"Впрочем, и то сказать что из этих людей,

которые числятся теперь живущими?

Что это за люди? мухи, а не люди"

(Гоголь, Мертвые души)

Трудно, конечно, рассуждать о том, чего не было. Даже умнейший Павел Иванович Чичиков, и тот порой затруднялся начать разговор о мертвых душах ("м-м-м... несуществующих"(с))   Вот и несостоявшееся заседание КС, подобно некоей "мертвой душе" заставляет призадуматься: как же к нему подступиться-то? И что это, собственно было?

Впрочем, отчего бы не воспользоваться примером самого КС и не заняться просто "неформальным обсуждением"? Тем более, что такой формат оставляет полный простор для лирических отступлений,  да и к стилю изложения, пожалуй, не предъявляет особых требований.  И это хорошо. Потому что то, что происходило двадцатого июля, требует скорее потока сознания и свободных ассоциаций, чем формального анализа. И вот вам первая ассоциация:  детская погремушка, когда в большом пространстве перекатываются несколько мелких шариков и тем самым производят некоторый шум: "Где председательствующий? Что будем делать?  Есть ли смысл ждать? Чего ждать? Как обсуждать?..."

  Довольно скоро — видимо, в связи с погремушкой — в голове возникла следующая устойчивая ассоциация: детский сад.  Собственно, она не нова, не только у меня она возникала, многим этот образ являлся в разных вариантах. Но именно двадцатого числа, наблюдая за тем, как серьезные, казалось бы, взрослые люди пытаются "играть в политику", я окончательно поняла, что именно она  объясняет очень многое. Не буду давать сейчас ссылок, поскольку прошлые истории были уже разжеваны-пережеваны триста тридцать три раза,  но поведение многих членов КС чем дальше, тем больше напоминало именно детсадовские разборки, со всеми присущими подобным разборкам психологическими деталями. Будучи застигнуты за чем-то неприглядным (матерные выкрики и угрозы в адрес детей со стороны Собчак, оскорбительные публикации Пархоменко о "коллегах" по КС, шулерские манипуляции с голосованиями Давидиса, подстрекательство и интриганство Гельфанда и т.д ., и т.п.), виновники просто отрицали очевидное, и уперто продолжали это делать даже перед лицом неоспоримых фактов. Точно так же  трехлетний карапуз может отрицать, вопреки очевидности, что это не он пытался спустить кошку в унитаз, несмотря на то, что его застали именно за этим занятием. Но в три года такое поведение можно хотя бы понять: причинно-следственные связи в этом возрасте еще не вполне установлены, да и социализация, по большому счету, еще только начинается.  Но когда взрослые — повторяю — люди, будучи схвачены за руку на чем-то весьма неприглядном упорно отрицают свою причастность к содеянному и пытаются переложить вину на других, это уже, согласитесь, патология.

   Именно это и было одним из самых устойчивых впечатлений от "неформальной встречи" членов КС.   Я ощущала себя осликом Иа, потряхивающим ушами и повторяющим про себя снова и снова: "Жалкое зрелище!.. Душераздирающее зрелище!... Так я и думал, с этой стороны — ничуть не лучше..."(с)

  Почему меня это так проняло, и почему именно в этот раз? Думаю, что сумма наблюдений за несколько месяцев достигла некоей критической массы, в результате чего произошел, как нынче принято говорить, "вынос моска". Или , выражаясь более элегантно, картина мира, сложившаяся в моем сознании претерпела серьезные изменения. Немало тому способствовало, конечно, и обсуждение последних событий из жизни и деятельности г-на Навального, который, как ни крути, тоже член КС, из песни слова не выкинешь. Видимо, воспоминания о прошлых патологических явлениях наложились в моем сознании на навальновскую эпопею, а при непосредственном наблюдении средней группы "детского сада с политическим уклоном" в игровой комнате все это сложилось в единую картину.  Как в детских — опять же — головоломках: найди спрятанного на картинке слона. Частенько оказывалось, что слон — это вся картинка и есть, просто надо было отойти подальше и посмотреть порасслабленнее.... Впрочем, слишком далеко забредать по пути ассоциаций тоже не годится, так что вернемся к нашим баранам лидерам оппозиции и их занятиям.

