Муза истории Клио, порой идя навстречу своим верным поклонникам, дарует им возможность лично получить разгадку мучающих их тайн. Лет десять назад я старался понять психологические причины Первой мировой войны, и через четыре года после того, как я опубликовал свое эссе об этой суицидальной попытке европейской цивилизации, я попал в ситуацию, повторяющую, пусть и в миниатюре, те переживания, когда август 2008 года застал меня в Абхазии, в Гантиади около Сочи.

В эти дни я воочию вижу разгадку тайны преклонения интеллигенции перед тоталитарными вождями. На моих глазах эталоны либерализма — беллетрист Борис Акунин, военный историк Марк Солонин, правозащитник Александр Подрабинек, взбалмошный обозреватель "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский, политик Гарри Каспаров и поэт Дмитрий Быков с разной степенью пламенности призвали к поддержке Алексея Навального. Выступая в поддержку Навального, обычно произносят все положенные слова о том, что люди меняются и что потом — после победы — "мы с него спросим".

Я бы никогда не написал бы то, что будет ниже, если бы Навальный, отвечая на вопросы журналистов, не стал бы отрицать инцидента с Энгелиной Борисовной Тареевой (той самой "милой старушкой", которая работала в штабе "Яблока" и возмутилась оскорблениями в адрес азербайджанки (речь о бывшем члене "Яблока" Саадат Кадыровойприм. Каспаров.Ru). Просто лет сорок пять назад наши семьи снимали дачи в Алтагире на Азове и я много времени с ней общался.

Теперь я себе представляю куда лучше, почему Андре Барбюс, Ромен Роллан и Лион Фейхтвангер были очарованы энергичным большевиком с трогательным кавказским акцентом и простой лапидарной речью, так непохожей на завывания тогдашних революционеров и их чудовищными марксистскими схоластическими распрями. И почему цвет Италии пошел за молодым энергичным красавцем — редактором боевитой газеты "Аванти", который еще недавно был лидером антимилитаристского движения, а теперь защищает права ветеранов и людей труда. И чем околдовал героический ветеран Мировой войны, с его смешными чаплиновскими усиками, сдержанным кашлем от газового отравления и яростной ненавистью к финансовым спекулянтам, наживающихся на разорении униженной Германии. "Да, он говорит гадости про евреев, но это — для демагогии, придя к власти, он станет разумен… Да, и потом этот кагал так надоел своими истериками".

Я убежден, что если бы Навальный, не ограничившись прямым призывом к депортации* грузин из России (точнее граждан Грузии — прим. Каспаров.Ru) и косвенной поддержкой депортации чеченцев из Саратовской области (автор ссылается на проект заявления КСО о ситуации в Пугачеве. В проекте к требованиям жителей города о "восстановлении справедливости и наведения порядка" причислены "требования о выселении некоренных жителей из города и района". Навальный голосовал за это заявление — прим. Каспаров.Ru), выступил бы и за высылку евреев, его героической репутации немедленно пришел бы конец. Хотя в современной России евреев куда меньше, чем грузин и даже чеченцев (вне пределов Чеченской республики). Для полного уничтожения его репутации хватило бы и высказываний в духе ревизионизма** Холокоста.

О мистическом варианте разгадки тайны Навального я скажу чуть позже. Сейчас социология. Все защищающие Навального дружно говорят: он нужен как орудие для разрушения путинизма. Его видят не столичным мэром, но главой всея Руси. Мэром Москвы Навальный не станет по простой и очевидной причине — он вождь русского национального революционного движения, и в космополитической Москве, это новом Вавилоне, он обречен. Просто в столице много не только начальственнопослушного электората, но и избирателей родом с Кавказа и даже из Центральной Азии. Не считая малой толики тех евреев, которые продолжают страдать наследственным антифашизмом.

Но все это вовсе не помешает Навальному стать при возможности всероссийским, точнее, всерусским вождем. Просто сейчас он слишком юн и слишком ухожен. Впрочем, путинская карательная юстиция исправит эти его недостатки.

У либералов произошла катастрофа с лидерами — Акунин скромно удалился в изящную прозу. Прохоров — с развевающими знаменами отошел на заранее подготовленные позиции. Ходорковский… Это самая страшная либеральная травма — хваленый Евросуд указал, что Басманная юстиция не такая уж и "басманная".

С точки зрения политологии, российские либералы-западники буквально попали под град политических вакуумных бомб. И именно на этом фоне внезапно, подобно Сверхновой, разгорается солнце славы Алексея Навального, превративший последний день процесса в свой "Аустерлиц".

Все это произошло на фоне тотального краха еще одного либерального мифа — о скором рождении гражданской нации "россиян"***.

Путинизм, растоптавший гражданственность, подобно советскому застою, оставил людей с конфессиональной и этнической идентичностью. Об этом четверть века назад мучительно размышлял в юности горячо мною почитаемый философ Григорий Померанц. Он писал, что в отечественных условиях многопартийность обретет политическую структуризацию по сугубо этническому принципу. Померанц говорил и о неизбежности и исторической оправданности появления "русского Менахема Бегина" (ученика и последователя Жаботинского, воспитателя Ариэля Шарона).

