Сергей Козорез. Фото с сайта КР.Ru
  • 25-07-2013 (16:33)

Мешающий чиновникам урюпинский прокурор осужден на четыре года

update: 25-07-2013 (16:33)

Урюпинский городской суд 25 июля приговорил межрайонного экс-прокурора Сергея Козореза к наказанию в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере двух млн рублей, сообщила прокуратура Волгоградской области.

Козорез лишен наград и классного чина. В СИЗО он находится более года.

Следствие и суд установили, что в апреле 2012 года к прокурору обратился адвокат обвиняемого в совершении кражи и покушении на угон автомобиля. Адвокат попросил прокурора посодействовать ему добиться для клиента условного срока. Спустя несколько дней Козорез сообщил защитнику, что подсудимому грозит реальное лишения свободы, поскольку ранее он был судим, однако, по словам адвоката, прокурор пообещал посодействовать в назначении минимального срока и попросил за это 50 тысяч рублей. Прокурор согласовал со своим подчиненным «нужную» позицию и 27 апреля суд приговорил виновного к 2 годам и 8 месяцам колонии.

Адвокат в тот же день передал прокурору требуемую сумму, положив деньги в почтовый ящик дома прокурора.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Деньги были обнаружены и изъяты у Козореза, когда он вынул их из почтового ящика. В ходе следствия был установлен еще один эпизод получения взятки экс-прокурором в ноябре 2011 года от адвоката в размере 60 тысяч рублей за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности подозреваемого в угоне автомобиля. Вину Козорез не признал.

Между тем сайт "Волгоград-антикоррупция" написал о том, что

задержание Козореза выгодно высокопоставленным урюпинским чиновникам, с которыми прокурор вел многолетнюю непримиримую войну.

Так, в мае 2008 года прокурор обнаружил грубейшее нарушение закона в действиях чиновников районной администрации, которые, отдавая местному бизнесмену в трехлетнюю аренду земельный участок, сознательно занизили стоимость арендной платы. В декабре 2009 года Козорез уличил жен главы Урюпинского района и его заместителя в строительстве особняков в водоохранной зоне реки Хопер. Разрешение на строительство коттеджей было выдано администрацией Урюпинского района вопреки запретам законодательства. В апреле 2011 года прокурор заподозрил сити-менеджера Урюпинска Юрия Хорошенькова в вымогательстве «спонсорской помощи» от местных бизнесменов при выдаче разрешения на право торговли

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...