Универсиада. Фото из блога udikov.livejournal.com
  • 08-07-2013 (17:10)

Изнанка Универсиады

Блогеры о начавшемся в Казани "Празднике спорта"

update: 08-07-2013 (17:11)

Универсиаду в Казани, начавшуюся за полгода до Олимпиады в Сочи, рассматривают как ее "репетицию". Блогеры отмечают, что так оно и есть: в городе действительно что-то построено, что-то приукрашено, наконец-то он получил масштабные спортивные игры мирового уровня, что поможет преодолеть провинциальность. В то же время при подготовке к Универсиаде вскрылись все традиционные для нынешней России "болячки".

"5 лет Казань жила в ожидании Чуда, — рассказывает Александр Удиков. — Город превратился в зону радикальных перемен, а казанцы — в обитателей огромной строительной площадки. И вот свершилось. Развязки сданы, стадионы построены, а огонь XXVII Всемирной летней Универсиады доставлен в Казань и положил начало самому масштабному спортивному событию года. Нам повезло — мы смогли оценить происходящее не только в качестве приглашенных гостей, но и увидеть происходящее глазами рядовых жителей города.

Наша улица очень изменилась за последний год и однозначно стала одним из лучших проспектов города. По ней вчера активно ходили универсиадские автобусы-"шаттлы". С недавних пор на Чистопольской неплохой асфальт, озеленение, новый парк, цветы.

На днях мы даже заметили контейнеры для раздельного сбора мусора. Надеюсь, через год они не уедут в Сочи.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Возле Кремля появляется неплохая набережная. Давно пора. Кстати, удивительно, но рядом с новенькими чистейшими мостовыми остались участки вековой пыли. Видимо, кто-то недоглядел".

"Вначале у нас в городе все радовались и гордились, — пишет Елена Чеснокова. — Хотя до этого самого дня, даже если и слышали об Олимпиаде для студентов, вряд ли считали ее сколько-нибудь значимым и интересным событием. Я, будучи ученицей старших классов, тоже искренне гордилась, радовалась и представляла, как буду стараться в университете, интенсивно учить язык, чтобы через пять лет устроиться работать на это масштабное мероприятие, которое — как же мне повезло! — пройдет в моей родной и на тот момент еще такой провинциальной Казани.

За прошедшие с того дня пять лет Казань убавила в провинциальности, обросла дорожными развязками, новыми торговыми центрами и спортивными объектами. Остановки в общественном транспорте (а также вывески и навигацию) перевели на английский, газоны и парки засадили импортными цветами и деревьями, в общем, одно слово: цивилизация. Правда, все как-то очень быстро перестали гордиться и радоваться, в народе стало модным поносить проклятую Универсиаду на чем свет: дороги, мол, строят слишком медленно, поэтому пробки, а стадионы и бассейны строят слишком быстро, поэтому долго они точно не простоят.

Каждый второй утверждает, что ему доподлинно известно, кто и сколько своровал, и какой объект, построенный из-за распилов ненадлежащим образом, рухнет первым.

Те, у кого знакомые в околополицейских кругах, охотно делятся якобы замалчиваемыми в сводках сведениями о количестве строителей, погибших на скоростроях.

Школьная мечта поработать на масштабном мероприятии сменилась смутным отвращением к происходящему — от беспрецедентных пробок и окончательно убитого исторического центра города до бесконечного шума, строительного мусора, усиленных нарядов полиции и постоянных досмотров сумок в метро… Все знакомые мне сотрудники Универсиады, независимо от департамента и занимаемой должности, отвечая на вопрос: "Как на работе?" — обязательно вздыхают и выдают одни и те же фразы: "Ничего не готово", "Никто не знает, что делать", "Никто ни за что не отвечает", "Нам зарплату опять задержали".

"Пожалуйста, анонимно!!! — пост в одной из групп "ВКонтакте". — Пишу со слезами на глазах... Я волонтер группы поддержки спортсменов России. Название красивое, суть — обыкновенная массовка, но жалуюсь не на это. С самого начала и по полочкам.

Учусь в одном из частных вузов. Стать волонтером заставили, пригрозив, что не закроют практику, и всеми возможными способами сделают так, что сессию будет сдать проблематично. И "вообще нам дали приказ сверху и нас не интересует, что вы закончили 3 курс юрфака..."

Обещали: бесплатный проезд в общественном транспорте, постоянное снабжение питьевой водой, бесплатный обед и, конечно же, эта "замечательная форма" за 14000 рублей каждая...

По факту: кондукторы заставляют платить, аргументируя тем, что у нас на бейджах нет фото, но мы-то тут причем, если "уважаемая" дирекция Универсиады нам выдала именно такие бейджи?