Разумеется, не упомянуть похождения Навального невозможно:  хоть сам он и блистал двадцатого числа своим отсутствием, но дух его, несомненно, витал над залом заседания неформальной встречи КС, и было совершенно очевидно, что ни о чем и ни о ком другом большинство собравшихся думать просто не в состоянии. Даже отсутствие председательствующего и посягательство Немцова на пост мэра Ярославля  не произвели практически никакого впечатления . Впрочем, к этому я еще вернусь.

Что же касается Навального, то о нем я отдельно писать не буду, поскольку его уже и без меня как только ни рассматривали: и строго научно,  и в жанре публицистики, и даже в форме перелицованного средневекового фарса, и цитируя его собственные высказывания. Кстати об этих высказываниях. Читая их, я как-то совершенно четко представила себе все эти цитаты, уложенные в некую "Дорогу из Желтого Кирпича"(с), по которой Леша Навальный, не сворачивая, прямым ходом пришел "в политику", ну и в КС, естественно.  Эти высказывания можно было бы развесить на стендах вдоль стен зала заседаний неформальных встреч КС: совсем как в детских садах развешивали в свое время что-то вроде азбуки с картинками, цифры с забавными зверюшками, ну, словом, учебные пособия, доступные пониманию аудитории. И аудитория — уверяю вас — восприняла бы это за милую душу. С восторгом.

Думаете, занесло меня в потоке сознания? Думаете, пора как-то ограничивать свободу моих ассоциаций? Боюсь, что скорее наоборот. Боюсь, что придется идти еще дальше и делать, соответственно, такие же далеко идущие выводы.  И первый из этих выводов таков: нынешний состав КС оказался политически импотентен прежде всего в силу поразительно низкого уровня мышления и моральных установок большинства его членов. И не надо говорить о том, что, мол, все эти люди имеют высшее образование, а некоторые — вообще, так сказать, инженеры человеческих душ: журналисты, профессора и писатели. Это все — образованщина, не более того.  На протяжении месяцев работы КС мы получали все новые и новые свидетельства практически клинической глупости большинства его членов, их неспособности к даже самому элементарному диалогу и невероятной, просто патологической зашоренности и банальности их мышления.  В большинстве своем уровень обсуждения даже на более-менее "удачных" заседаниях КС не поднимался выше обывательского толковища. У пивных ларьков, бывает, можно услышать более оригинальные и глубокие суждения о современной российской политике. А это, согласитесь, уже приговор.

Были ли из этого печального правила исключения? Ну, вы же сами знаете, что были. Только не все в состоянии выдержать длительное пребывание в такой атмосфере. Был А.Пионтковский. Продолжал присутствовать в Скайпе Г.Каспаров. Буквально на глазах за эти месяцы расцвел талант А.Долгих (и это еще не предел!). Ну и не случайно при появлении А.Илларионова в зале заседаний воцарялась некая настороженная тишина: так обычно сопровождается появление учителя в классе, даже если особых безобразий и не происходило.  Подозреваю, что некое смутное осознание собственной неадекватности подспудно присутствовало даже в сознании самих членов в Бозе почившей ГГ, ГН и прочих уже неактуальных группировок КС: иначе с чего бы такая агрессивность по отношению к тем же Долгих и Илларионову?! Комплекс неполноценности — страшная движущая сила, при низком уровне мышления и полном нежелании отвечать за свои слова и поступки.

Кстати, о словах и поступках. Ну, то, что большинство избранных нами членов КС на нас, избирателей, давным-давно плюнули, по совету Остапа Бендера, "слюной"(с) — это, я думаю, уже всем понятно. Многие вообще предпочли на заседания не ходить, другие явно разделяют мнение бывшего члена КС Каца относительно того, что они своим избирателям  "ничего не должны"(с) Но даже на этом фоне детсадовской непосредственной безответственности "активист-оппозиционер" И.Яшин умудрился, мне кажется, поставить рекорд. Вместо того, чтобы председательствовать на заседании двадцатого числа, он все бросил и срочно уехал в Баден-Баден в Ярославль.  Я хорошо знаю Ярославль, чудесный город, тысячу лет стоял без Яшина, мог бы и еще столько же лет без него простоять. Так же, кстати, как и без Немцова в роли мэра, но это — отдельная и печальная песня. Сейчас о другом. У Немцова хотя бы было в Яровлавле дело: начинать/продолжать/развивать избирательную кампанию. А Яшину-то что там понадобилось?  Или он решил, что кроме него некому Немцову тапочки притаскивать? Или, там, свежую газету? Или еще что, я не знаю... Мой пес одно время наловчился приносить мне пустую кормушку с намеком на то, что, мол, неплохо бы ее чем-нибудь наполнить... Тоже вариант, конечно..  Кстати, в Ярославль Яшин отбыл чуть ли не прямо из Кирова, едва ли не из зала суда, где до того он активнейшим образом позировал рядом с Навальным, практически в прыжке попадая в кадр при любой возможности. Но, видимо, решил в конце концов, что в заключении тапочек и газет ожидать не приходится, переключился на более скромный, но и более реальный вариант приближения к ВЛАСТИ.

