НКО "Правозащита". Фото с сайта kabardino-balkaria.kavkas.usel.Ru
  • 08-07-2013 (17:39)

Дагестанскую правозащитницу арестовали на два месяца

update: 08-07-2013 (17:39)

Задержанную 4 июля в своем доме в Буйнакске активистку дагестанской некоммерческой организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову доставили в Махачкалу в Центр по противодействию экстремизму МВД по Дагестану, а на другой день арестовали на два месяца, сообщило правозащитное общество "Мемориал", информация которого поступила 8 июля в адрес Каспаров.Ru.

Адвоката к Зареме допустили лишь через 12 часов после задержания,

и сразу после этого следователь вынес постановление о привлечении ее в качестве подозреваемой по уголовному делу о нападении на полицейских в Буйнакске 30 апреля 2013 года. Связь подозреваемой с нападением обозначена следующей фразой из решения судьи Советского суда Махачкалы Махача Алиева: "Причастность подтверждается собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей, хотя ни одного показания нет в деле, а также иными документами".

Одним из доказательств вины названо то, что племянница Заремы замужем за боевиком.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другим доказательством (текст судебного решения передан "Мемориалом" с сохранением пунктуации): "Следствие располагает сведениями о том, что последняя [Багавутдинова] является членом региональной общественной организации "Правозащита", тем самым выступая в местных СМИ, доносит до сведения общественности в искаженном виде результаты оперативно-розыскной деятельности и результаты предварительного расследования, мотивируя это беспечностью и безответственностью сотрудников правоохранительных органов, манипулируя тем самым недостаточной юридической подкованностью населения Буйнакск,

самонадеянно желая таким образом, подорвать Конституционный строй РФ, а вместе с тем и общепринятые нормы морали и нравственности".

Как считает "Мемориал", этим следствие и суд раскрывают истинные мотивы ареста Багавутдиновой – желание прекратить ее общественную деятельность. Об этом говорила и сама подозреваемая, выступая в суде. Зарема сообщила, что задолго до привлечения в качестве подозреваемой, у нее сложились крайне неприязненные отношения со следователем Телевовым, вызванные ее публикациями в интернете.

Напомним, что трое полицейских погибли в Буйнакске 30 апреля, попав в засаду. После этого местных жителей, у которых, по мнению правоохранителей, есть родственники-боевики, несколько раз собирали в полиции, требуя сдать слюну и иной биологический материал. Опасаясь за свою жизнь, граждане просили прийти в полицию Багавутдинову, и правозащитница в их интересах направила несколько жалоб в прокуратуру и СКР, после чего и последовало ее задержание. .

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-06-2019 (11:47)

На Курилах застрелился старлей полиции из-за грядущей разборки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...