Пластиковые карты "Ак барс", которые должны быть электронным кошельком и дебетовой картой, не активируются, сзади заклеены пленкой, через которую прекрасно видно чужое имя и фамилию. Соответственно, вывод: нам просто перебили чужие списанные карты. Ведь был приказ, чтобы карты были у всех, работают они или нет — дело второстепенное. Звонили в банк — информации по данному поводу нет!

04.07.13 нас отправили на генеральную репетицию церемонии открытия в качестве подопытных кроликов. Проверить, за какое время спортсмены из других стран пройдут "змейку". Огромное количество студентов СТОЯЛО с 18:30 до 22:00 в жаре, без воды. Они ждали, пока нас погрузят в автобусы! Там мы стояли еще час и — о, Боги — нам дали воду! В само здание зашли только в 23:45. 

05.07.13 нас отправили на стадион смотреть футбол. С 10:00 до 16:00, воду дали через полтора часа, а мы сидели под палящим солнцем, по одной бутылочке 0,5 каждому, на 2 часа!!! В 13:00 отказались нас отпускать, чтобы мы доехали до "Макдоналдса" в квартале, поели и вернулись на следующую игру, аргументируя "приказом свыше", после устроенного нами скандала отпустили. Последней каплей было то, что когда в положенное время мы возвращались на стадион, я наблюдаю занимательный разговор одного из волонтеров-организаторов, подошедшего к полицейскому, стоящему на входе. "У нас закончилась вода, СВЕРХУ сказали: больше не привезут, пропускайте волонтеров с водой". — "Нет, приказано не пускать — не пустим".

У НАС НА ВХОДЕ ОТНИМАЛИ НАШУ ВОДУ, КУПЛЕННУЮ НА СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ, И МОРИЛИ ЖАЖДОЙ НА ОТКРЫТОМ СОЛНЦЕПЕКЕ!!!

Вот она, подноготная ВАШЕЙ ПРЕКРАСНОЙ И ДОЛГОЖДАННОЙ УНИВЕРСИАДЫ!!! НАМ ОБЕЩАЛИ, ЧТО МЫ УНИВЕРСИАДУ ЗАПОМНИМ НАВСЕГДА — ЭТО ТОЧНО!!! ВНУКАМ РАССКАЗЫВАТЬ БУДУ!!!

P. S. Форму мы получим в следующем комплекте: кепки, сумки и безразмерные шорты и футболки. Больше ничего не осталось".

Замечания других блогеров.

gmichailov: "Везде сплошные проверки документов, вещей и всего, что движется. Сын увидел шатер волонтеров, что-то раздававших прохожим. Приходит, смущаясь, протягивает мне 2 буклета — "Инфекции, передающиеся половым путем" и "Особо опасные инфекции". Я удивлен, почему презерватив не дали? Папе бы он пригодился. Странно, почему с нас не потребовали справку, что мы не болеем "болезнями, передающимися половым путем".

kenga2011: "Проекты должны приносить прибыль, а судя по пустым трибунам, прибыли не будет и будет оплачивать этот проект бабушка из деревни, которой эта Универсиада на фиг не нужна. Ей нужно, чтобы вода была в доме, а не ходить за водой два километра".

Игорь Моляков: "Что касается рядовых чебоксарцев, то, судя по уличной рекламе, сообщала о грядущей Универсиаде лишь одна фирма — "Макдоналдс". Собственно, понять, что речь об Универсиаде, было довольно трудно. На огромных плакатах — фотографии булки с колбасой. И скромненько в уголке — еле различимое сообщение об Универсиаде, на проведение которой угрохано 65 млрд рублей бюджетных средств. Выходит, жители Чувашии тоже оплатили спортивный студенческий праздник. А им вместо него — почему-то булка с колбасой, да и то небесплатно".

Илья Варламов:

"Открытие Универсиады — какой-то парад безвкусицы. Почему нельзя без этой цыганщины что-то сделать? Дискотеку 80-х оформляют интереснее. Ну почему нельзя было найти нормальных постановщиков? Границы открыты вроде, деньги есть. В чем проблема?"

Олег Козырев: "По "России" показывают, как потратить много денег на красивые декорации. Еще немного, и наши шоу будут такими же красивыми, как северокорейские. Есть ощущение, что церемонию открытия делают не для события — Универсиады, а для одного зрителя — Путина. От этого такой дикий кич сюжета".

