"Экологическая вахта по Северному Кавказу". Фрагмент фото с сайта moscowbooks.ru
  • 22-07-2013 (15:11)

Для вручения предостережения "Эковахте" сотрудник Центра "Э" сыграл роль защитника природы

update: 22-07-2013 (15:52)

Координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе сотрудники Центра по противодействию экстремизму вручили предостережение о недопустимости нарушения законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента. Как 22 июля Каспаров.Ru сообщила "Эковахта", для этого

была осуществлена полицейская спецоперация.

С одной из активисток "Эковахты" связался некий житель Белореченска, представившийся Алексеем Ермаковым и заявивший, что располагает важной информацией по экологическим нарушениям со стороны Белореченского химзавода и при эксплуатации городской свалки. Назвавшийся Ермаковым сказал, что передаст информацию только Рудомахе, и отказался встретиться с кем-либо другим.

Узнав, что Андрей в шесть утра уезжает в Краснодар, экозащитник пообещал прийти на автовокзал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

А утром к Рудомахе подошел сотрудник Центра "Э" Вячеслав Светайло и вручил датированное концом апреля 2013 года

предостережение прокурора Майкопа "Эковахте" как "иностранному агенту".

Свое требование прокуратура обосновала тем, что в уставе НКО в разделе "Цели и задачи организации" предусмотрено "оказание влияния на принятие решений органами власти всех уровней, включая противодействие коррупции в органах власти, судебных, правоохранительных и природоохранных органах; содействие совершенствованию законодательства, принятие мер, направленных на сохранение высоких стандартов действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также защиты прав и свобод граждан". Это, по мнению прокуратуры Майкопа, несет угрозу существующему государственному строю и

указывает на то, что в учредительных документах "фактически задекларировано участие в политической деятельности".

Прокуратура выявила, что "Эковахта" в 2012 году получала от зарубежных благотворительных фондов пожертвования на кампанию по защите дельты Кубани и на составление доклада об экологических нарушениях при подготовке к Олимпиаде-2014.

Прокуратура потребовала, чтобы "Эковахта" зарегистрировалась в качестве "иностранного агента" с включением в соответствующий реестр либо изменила устав, исключив положения о влиянии на решения органов власти.

Экологи оспорят предостережение прокуратуры.

Отметим, что "Эковахта" защищает заповедники и заказники на Северном Кавказе. Среди них — Кавказский заповедник, где строится курорт "Лунная поляна" для президента Владимира Путина, экологи остановили строительство дороги к курорту по территории Всемирного наследия. Экозащитники встали на пути техники, которая вела незаконное строительство дачи Управления делами президента на Утрише. Организовали кампанию против захвата леса и берегов Голубой бухты в Туапсинском районе при строительстве дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-04-2019 (08:42)

В Россию на бронепоезде прибыл лидер КНДР Ким Чен Ын

  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-02-2018 (16:24)

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иноагентов" 16 организаций

  • 14-09-2017 (20:19)

"Левада-центр" не сможет провести exit poll на президентских выборах-2018

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...