• 06-08-2013 (12:15)

Через меру

Каспаров.Ru: прямая трансляция 17 заседания суда по "болотному делу"

update: 12-08-2013 (12:46)

17:49 Протокол оглашен. Для просмотра видео судья объявляет перерыв до завтра. Следующее заседание состоится 7 августа.

17:45 Следующий протокол описывает носитель с фотографиями. Предыдущий фрагмент, как указано, вырезан из более длинного файла.

17:44 Протокол описывает задержание Зимина двумя омоновцами, в частности, его обыск.

17:44 Прокурор читает описания видео, составленные следователем.

"Болотное дело"
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

17:39 Прокурор читает следующий протокол выемки доказательств.

17:37 Кривов указывает, что постановление о выемке было составлено гораздо позже самой выемки, и что за это время происходило с этими дисками, неясно. Судья сообщает, что такие документы в суде еще не исследовались. Многие просто не понимают, о чем идет речь. Разъяснить это ранее уже просил защитник Шаров, но судья не стала этого делать.

17:37 Никишина отклоняет ходатайство Макарова.

17:34 Никишина говорит: "Защитники, проснитесь!" Защита высказывается не очень активно. Большая часть ходатайство поддерживает, некоторые оставляют этот вопрос на усмотрение суда. Кривов хочет высказаться подробнее, но судья не дает ему это сделать.

17:32  Горяйнова возражает против ходатайства Макарова. Она подчеркивает, что на прошлом заседании не открылись некоторые диски, и исключены должны быть именно они. Защитник Сумин замечает, что часто в протоколе указаны одни носители, а на самом деле они другие.

17:22 Макаров ходатайствует об исключении постановления о приобщении доказательств. Макаров замечает, что в речи протокола много иностранных слов, а по закону судопроизводство ведется на русском языке.  Макаров также указывает, что в протоколе сказано, что на носителях есть файлы, но в нескольких случаях неясно, действительно ли они присутствуют на них.

17:20 "Прокурор долго читает номера СД дисков. Как в анекдоте про Брежнева: "Леонид Ильич, это олимпийские кольца, не читайте их, а текст ниже", - пишет Аграновский.

17:16 Прокурор очень быстро читает список изъятых доказательств - носителей с видео. Это постановление о приобщению к делу этих материалов.

17:13 Кривов ходатайствует о том, чтобы судья дала мотивированное объяснение на его прежнее ходатайство о форме допроса, заявленное 9 июля. В тот день она ответила на его ходатайство: "Не надо учить суд, как вести допрос".

Судья "разъясняет" Кривову, что он может подать апелляционную жалобу на председательствующего после приговора. Кривов хочет подать еще одно ходатайство, но судья его останавливает:"Присаживайтесь, Кривов, достаточно!"

17:11 Кривов заявляет новое ходатайство. Судья спрашивает, о чем оно. "Узник 6 мая" говорит, что объяснять долго, и он лучше прочтет, т.к. ходатайство составляет всего одну страницу. Никишина говорит, что если долго, и одна страница, "то может не надо".

Судья спрашивает, относится ли ходатайство к этой фазе процесса. Кривов отвечает, что ходатайства он может заявлять на любой стадии. После минутных пререканий, судья соглашается на оглашение ходатайства.

17:10 Никишина сообщила, что Макаров не доказал, что прокурор заинтересована в исходе дела, "переложив эту обязанность на суд".

17:09 Суд отказал в ходатайстве Макарова об отводе присутствующего прокурора.

16:33 Прокурор не усматривает оснований для собственного отвода. Судья удаляется, чтобы решить вопрос об отводе.

16:32 Баронова говорит, что не поняла суть ходатайства, и оставляет его решение на усмотрение суда. Судья замечает, что "если бы она меньше болтала", то услышала бы.

16:30 Макаров заявляет отвод прокурору. Часть вступающих защитников оставляет этот вопрос на усмотрение суда, часть - поддерживает. Подсудимые также поддерживают или оставляют вопрос на усмотрение суда.

16:28 Судья отклоняет ходатайство Кривова. Никишина считает, что подсудимый уже обеспечен защитой. Довод об особой сложности процесса суд счел "несостоятельным". Никишина полагает, что особые знания Приходиной не относятся к вопросу о ее допуске к процессу.

16:27 Обвинитель замечает, что допуск общественного защитника - "право, а не обязанность суда". Кроме того, Кривов обеспечен активно помогающими ему адвокатом и защитником.