VRebyata: "Опера и балет нон-стоп. Прямо праздничный концерт ко Дню чекиста. Ведь балет в России больше, чем балет".

sneik: "Посещать не планировал ни одно мероприятие (было четкое представление, что будет все через зад). Но так получилось, что после просмотра открытия по ТВ моя супруга загорелась желанием посетить одно или несколько соревнований, причем с детьми. Моя семья поехала в конно-спортивный комплекс на фехтование. Как я и предполагал, на машине не пустили к месту под предлогом борьбы с терроризмом, несмотря на то, что в машине три ребенка, один из них грудной. Предложили поставить машину во дворах на другой стороне улицы! Как результат — желание посещать дальнейшие мероприятия пропало напрочь. Еле нашли место, километр пешком по солнцепеку топали до места. И вот теперь скажите мне, для кого все это делается, а самое главное — для ЧЕГО!"

"Как непосредственный участник Универсиады, могу сказать: без дегтя не обошлось, — комментирует Ирек Муртазин. — Туалеты для артистов не работали, из-под плитки били фонтаны воды, в переходах пахло канализацией.

Чтобы не заливало стадион, во всех гримерках были открыты краны. Гримерки даже не отделаны, раздевались практически на полу.

Хворостовский отказался размещаться в гримерке, увидев такое гнусное отношение к себе. Снаружи, как всегда, все красиво, а внутри все "для народа". А про отношение Метшина как мэра — надо метлой. В подземных переходах не работает свет, хоть глаз выколи. Наши гости, приехавшие из Москвы, подкололи, что на оплату света денег не хватило, или колхозники лампочки повыкручивали... Как не было хозяина в городе, так и нет".

beldek: "Она, Универсиада, — очковтирательство и с другой стороны, со стороны спортсменов: я бываю в профессиональной, околоспортивной среде, занимаюсь бадминтоном. Так там настоящих маститых спортсменов, которым уже под 30 и которые давно закончили университеты-институты, заново устроили на пятые курсы в свои родные вузы специально для участия в Универсиаде. В итоге молодые студенты соревнуются с профессиональными состоявшимися спортсменами. Не знаю, как в других видах, но судя по озвученным результатам, так, скорее всего, везде!"

isurok: "Приехавший из Казани друг при слове "Казань" демонстративно сплевывает и ругается матом. В гостинице его каждый раз при входе дважды пропускали через рамку, а вещи просвечивали. Переодетых ментов в городе, как кала за баней. В метро металлоискатели и сумки досматривают. На машине по центру ездить нельзя, все перекрыто. Припарковаться нигде нельзя. Здравствуйте, гости! Кстати, какой-то чудак по телевизору сказал, что открытие Универсиады смотрел ОДИН МИЛЛИАРД ЧЕЛОВЕК! Опять Чуров зрителей считал? Да нафиг никому не нужна эта Универсиада, кроме ребят, распиливших на ней 50 миллиардов. И про открытие — унылый утреник в советском стиле. Ни динамики, ни красоты. Фигня масштабная, не более".

ninapti:

"Бюджетники стали жаловаться, что их гоняли в рабочее время на "стройки коммунизма", то есть они должны были отрабатывать за свою зарплату каменщиками, уборщиками мусора, малярами.

Понятно, что это в основном женщины, понятно, что мелкие чиновницы, понятно, каждая держится за место и не смела возражать. Понятно, что ничего страшного, что они подразмялись. Но до чего же не хочется этого возвращения соцпорядков, когда помыкают людьми на "государевой службе". Есть ли что-то подобное в других странах?"

Андрей Мальгин: "Забавно, что посты в "ЖЖ" про Универсиаду в Казани, судя по всему, плотно мониторятся и силами каких-то "научных рот" немедленно наполняются комментариями от "Какая была красивая церемония открытия" до "Ваш пост проплачен недоброжелателями России". Чаще всего: "Все счастливы и горды этим мировым событием". То есть в бюджете этой Универсиады явно заложены расходы на работу в социальных сетях. Все айпишники — от "Таттелекома".

"Добрый день, любители слюнявить палец, перед тем как полистать страницы мышкой! Угадайте, возможно ли человека лишить прав на управление ТС, если он, будучи пешеходом, перешел дорогу в неположенном месте. И если возможно, то в каком городе и каким образом?" — спрашивает business-ru.

"В Казани в честь Универсиады под угрозой бутылочки "Советского" полусладкого", — отвечает famiak.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
День скорби или карнавал?
Карнавальный костюм Солдат Великой Отечественной войны детский. Источник: http://www.karnavalniy-kostum.ru/karnavalnyy-kostyum-soldat-velikoy-otechestvennoy-voyny.html
Реклама
Блог
Политическое использование реконструкторов
"Штурм рейхстага" в парке "Патриот". Источник - kp.ru