Стихийный митинг в Пугачеве. Фото с сайта rbcdaily.ru
  • 09-07-2013 (15:21)

В саратовском Пугачеве продолжают находиться усиленные отряды полиции

update: 09-07-2013 (15:18)

В 40-тысячном Пугачеве (Саратовская область) полиция и органы власти "продолжают осуществление комплекса мероприятий по стабилизации обстановки в городе", сообщил 9 июля сайт ГУ МВД по Саратовской области. Вместе с тем ГУ МВД

опровергло информацию о вводе войск и бронетехники в город в связи с проходившими там волнениями.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля в ходе драки около кафе 16-летний чеченец зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова, недавно вернувшегося из армии. Виновного задержали. Погибшего хоронили 7 июля и после этого около ста человек направились в район компактного проживания выходцев из Чечни, где начались столкновения. По информации "Коммерсанта", после вмешательства полиции люди разошлись домой.

На другой день, 8 июля, около пятисот человек собрались на стихийный митинг. Звучали призывы выселить чеченцев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Около двухсот человек вышли на федеральную трассу и пытались перекрыть ее, участники схода пытались ворваться в здание городской администрации.

После нескольких стычек с полицией люди освободили проезжую часть. Пытавшегося выступить главу района Станислава Сидорова облили водой. Собравшихся увещевал вице-губернатор области Денис Фадеев, обещавший высылать нарушителей закона. Отец убитого призвал прекратить волнения. Он сказал, что дело не в национальности, а в водке в спаивании России и, если бы не было питейных заведений, ничего бы не было.

В город приезжали саратовский губернатор Валерий Радаев, представитель Чечни в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов, начальник ГУ МВД генерал Сергей Аренин, которые пытались выступить перед горожанами.

В середине дня 8 июля в Интернете появился ролик,

что якобы в Пугачев входит большая колонна БТР (причем с символикой миротворческих сил Министерства обороны). Хозяин канала 07tv.ru, на котором он был размещен, рассказал РБК daily, что ролик ему прислали.

Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Руслан Тогонизде заявил РБК daily, что конфликт бытовой, что долгое время Саратовская область являлась образцово-показательной в сфере межнационального единства и что данный случай показал, что

общество не всегда готово трезво оценить ситуацию.

По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, каждый региональный межнациональный конфликт имеет свою предысторию, которая становится известна в ходе расследования происшествия. Но информация о них распространяется людьми, имеющими нередко ксенофобные установки, что отражается на их подаче в СМИ.

Отметим, что это не первый случай гибели молодого человека в Пугачеве в результате поножовщины. В 2010 году у того же кафе "Золотая бочка" выходец из Чечни также зарезал местного жителя. Тогда обошлось без беспорядков.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...