И вот тут-то мне и хочется вслед за Пушкиным воскликнуть: "Ужель загадку разрешила? Ужели слово найдено?"(с)  Думаю, да. Потому что весь описанный здесь уже инфантилизм, безответственность, отсутствие моральных и нравственных ориентиров  и проявления весьма посредственных умственных способностей отнюдь не мешают  большинству наших "лидеров оппозиции" петь свою любимую песнь: Песнь о Стремлении К Власти. Поют они ее на разные лады, с вариациями, но лучше всего, мне кажется,  ее исполнил двадцатого числа г-н Тор, сказавший примерно следующее (не цитата, но пересказываю близко к тексту): "Мы все здесь находимся во внесистемной оппозиции. И если Алексею Навальному удалось пробиться в Систему, то с нашей стороны было бы верхом глупости и безответственности не воспользоваться этим случаем. Мы можем подставить Навальному ножку, а можем — плечо. Я лично собираюсь подставить ему плечо".

"Умри, Денис, лучше не напишешь"(с) Нет, честное слово. Тем более, что это выступление было с воодушевлением поддержано абсолютным большинством присутствовавших на заседании неформальной беседе членов КС. Вот она — мечта оппозиционера, самим же оппозиционером и сформулированная! "ПРОБИТЬСЯ В СИСТЕМУ!"  Не мытьем, так катаньем (не с парадного хода, так с черного, из "оппозиции") пробраться в ряды правящей элиты, и гори они огнем, принципы, провозглашавшиеся с трибун на каких-то там митингах! Если Навальный, оравший о жуликах и ворах, садится с ними за один стол, а потом получает поощрение в виде участия в самой престижной игре в наперстки в стране — выборах московского мэра, то какие к шуту могут быть колебания по поводу — сотрудничать с властью или нет?! Похоже, что большинство членов КС пешком пошло бы в любой город, где власть пообещала бы им должность мэра! Хоть в относительно ближний Урюпинск, хоть в Хабаровск, хоть в труднопроизносимый Сыктывкар! Немцов, например, с его кампаниями, кажется, скоро может дослужиться до почетного звания "кандидат в мэры по вызову". Так стОит ли удивляться тому, что Немцов  и его Табаки-Яшин, точно как в любимом мультфильме, заявили "А мы пойдем на север!"(с) — и пошли в Ярославль, который хоть и не Москва, но, как я уже говорила, замечательный и древний город?! Так стОит ли удивляться тому, что никого, похоже, не волнует, когда состоятся новые выборы в КС и состоятся ли они вообще? СтОит ли вообще хоть чему-то удивляться в ситуации, когда КС почти в полном составе чуть ли не сбивает друг друга с ног, стремясь ухватиться за уже мелькнувшую на плечах Навального мэрскую мантию и въехать хоть на краешке этой мантии "В СИСТЕМУ"?!

Честное слово, я начинаю думать, что и впрямь никакие теории заговоров для объяснения деятельности КС не нужны. Страшно сказать, тут спецслужбам практически и делать-то нечего. Помните песенку Кота Базилио и Лисы Алисы? Детская песенка, очень в тему:

Пока живут на свете хвастуны,

Мы прославлять судьбу свою должны

Какое небо голубое,

Мы не сторонники разбоя,

На хвастуна не нужен нож

Ему немного подпоешь,

И делай с ним что хошь

Покуда живы жадины вокруг,

Удачи мы не выпустим из рук

Какое небо голубое,

Мы не сторонники разбоя,

На жадину не нужен нож

Ему покажешь медный грош

И делай с ним что хошь

Пока живут на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки

Какое небо голубое

Мы не сторонники разбоя,

На дурака не нужен нож

Ему с три короба нарвешь

И делай с ним что хошь

Отличная песня, я считаю. Хорошо бы ее разучить на следующем заседании неформальной встрече членов КС.  Как раз для средней группы детского сада.

Развивающая песенка.

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены