Илья Горячев Фото: otki.yandex.ru
  • 25-07-2013 (19:27)

Россия пока не смогла убедить Сербию экстрадировать националиста Илью Горячева

update: 25-07-2013 (19:42)

Сербия пока не получила от России убедительных доводов для экстрадиции националиста Ильи Горячева, подозреваемого в совершении ряда уголовных преступлений. Об этом 25 июля сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы Апелляционного суда в Белграде.

В решении суда говорится, что пока для выдачи Горячева нет предпосылок, так как, по мнению суда, в запросе из России отсутствуют "ясные и убедительные" объяснения, в каких именно преступлениях подозревается задержанный.

Также, по оценке суда, необходимо найти в сербском кодексе аналог одной из вменяемых Горячеву статьи 282.1 из УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

Сербский суд, ссылаясь на Европейскую конвенцию об экстрадиции, считает важным выяснить, в какой стадии производства находится дело, так как, по его мнению, в поступившем из Москвы запросе содержатся противоречивые сведения. Также сербским судьям трудно установить, какой именно орган в России занимается этим делом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также важную роль в деле об экстрадиции Горячева может сыграть вопрос о смертной казни,

так как по статье 11 Европейской конвенции об экстрадиции в выдаче может быть отказано, если в законе запрашиваемой страны нет смертной казни, а в запрашивающей экстрадицию стране такой вид наказания существует.

"Адвокаты Горячева указали, что в запрашивающей выдачу стране действует мораторий на смертную казнь, тогда как в документах, полученных от страны-просителя, ошибочно указывается, что в Российской Федерации смертная казнь отменена", — говорится в судебном документе.

Отметим, что ранее Верховный суд Белграда дал согласие на экстрадицию Горячева.

Напомним, Горячева задержали в Сербии. При этом изначально российские власти заявляли, что у них нет претензий к задержанному сербской контрразведкой русскому националисту.

Следователи считают Горячева лидером Боевой организации русских националистов (БОРН), члены которой причастны к убийствам судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, антифашиста Ивана Хуторского и еще несколько человек.

Горячев считается идейным вдохновителем убийств. Ему также предъявлены обвинения в хранении оружия.

Реклама
Колонка
Вечно живой труп
Труп Ленина в мавзолее. Фото: rus-ekskurs.net
Реклама
Колонка
Евреи и коммунисты
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
Реклама
Реклама
Реклама