16:25 Подсудимые и защитники поддерживают ходатайство Кривова.

16:23 Кривов ходатайствует о допуске в качестве его защитника Елизаветы Приходиной. Он объясняет, что ее участие в процессе необходимо, т.к. она хорошо разбирается в практике проведения массовых мероприятий в России и в мире. Ранее он уже заявлял это ходатайство, о чем напоминает судья.

16:20 Суд отказался изменить меру пресечения Ковязину.

15:58 Подсудимых сегодня до сих пор так и не водили на обед.

15:57 Судья уходит принимать решение.

15:55 Прокурор снова произносит тот же текст о том, что решение по жалобе на продление ареста Кавказского было вынесено индивидуально и не может быть распространено на остальных фигурантов дела. Он ссылается на то, что в России не прецедентное право.

15:52 Мохнаткин в своей речи опирается на то, что нарушаются фундаментальные права обвиняемых, закрепленные в Европейской конвенции. Он также ссылается на решение Президиума Мосгорсуда. Судья спрашивает, где решение, на которое ссылается Мохнаткин. Она требует его в письменном виде, спрашивает, где оно, и переспрашивает, есть ли оно или нет.

15:45 Баронова поддерживает ходатайство и говорит, что не понимает, зачем продолжать все происходящее в суде. "Все понимают, что здесь происходит", - подчеркивает она.

15:44 Подсудимые поддерживают ходатайство Макарова. Кривов добавляет, что из семи признаков "массовых порядков" 6 мая присутствовал только один - насилие (это видно на видео). И насилие в тот день в 90 процентов случаев, применяли полицейские, а не демонстранты. И поэтому на скамье подсудимых должны быть вовсе не двенадцать "узников Болотной".

15:39 Судья сообщает, что здесь не апелляционная инстанция, и адвокат ранее уже имел возможность высказаться о том, о чем говорит сейчас. Макаров не согласен, но его по-прежнему плохо слышно. Адвокат объясняет, что оглашает свое ходатайство, но если судья потребует остановиться, он это сделает.

15:29 Адвокат Макаров заявляет ходатайство об изменении меры пресечения Кривову. Он переоделся, на нем майка с надписью: "Свободу Сергею Кривову!" Адвокат замечает, что основания, которые Президиум Мосгорсуда привел в своем решении, применимы и к его подзащитному.

15:28 Документы, представленные Чанидзе, суд вернул адвокату. Никишина указала, что их нужно заверить.

15:25 Суд отказал в изменении меры пресечения Ковязину. Судья считает, что при вынесении решения о продлении ареста суд изучил все обстоятельства Ковязина, включая его семейное положение и характеристики.

15:23 Подсудимые в очередной раз спрашивают, будет ли сегодня перерыв на обед. Микрофон судьи пока не включен, и ответа не слышно.

15:22 Судья пришла, но в зал пустили только одного адвоката. Через несколько минут запустили и остальных участников процесса. До этого приставы в очередной раз не пускали на заседание адвоката Макарова.

14:38 Судья удаляется для принятия решения по ходатайству об изменении меры пресечения Ковязину.

14:37 Прокурор не возражает против приобщения характеристики Ковязина, данной губернатором Кировской области Никитой Белых. Она также не против приобщения еще одной характеристики. Все остальные характеристики даны "посторонними людьми" и не имеют отношения к делу, считает она.

14:35 Прокурор вновь возражает против доводов защиты. Она снова говорит, что решение по жалобе на продление меры пресечения Кавказского принималось "индивидуально". Сторона обвинения также возражает против приобщения документов, связанных с производством в ЕСПЧ. Часть из них не переведена на русский язык, что необходимо для использования в процессе в России.

14:33 Горяйнова считает, что в жалобе Лукина, по которой свое решение вынес Президиум Мосгорсуда, достаточно оснований для изменения меры пресечения всем двенадцати подсудимым.

14:32 Адвокат Мининков указывает, что решение Президиума Мосгорсуда по жалобе защиты Кавказского исправило судебные ошибки предыдущей инстанции.

14:30 Подсудимые поддерживают ходатайство. Баронова сообщает, что ей по-прежнему непонятно, чем она отличается от остальных обвиняемых, почему ей предоставлено право распространения информации, почему она может свободно гулять и т.д. Она считает, что все обвиняемые должны быть равны и просит изменить Ковязину меру пресечения.

