей на выборах в Москве

update: 08-07-2013 (11:36)

Выборы мэра Москвы, губернатора Московской области и другие региональные и местные выборные кампании, в единый день голосования 8 сентября вероятно пройдут без контроля со стороны миссий международных наблюдателей, об этом 8 июля сообщают "Известия", ссылаясь на представителей ОБСЕ и ПАСЕ.

Действующие договоренности не обязывают, но в то же время и не запрещают странам-участницам этих организаций приглашать экспертов из-за рубежа на выборы всех уровней.

Как выяснило информагентство, ведомство Владимира Чурова планирует провести осенние выборы без полноценного участия иностранных гостей. Исключение будет сделано лишь для представителей зарубежных дипмиссий и небольшого числа сотрудников Межпарламентской ассамблеи СНГ, если они проявят интерес.

Представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили, что не планируют приезжать в Россию в сентябре.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Секретарь ведомства Владимира Чурова Николай Конкин заявил, что принятие решения о приглашении наблюдателей из-за рубежа на сентябрьские выборы отдано на откуп региональных комиссий тех субъектов, где проходят выборы.

Курирующий в ЦИК взаимодействие с наблюдателями член комиссии Денис Паньшин сообщил, что приезд больших миссий не планируется. Однако в конце августа-начале сентября ведомство предложит сотрудникам диппредставительств зарубежных стран и Межпарламентской ассамблеи СНГ "поприсутствовать в день голосования в ЦИК, последить как проходит волеизъявление".

"Письма с приглашением обычно рассылаются за неделю, то есть, по сути, в уведомительном порядке. Кто придет, тот придет", — поясняет Паньшин.

Кандидат на пост губернатора Московской области Геннадий Гудков заявил информагентству, что присутствие наблюдателей из-за рубежа могло бы стать пусть небольшим, но все же "барьером для фальсификаций и нарушений".

А кандидат на пост столичного градоначальника Сергей Митрохин считает, что надеяться на иностранных наблюдателей не стоит и они "не спасут от произвола".

По мнению заместителя исполнительного директора "Голоса" Григория Мельконьянца, ограничение процедуры международного наблюдения в первую очередь связано с нежеланием выносить на суд международной общественности потенциальные нарушения.

Напомним, в 2011–2012 годах в связи с приездом международных наблюдателей произошло несколько скандалов. Так, в ноябре 2011 года глава ЦИК Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру — он попросил проверить не был ли нарушен закон, когда во время пресс-конференции незадолго до думских выборов наблюдатели подвергли критике ход кампании за "неравенство всех участников кампании и использование административного ресурса". Никаких оргвыводов по отношению к наблюдателям в итоге так и не последовало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-02-2019 (09:03)

Росфинмониторинг оценил объем теневой экономики в России в 20% ВВП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...