Петр Офицеров, Светлана Давыдова и Алексей Навальный с суде. Фото rapsinews.ru
  • 18-07-2013 (12:28)

По делу "Кировлеса" Навальный и Офицеров получили 5 лет и 4 года соответственно

update: 18-07-2013 (16:40)

18 июля суд вынес обвинительный приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса". Навальному дали 5 лет, Офицерову — 4 года. Обоим также назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Об этом 18 июля сообщает "Коммерсант".

Суд счел, что показания признавшего себя виновным Опалева достоверны и служат доказательством вины обвиняемых. Показания представителя потерпевшей стороны Павла Смертина, который поддерживал обвинителей в требовании реального срока, также легли в основу приговора.

Судья Сергей Блинов упомянул в приговоре то, что Навальный после приговора Опалеву якобы требовал отдать ему ряд документов предприятия, касающихся убыточных сделок.

Кроме того, суд сослался на то, что Навальный оказывал давление на начальство "Кировлеса", требуя, чтобы все сделки осуществлялись через Вятскую лесную компанию, директором который был Офицеров.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Показания свидетелей из организаций, куда через ВЛК из КОГУП приходил лес, суд также счел доказывающими вину Навального и Офицерова.

Во время вынесения приговора Навальный написал в "Твиттере": "Старик Блинов шпарит по обвинительному заключению. Слово в слово".

Ранее правоохранительные органы значительно усилили меры безопасности около здания суда.

Правозащитный центр "Мемориал" считает этот приговор политически мотивированным, необоснованным и незаконным. "С сегодняшнего дня в России стало на одного политзаключенного больше. Приговор Навальному ясно проявляет репрессивный характер нынешнего российского режима", — заявили в правозащитном центре.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена, что дело не должно было дойти до суда, но "если случился суд, то должен был быть оправдательный приговор". Она сравнивает дело Навального с делом Михаила Ходорковского. Алексеева уверена, что власть таким приговором способствует возникновению второго лидара оппозиции.

«Навальный прекрасно держался, зная что его ждет срок. Я уверена, что он и срок выдержит, и его семья выдержит. И выйдет он через пять лет безусловным лидером. И никакие ухищрения на выборах здесь режиму не помогут, потому что авторитеты будут несравнимы», - считает правозащитник.

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 миллионов рублей.

Опалев, который пошел на сделку со следствием и признался в совершении преступления, получил четыре года условно в декабре 2012 года.

Судебное следствие по делу заняло 17 дней, за это время суд допросил 39 свидетелей, в том числе губернатора Кировской области Никиту Белых.

Также на слушаниях были изучены многочисленные документы, в числе которых все платежные документы по каждому виду древесины.

Напомним, Навального и Офицерова обвиняли в хищении путем растраты (ст. 160 УК РФ). В ходе прений сторон 5 июля прокуратура попросила шесть лет колонии общего режима для Алексея Навального и пять лет для Петра Офицерова. Кроме того, обоим обвинение требовало присудить штраф в размере 1 млн рублей.

17 июля Навальный был официально зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, но это не дает ему никакой защиты от ареста по делу "Кировлеса". Иммунитет кандидата распространяется только на новые дела и не касается уже рассматриваемых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Материалы сюжета
  • 05-12-2019 (15:25)

Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального

  • 24-09-2019 (15:47)

Суд вернул прокурору иск к Навальному, сотрудникам ФБК и незарегистрированным кандидатам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...