Баронова ссылается на то, что она "гораздо агрессивнее" других подсудимых, но они находятся в СИЗО, а она - нет.

14:29 Чанидзе заявляет ходатайство об изменении меры пресечения Ковязину, а его жалобе по ЭТИМ обстоятельствам ЕСПЧ придал приоритет", - напоминает Аграновский.

14:21 Чанидзе заявляет ходатайство об изменении меры пресечения Ковязину. Свое ходатайство он обосновал тем, что у Ковязина есть серьезное заболевание, препятствующее пребыванию в СИЗО, у него изменилось семейное положение.

Кроме того, адвокат указал на то, что 6 мая 2012 года Ковязин присутствовал на акции как журналист, но сейчас его подвергают преследованиям, нарушая его профессиональные права. Защитник также ссылается на слова Путина о том, что за участие в митинге сажать нельзя. Он также ссылается на решение Президиума Мосгорсуда по жалобе Кавказского.

14:19 Никишина считает, что сообщение Муртазина об ухудшении здоровья Савелова "ничем не подтверждено", а документы, которые есть в деле, говорят о том, что заикание Савелова нуждается в плановом лечении, которое может производиться в СИЗО.

14:18 Никишина полагает, что обстоятельства Савелова не изменились, никаких новых фактов не открылось, поэтому нет оснований для изменения меры пресечения Савелова.

14:15 Судья отклонила ходатайство Муртазина об изменении меры пресечения Савелова.

13:51 Судья вновь удаляется в совещательную комнату.

13:49 Прокурор снова возражает против изменения меры пресечения. Верховный суд возбудил надзорное производство по случаю Кавказского, его решение не может быть распространено на других людей. Также прокурор возражает против приобщения к делу медицинских документов Савелова, ссылаясь на то, что сейчас не та фаза процесса.

13:48 Остальные обвиняемые и защитники также поддерживают ходатайство.

13:47 Аграновский замечает, что на сегодняшний день никаких оснований для сохранения избранной меры пресечения нет. Когда прокуроры просят продлить меру пресечения, они вообще не приводят для этого никаких новых оснований. Это противоречит закону, о чем есть решения Верховного суда и Европейского суда по правам человека, в том числе, по делам, которые вел сам Аграновский.

13:46 Кавказский не включил микрофон, его почти не слышно. Судья замечает, что он комментирует решение Президиума Верховного Суда, что в его полномочия не входит.

13:44 Баронова поддерживает заявление Муртазина и говорит, что "из соображений гуманизма нужно прекратить все, что здесь происходит". Она подчеркивает, что Савелова нельзя заподозрить в том, что он общественно опасный человек. Она хочет объяснить его ситуацию, рассказав, что он не мог сделать на Болотной площади ничего незаконного, но судья ее прерывает.

13:40 Адвокат Муртазин также ходатайствует об изменении меры пресечения своему подзащитному Савелову. Защитник не включил микрофон, и мотивировка не слышна. Он предоставил заключение врача, в котором установлено, что Савелову необходимо лечение в стационаре.

13:39 Аграновский замечает в Twitter: "Отказали в изменении меры пресечения Акименкову и Белоусову. Зато мы поставили этот вопрос и заработали апелляционный повод".

13:35 Суд не усмотрел оснований для удовлетворения ходатайства адвоката Аграновского. Оно отклонено. Мотивируя решение, Никишина указала, что мера пресечения изменяется, если появляются новые обстоятельства. По мнению судьи, слова Аграновского о том, что подзащитным препятствуют при осуществлении права на защиту, "не соответствуют действительности".

12:51 У одного из присутствующих в зале нацболов в руках плакат. На нем фотография Александра Долматова и подпись: "Он был на Болотной".

12:44 Судья удаляется, чтобы принять решение по ходатайству об изменении меры пресечения Акименкову и Белоусову.

12:43 Судья просит обвинителя изложить ее мнение. Прокурор возражает против изменения меры пресечения Акименкову и Белоусову. Она считает, что ссылка на решение по жалобе Кавказского неправомерна, поскольку у них разные обстоятельства, и их условия еще не проверялись.

12:35 Был объявлен перерыв по просьбе прокурора. После этого она консультировалась по телефону, листала документы.

12:34 Лиханова, теща Белоусова и его защитник, подчеркивает, что вместе с Белоусовым незаслуженное наказание из-за его заключения в СИЗО несут его ребенок и жена.

12:34 Шаров считает, что это ходатайство должно быть распространено на всех подсудимых.

12:33 Адвокат Чанидзе также хочет заявить ходатайство, но судья его останавливает, потому что пока обсуждают уже поданное ходатайство.

12:29 Обвиняемые поддерживают ходатайство. Белоусов говорит, что природа дела не для кого не секрет, и он не считает, что "уважаемый суд" должен идти на поводу у следственного комитета. Кавказский произносит небольшую речь в поддержку других обвиняемых, но его слова слышны плохо - он не включил микрофон.

12:28 Адвокат называет заключение в СИЗО до приговора "превентивным арестом", который обусловлен только уверенностью в виновности. Он не оспаривает право судьи самостоятельно избирать меру пресечения, но аргументов за ее отмену много.

12:26 Защитник Акименкова и Белоусова подчеркивает, что перечисленных им факторов хватает даже для отмены приговора, не только для изменения меры пресечения. У адвоката есть аналогичное ходатайство по Белоусову. Дополнение к этому ходатайству: у него есть малолетний сын и жена.

12:24 Аграновский указывает на то, что через "аквариум" подсудимым плохо слышно. Кроме того, они содержатся в ходе процесса в не санкционированных никакими законами "стаканах". Общение с адвокатами существенно ограничено, канвой заглядывает в документы, передаваемые защитниками. Это нарушает право на конфиденциальность общения с адвокатами.

12:19 Аграновский заявляет ходатайства. Он обращает внимание суда на то, что по жалобе уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина было признано незаконным продление содержания под стражей Кавказскому. В результате суд перевел его под домашний арест.

Адвокат указывает, что мера пресечения была продлена скопом всем подсудимым, без какой-либо индивидуализации. Прецедент Кавказского демонстрирует, что это не было законно. Условия Кавказского полностью совпадают с обстоятельствами Акименкова, подчеркивает адвокат. Оба не скрывались от следствия, у обоих заболевания, которые могут прогрессировать в СИЗО.

ще один довод за изменение меры пресечения - суд не может создать технические условия для того, чтобы обеспечить права подсудимых (общение с адвокатами, просмотр видео для тех, у кого плохое здение и др.)

12:17 Кривов указывает, что один из просмотренных на прошлом заседании файлов явно смонтирован. Подсудимый подтверждает это хронометражем. "Узник 6 мая" также обращает внимание суда на то, что на видео не ясно, кто распыляет в толпе газ. Судя по досмотру демонстрантов, они его пронести не могли.

12:15 Бадамшин хочет сделать еще несколько замечаний по прошлому видео. Он указывает, что человек, похожий на Удальцова через мегафон говорит: "Садимся все! Иначе нас задавят!" Навальный также призывал только оставаться на месте, после чего его задержали. Задерживающий его майор выворачивает ему руку, "проявляя свои садистские наклонности".

12:13 На сегодняшнем заседании переведенный под домашний арест Николай Кавказский впервые сидит рядом со своими адвокатами, а не в "аквариуме".

12:12 Судья Никишина говорит Зимину, что его защитник Гражданов (его брат) не выполняет возложенные на него обязанности, "игнорирует" заседания. Зимин не согласен.

Судья сообщает, что будет вынуждена принять меры и отозвать разрешение на свидания в СИЗО для этого защитника (Никишина уже не раз говорила о том, что видит цель этого защитника только в желании получить свидания. Остальных родственников до свиданий не допустят, пока не будут допрошены подсудимые).

12:11 Сегодня не смогли прийти несколько адвокатов и защитников. Из-за напряженного графика заседаний некоторые адвокаты вынуждены пропускать заседания, поскольку заняты на других процессах.

12:09 Заседание начинается. Все арестованные подсудимые доставлены, Баронова, Духанина и Кавказский пришли вовремя. Сегодня зал заполнен полностью. Кавказский благодарит всех пришедших.

Каспаров.Ru продолжает вести подробные текстовые трансляции из суда по "болотному делу". Ожидается, что 6 августа суд завершит изучение видео-доказательств (которые были собраны следствием как доказательство массовых беспорядков, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади) и приступит к допросу свидетелей, если они явятся на заседание.

Напомним, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212).

Алексей Бачинский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-02-2020 (17:21)

Около двухсот человек вышли поддержать фигурантов дела "Сети" в Санкт-Петербурге

  • 22-02-2020 (12:45)

В Петербурге на конференцию, организованную либертарианцами, пришла полиция

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...