• 06-08-2013 (11:47)

Потерянное дело

"Купила себе автомат, патроны и все это оформила в законном порядке. Теперь жду подходящего момента"

update: 12-08-2013 (12:44)

В Независимом пресс-центре 5 августа родственники и адвокат семьи Юрия Червочкина рассказали о незаконченном расследовании активиста "Другой России". Молодого человека зверски избили в ноябре 2007 года, спустя две недели он скончался не приходя в сознание. Обстоятельства убийства, как считают родственники убитого парня, прямо указывали на причастность к делу подмосковного УБОП. Но расследование дела так и не было закончено.

В очередной раз мать убитого нацбола Юрия Червочкина собирается направить обращение руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возобновить расследования убийства ее сына и проверить причастность к этому преступлению  сотрудников полиции.

Решение о приостановлении дела принял старший следователь Каширской городской прокуратуры. Ранее c делом произошли непонятные манипуляции. Глава Следственного отдела при Серпуховской городской прокуратуре Олег Целипоткин, который вел дело Юры Червочкина, сообщил матери Юрия Надежде Червочкиной, что передает дело в прокуратуру города Кашира Московской области. С чем связана передача уголовного дела в этот город, который не имеет прямого сообщения с Серпуховом, Целепоткин не объяснил. Потом и вовсе выяснилось, что материалы дела потеряны.

Известно, что незадолго до нападения Юрий сообщил своим друзьям, что за ним следят четверо человек, и среди них он опознал сотрудников правоохранительных органов, которые ранее его допрашивали и угрожали ему расправой за участие в протестных акциях. Родственники Юрия уверены, что именно поэтому убийство до сих пор не раскрыто. В своей жалобе в Следственный Комитет Надежда Геннадьевна просит возобновить расследование, опросить свидетелей, проверить на причастность к данному преступлению полицейских Серпухова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы пытались воздействовать на полицию, чтобы нашли виновных. Но расследование этого дела было приостановлено. За несколько лет партия потеряла 13 человек. Кого-то выбросили из окна, несколько избиты до смерти, троих активистов бросили под поезд", – говорит лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

На протяжении двух лет мать Юрия ходила в прокуратуру, обращалась к правозащитникам. Но ни от кого помощи не получила.

"Наша власть построила такое государство, в котором нет справедливости. Хотя и заявляет, что мы живем в правовом государстве. Я решила выйти из этого правого поля. Купила себе автомат, патроны и все это оформила в законном порядке. Теперь жду подходящего момента. Хотя сейчас друзья Юры попросили действовать в правовом поле и написать обращение в следственный комитет", – рассказывает Надежда Червочкина.

Она совершенно уверена, что так и ничего не будет предпринято. Следователь, занимающийся расследованием убийства, в приватной беседе с матерью заявил, что ему мешает работать и препятствует проведению следственных действий его собственное руководство.

"Ясно, что это преступление совершено сотрудниками полиции. Серпухов небольшой городок, все оперативники на виду. При желании ничего не стоит установить преступника. Но складывается так, что никто этого не хочет делать", – считает адвокат Сергей Беляк.

Единственный вариант как-то повлиять на возобновление расследования – обратиться к главе Следственного комитета. Надежда на то, что справедливость восторжествует, очень мала, но все же близкие Юрия не перестают верить в лучшее.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...