Иностранный агент. Фото с сайта baltinfo.ru
  • 08-07-2013 (12:37)

Понятие "политической деятельности" в законе об НКО уточнят

update: 08-07-2013 (12:39)

В закон об "иностранных агентах" по поручению Владимира Путина будут внесены поправки, об этом 8 июля сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

Будет уточнено понятие "политической деятельности". В частности, такой деятельностью будут считаться социологические исследования и наблюдение за выборами.

"Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований", - сказал источник.

В мае Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла "Левада-центру" предостережение за нерегистрацию в качестве "иностранного агента". 14 мая директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что организация не будет регистрироваться в качестве "агента".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Это абсолютно исключено", - сказал он.

В конце мая начался сбор подписей под открытым письмом в защиту НКО генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. В письме выражался протест против преследования "Левада-центра" и других НКО, его подписали более 2500 человек.

23 мая в защиту "Левада-центра" и его "неотъемлемого права на профессиональную деятельность" выступили ведущие социологические организации.

26 июня московский глава Минюста приостановил деятельность организации "Голос" на полгода из-за отказа НКО признать себя "иностранным агентом". Руководство ассоциации в свою очередь заявило, что намерено ликвидировать "Голос" и создать временное общественное объединение, которое примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября.

Напомним, закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой летом 2012 года. Согласно ему, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и при этом занимающиеся "политической деятельностью", должны встать в Минюсте на учет в качестве "иностранных агентов" и указывать, что они таковыми являются, во всех выпускаемых материалах. Весной 2013 года прокуратура начала массовые проверки НКО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2019 (14:56)

Правозащитники рассказали о смерти заключенного ярославского СИЗО от травм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...