Пистолет. фото РБК
  • 26-07-2013 (12:28)

Гринпис России потребовал тщательно расследовать убийство экологов

update: 26-07-2013 (13:46)

Гринпис России направил в СКР обращение с требованием тщательного расследования обстоятельств убийства экологов в Мурманской области и Татарстане в июле 2013 года. Копия обращения поступила 26 июля в адрес Каспаров.Ru.

Мурманские экологи, 56-летний Николай Подольский и 51-летний Сергей Малашенко, были расстреляны 23 июля

в лагере возле рыбопромыслового участка "Веш Наволок" в Терском районе. Они были членами Совета Кольского экологического центра, основателями "Умбского экодозора", ходили в экспедиции по берегам Белого моря, уничтожали браконьерские сети, убирали мусор, а также вовлекали в общественную деятельность подростков из неблагополучных семей.

Друзья и близкие погибших считают, что экологи погибли от рук браконьеров, незаконно добывавших рыбу в местных реках.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Перед этим, вечером 18 июля, в Татарстане был убит Игорь Сапатов: его застрелил киллер из пистолета с глушителем на глазах у сына,

когда они вместе засыпали ямы на дороге.

Игорь был гражданским активистом: с 2008 года он пытался остановить коттеджную застройку на лесных территориях по берегам Камы и Волги, боролся с вырубкой лесов.

Эколог не раз обращался в правоохранительные органы с фактами того, что прибрежные участки земли "перепродаются татарстанской элите", для которой в заповедной зоне строятся трехэтажные особняки, перекапывается берег и перекрывается доступ к реке.

Отметим, что это далеко не первые случаи, когда происходит расправа с экоактивистами.

В июне 2013 году сотрудники ЧОПа избили протестующих против разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области. В Первоуральске был избит Степан Черногубов, когда он фотографировал сброс грязной воды из отстойника предприятия "Русский хром" в приток реки Чусовая.

В апреле 2013 года умер журналист и активист Михаил Бекетов, ставший инвалидом после нападения неизвестных. Бекетов был редактором газеты, известной своей критической позицией по отношению к администрации Химок и проектам по вырубке лесов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...