В историях с Народными фронтами в республиках это исполнилось. Россия получила четвертьвековую отсрочку, потому что важнее была поляризация по вопросу о либеральных реформах и десталинизации. Но, видимо, сейчас неумолимая пружина истории возвращает нас к естественному ходу событий, и рождение русской этнической нации, взламывающей остатки "общности советский народ", будет сопровождаться и этническим размежеванием. "Единая Россия" уже сейчас, теряя поддержку в регионах этнического ядра России, быстро становится оплотом республиканских этнократий, превращаясь из партии "России" в партию "Федерации".

При этом стремительно открывается социально-политическая ниша для русской антикоррупционной, антиноменклатурной партии. В этой связи Навальный видится мне в качестве некоего аналога правого сионизма 90-летней давности, в то время как Эдуард Лимонов стал аналогом лидеров антипода правого сионизма - левого социалистического сионизма. Если бы Навальный был интеллектуалом и литератором хотя бы на уровне Лимонова, он бы очень напоминал Владимира Жаботинского****.

Но, похоже, Навальный обречен быть "пресным" Жаботинским. Если рождение русской политической нации — вопрос уже разрешенный историей, хоть и отложенный, то внезапный магнетизм Навального — показатель того, что очередной герой-любовник для Руси-матушки уже найден.

Поскольку крах последней евразийской империи - Российской Федерации и распад путинистского номенклатурного режима — суть исторические неизбежности, то почему бы Навальному и не возглавить их похоронные комиссии? Общеобразовательная подготовка у него не хуже, чем у провинциального солиситора Ульянова и тифлисского гангстера Джугашвили.

Если мы видели как за двадцать лет в России потерпели поражения и либерально-имперский, и антилиберально-имперский, и национал-имперский проекты, то, возможно, так история заботливо освобождала арену для проекта национал-демократического. И Навальный пророк его. Иными словами, Навальный вошел в резонанс с социокультурными процессами, тонко чувствующий это "простой народ" воспел ему Осанну, а всегда тайно преклоняющаяся перед народом демократическая интеллигенция склонила выю перед новым владыкой.

Теперь обещанная мистика. Предлагаю все нижеследующее считать поэтически-аллегорическим описанием вышеописанных социологических процессов.

Почти три десятилетия назад меня совершенно околдовал философ и историософ Померанц. Его "Сны Земли" были основаны на попытках рационализации мистических озарений Даниила Андреева. Система Андреева, изложенная в поэме "Роза Мира", основана на том, что существуют эггрегоры — персонализированные воплощения коллективных сущностей, в первую очередь, народов и империй. В реальности это жуткие и хищные создания, в виде космических монстров описанные пророком Даниилом и в Откровении Иоанна Богослова.

Эггрегором Российской империи является уицраор (демон великой империи) по имени Жругр. Он правит, выбирая себе аватару — человекоорудие. Последней великой аваторой Жругра был Сталин (Ленин был аваторой эггрегора новой мировой квазирелигии). И Горбачев, и Ельцин — следуя логике системе Андреева — отказались быть человекоорудиями Жругра, и были им низринуты. Путин согласился и получил две военные победы на Кавказе и две победы над демократическим движением. Но Жругр империи издыхает, и Путин теряет силы и поддержку. Дряхлого Жругра вот-вот прикончит эггрегор Русского национального государства.

Если эггрегор Русского национального государства, русского этнического освободительного движения (русского сионизма) избрал своим аваторой Навального — остановить его почти не в человеческих силах — ведь даже пули не могли сдержать Наполеона, Ленина и Гитлера. И перипетии московских выборов — это просто разминка для него, как для Робеспьера — посиделки в Конституанте.

Но главный вывод — кичащиеся своим критическим разумом либералы также слабы перед демоническим очарованием нового владыки страны, как и самый простой читатель "Комсомолки" и зритель НТВ.

* Строго говоря, этническая чистка относится к преступлениями против человечности.

** Ревизионизм Холокоста — утверждения о том, что истребления евреев нацистами либо не было, либо они носили куда меньший характер. В ряде стран карается уголовным наказанием. В некоторых случаях по аналогии преступлением считается отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915-18 годах и другие акты геноцида.

*** Это всеми высмеиваемое сейчас слово означает — жители страны племени Руссов (по аналогии: египтяне, израильтяне, аравитяне, персияне [уст.]), русский же — это принадлежащий (к) племени Руссов.

**** Поскольку на журнал Жаботинского "Рассвет" давал средства и мой прадед — купец I гильдии, потомственный почетный гражданин Москвы Бенциан Моисеевич Смелянский, то я чувствую некую историческую ответственность за последующие злоключения генетически братского палестинского народа.

 

Евгений Ихлов

Вы можете оставить свои комментарии здесь