На пресс-конференции в Независимом пресс-центре
  • 10-07-2013 (10:49)

Национал-криминал

Идейные ультраправые борцы не гнушаются насилия, грабежа и сутенерства

update: 10-07-2013 (11:24)

Информационно-аналитический центр "Сова" представил 9 июля в Независимом пресс-центре доклад "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России". По данным центра, криминальная активность ультраправых по-прежнему остается высокой, а уголовные дела по мотивам ксенофобии, как правило, не расследуются должным образом.

Согласно докладу, за первое полугодие 2013 года от ксенофобского и неонацистского насилия пострадало 82 человека, шесть из которых погибли. Причем двоим угрожали убийством. Как отмечают представители "Совы", за прошедшие полгода существенно

выросло количество пострадавших среди тех, кого касаются принятые недавно законы. В этот список попали религиозные движения, ЛГБТ-сообщества и правозащитники из-за закона об НКО.

"Привычные нападения на "этнических чужаков" также не прекращались: третьей и четвертой по численности группами жертв стали уроженцы Центральной Азии и Кавказа", — отмечается в докладе. Эксперты подчеркивают, что количество пострадавших из Азии и Кавказа одинаковы. Это связано с тем, что "националисты не очень этнически подкованные и бьют, в основном, не по паспорту", замечает один из авторов доклада Наталия Юдина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Уголовное преследование за расистское насилие несколько сократилось за год. Хотя за этот период были осуждены наци-скинхеды из ульяновской группы "Simbirsk white power" и свердловской неонацистской группировки "Фольксштурм". Явно готовятся новые процессы. На Украине задержан бывший лидер организации "Русский образ" Илья Горячев, а в Сербии — бывший член скин-группировки "ОБ-88" Михаил Волков", — рассказывает Юдина.

По ее словам, наметилась печальная тенденция:

за полгода заметно обострилась криминализация националистических организаций.

Участники и лидеры ультраправых движений, согласно докладу, как минимум трижды фигурируют в криминальных историях. "Наша полиция сменила фокус с попыток задерживать националистов за национализм на попытки задерживать за криминал", — полагает эксперт "Совы" Вера Альперович.

В апреле 2013 года за грабеж был арестован лидер РФО "Память" Георгий Боровиков. По версии следствия, националисты обвинили приехавшего из Улан-Удэ "соратника" Артема Томского в "крысятничестве" и устроили "суд чести": "У потерпевшего забрали документы и деньги, избивали нагайкой и шваброй, прижигали раскаленным ножом... затем хотели изнасиловать".

В мае 2013 года в Орле за сутенерство был арестован лидер ультраправой организации "Славянская сила" Виктор Коньшин. По версии следователей, на националиста постоянно работали шесть девушек, которых заставляли заниматься проституцией.

Другой пример приводится в докладе. Двух ультраправых активистов Романа Железнова и Алексея Касича задержали за кражу продуктов из магазина "Ашан". "Примечательно, что оба задержанных являются соратниками неонациста Максима Тесака Марцинкевича, который читает "лекции", в частности, о технологии магазинных краж", — говорится в докладе.

На политической арене в этом году националистические организации уже не концентрировали свои усилия на участии в общепротестных маршах и митингах оппозиции. Они занимались проведением собственных акций.

"При этом можно наблюдать раскол, который происходит в националистической среде из-за участия или не участия в либеральных акциях, — отмечает Альперович. — Своими акциями они решили противопоставить себя либералам. Но это всегда выглядело как маргинальная немногочисленная тусовка. Хотя сейчас к этим акциям присоединяются более крупные националистические организации".

Также националисты в 2013 году занимались агитацией на почве межэтнических конфликтов в Невинномысске и Удомле. Эти акции были довольно заметными. Наибольшее внимание СМИ привлекла кампания за введение визового режима со Средней Азией. Соответствующую резолюцию националисты смогли провести в Координационном совете оппозиции (КСО).

"На мой взгляд, это странное решение КСО принимать чисто националистисческую идею, при этом они не обсуждали, как будет работать предложение националистов. Это смахивает на ксенофобский популизм, направленный на привлечение большей части российского общества", — считает Альперович.

Также она обратила внимание на то, что

националисты пытаются выйти из подполья и заняться партийным строительством, но пока безуспешно.

Объединение "Русские" почти не продвинулось на этом пути и к тому же претерпело раскол. Национально-демократической партии Константина Крылова и "Новой силе" Валерия Соловья отказали в регистрации, партия "За нашу Родину" вовсе лишилась регистрации. Пока националисты не отказываются от идеи занять место в политическом пространстве. Но в связи с тем, что на этом пути они сталкиваются с различными преградами, как отмечают авторы доклада, существуют предпосылки, что они могут снова уйти в подполье на нелегальную борьбу, поскольку в националистической среде снова стали появляться призывы к насильственным акциям.

Своими данными на конференции поделился комитет "Гражданское содействие". Они совместно с "Совой" проводят проект "Помощь жертвам насилия на национальной почве". Проект предусматривает мониторинг, аналитическую работу, юридическую, психологическую и материальную помощь приезжим. 2500 человек обратились за помощью в комитет в 2012 году, 80 из них подтвердили факты нападения на них на национальной почве. "Но не всегда легко оценить, был ли мотив или нет. Основная цель нашего проекта — добиться возбуждения уголовного дела по мотивам национальной неприязни и довести его до суда. За полтора года появилось пять подобных дел", — рассказывает юрист "Гражданского содействия" Ирина Шелекетова.

Ее коллега из комитета Утэ Вайнманн подчеркивает, что

иммигранты боятся находиться в России и не чувствуют себя в безопасности:

"Очень трудно получить точные данные по преступлениям на национальной почве. Иммигранты не всегда рассчитывают на помощь, они подвергаются гонениям, и у них ограничена возможность легализоваться. Они боятся говорить о тех преступлениях, в которых оказались жертвами нападения".

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-11-2019 (16:08)

Дело против калининградского врача за выплату по программе "Земский доктор" прекращено

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...