"Я понимаю, зачем это все нужно Собянину. В глазах избирателей он поступает благородно и великодушно: помогает своим конкурентам преодолеть этот несчастный "муниципальный фильтр". Выглядит он при этом сильно — мэр не боится выборов и готов к борьбе. Многие забывают, что Чуров на месте, Путин — тоже, и начинают верить, что, раз допустили до выборов оппозицию, значит все будет по-честному.

Легитимность выборов, предельно значимая для режима, достигнута, победа Собянина гарантирована (Навального всегда можно снять с выборов, зачитав обвинительный приговор), власть в Москве для большинства граждан будет выглядеть всенародно избранной. Режим Путина обретет дополнительную устойчивость в самом проблемном для себя городе Москве. Сплошные плюсы для власти. Минусов никаких, рисков тоже.

Теперь про выдвинутого "РПР-Парнас" Навального. По-моему, минусов намного больше, чем плюсов... Первое. Навальный — автор убийственного слогана "Единая Россия" — партия жуликов и воров". Как автор слогана может брать подачки у этих самых "жуликов и воров"? Не понимаю. Второе. Выборы с участием Навального становятся легитимными. Такого в путинской России не было ни разу. А теперь, в условиях растущих репрессий и реакции, случится. Очевидно, что легитимные выборы укрепляют власть "жуликов и воров". Кому, кроме них, это надо???"

Нет, это не Пионтковский, хотя выглядит очень похоже и по содержанию, и по стилистике, и по темпераменту. Я только выделил фразы, наиболее ярко артикулирующие те тезисы против участия в организованных путинским режимом выборах, которые я предложил пару месяцев назад в своем тексте "Борис, ты не прав!". Это Борис Немцов. Оказывается, наши с ним позиции по ключевому вопросу российской политической жизни сегодня если не совпадают, то очень близки.

Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им "выборов". В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Ее инструменты: массовые митинги и демонстрации, забастовки, просветительская и пропагандистская работа, кампании гражданского неповиновения, создание альтернативных нелегитимной власти структур гражданского самоуправления.

Соучаствовать в электоральных спектаклях власти еще вчера было просто политической ошибкой.

Сегодня, когда наших товарищей пытают в путинских застенках, готовя их к показательным процессам, соучаствовать — значит быть сообщниками палачей, придавать преступникам флер легитимности.

Это сознательный выбор и удел кудринских марафонцев, готовых бежать в своих мешках до 2024 года, когда, как они полагают, Путин наконец милостиво согласится передать кому-нибудь из них власть, предварительно зачистив Россию от всех способных оказать им сопротивление.

Необходимо убеждать людей не ходить голосовать на организованных режимом фальшаках, а выходить на массовые акции протеста. И обязательно наступит день, когда их выйдет в Москве несколько сот тысяч. И воровской самолет унесет в тот же день и альфа-стерха, и обслуживающих его марафонцев. Вот тогда можно и нужно будет подумать о честных выборах.

Р. S. Также как и Немцов, я поддерживал демонстративное выдвижение на пост мэра Москвы Алексея Навального и Сергея Удальцова.

Политики, преследуемые репрессивной машиной режима, должны были использовать техническую возможность для дополнительного подтверждения своего статуса политического заключенного.

Это единственное исключение, только подтверждающее общее правило.

К сожалению, богемно-гламурное ядро КС оппозиции, которое задает сегодня в нем тон, справедливо оказав морально-политическую поддержку Алексею Навальному, вызывающе отказало в такой же поддержке другому члену КС — узнику режима Сергею Удальцову, несмотря на его прямую просьбу. Обнажив столь бесстыдно свои классовые и идеологические предрассудки, эти люди, на мой взгляд, навсегда лишили себя морального права координировать совместную борьбу различных течений протестного движения (левых, либералов и националистов) за освобождение нашего Отечества от власти путинской Дзюдохерии.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь