На этой неделе в российской избирательной практике был установлен важнейший прецедент: официально признано, что правовые нормы Совета Европы и постановления Европейского суда по правам человека имеют приоритет над дискриминационными положениями законодательства РФ.

Конкретно — что статья 3 Протокола № 1 Европейской Конвенции, гарантирующая право на свободные выборы, и постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу № 7/08 от 27 апреля 2010 года о том, что наличие двойного гражданства не может являться основанием для лишения пассивного избирательного права, имеют приоритет над положением российского избирательного законодательства от 2006 года, произвольно лишившим граждан РФ, имеющих двойное гражданство, права быть избранными в органы власти. Это следует из решения Избирательной комиссии Ярославской области от 6 августа 2013 года о регистрации списка кандидатов "Республиканской партии России — Партии народной свободы", в который входит, в том числе, и автор этих строк.

В принципе ничего удивительного в таком решении нет: часть 4 статьи 15 Конституции РФ прямо устанавливает, что международные договоры России имеют приоритет над федеральными законами. Однако согласимся, что для сегодняшней избирательной системы РФ решение следовать правовым нормам Совета Европы и отказаться применять противоречащую этим нормам статью закона РФ — событие незаурядное.

В этой связи сегодня направил письмо председателю Центризбиркома В.Чурову. Вот его текст:

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

6 августа 2013 года Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала список кандидатов в депутаты Ярославской областной Думы шестого созыва, выдвинутый по единому избирательному округу Ярославским региональным отделением Политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Я, как выдвинутый нашей партией кандидат в депутаты, также зарегистрирован в составе данного списка.

Полагаю, что моя регистрация является следствием позитивных изменений в российском избирательном процессе и свидетельствует об усилении защиты избирательных прав граждан (в том числе — права быть избранным), охраняемых Конституцией Российской Федерации и Европейской Конвенцией.

В написанном мной заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты и в прилагаемых к нему документах я сообщил Избирательной комиссии Ярославской области достоверную информацию о том что вследствие определенных семейных обстоятельств я являюсь не только гражданином Российской Федерации, но также и гражданином Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В подтверждение мной были представлены копии российского и британского паспортов, поданные уполномоченным представителем нашей партии в избирательную комиссию вместе с другими необходимыми при выдвижении партийного списка документами.

Разумеется, при выдвижении меня кандидатом в депутаты мне и моим коллегам по партии была известна норма пункта 3.1 ст. 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещающая быть избранными гражданам Российской Федерации, имеющим также гражданство иностранного государства. Данное сомнительное с точки зрения обеспечения избирательных прав граждан новшество было введено в базовый избирательный закон нашей страны в июле 2006 года в рамках ужесточения избирательного законодательства и наступления на избирательные права граждан — примерно в тот же период, что и отмена прямых выборов глав субъектов Российской Федерации, искусственное сокращение числа политических партий и иные ограничительные поправки в законодательство, от многих из которых на сегодняшний момент пришлось отказаться даже действующей власти.

Однако мне и моим коллегам также хорошо известна часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой международные договоры Российской Федерации не только являются частью ее правовой системы, но и имеют приоритет перед федеральными законами.

Таким важнейшим международным договором является Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, обязательная для применения в Российской Федерации с мая 1998 года. Как Вам, безусловно, известно, статья 3 Протокола № 1 данной Конвенции, также ратифицированного Российской Федерацией, гарантирует проведение в нашей стране с разумной периодичностью свободных выборов путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.

Конкретное наполнение данного важнейшего положения Европейской Конвенции, обязательное для применения всеми странами Совета Европы, включая Российскую Федерацию, вытекает из постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

27 апреля 2010 года Большая палата ЕСПЧ приняла Постановление по делу "Тэнасе против Молдавии" (№ 7/08). Данное дело рассматривалось Большой палатой по жалобе молдавского политика, ограниченного в своем пассивном избирательном праве аналогичным молдавским законом, не допускавшим к занятию депутатского мандата лиц с гражданством иностранного государства.

В вышеуказанном Постановлении Европейский суд ясно и недвусмысленно отметил:

"Что касается пропорциональности меры, обзор практики государств — участников Совета Европы обнаруживает консенсус относительно того, что в случае, когда допускается двойное гражданство, наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента…

По делу допущено нарушение требований статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции (принято единогласно)".

Таким образом, исходя из правового значения статьи 3 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выявленного в единогласном Постановлении Большой палаты ЕСПЧ, наличие у кандидата гражданства иностранного государства не может служить основанием для ограничения его права быть избранным в органы представительной (законодательной) власти.

Убежден, что при регистрации меня кандидатом в депутаты Ярославской областной Думы члены Избирательной комиссии Ярославской области руководствовались именно вышеуказанными нормами части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Протокола № 1 Европейской Конвенции.

Убежден также, что никто не сможет сказать об "ошибке" при моей регистрации кандидатом в депутаты, поскольку все документы были подготовлены и представлены в избирательную комиссию заранее, а высокий уровень квалификации избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и всей избирательной системы России, о котором Вы часто говорите, не позволил бы допустить столь грубую ошибку.

Подобными действиями, основанными на законе и праве, возглавляемая Вами система избирательных комиссий России способствует интеграции нашей страны в правовое пространство Совета Европы. Иное решение вопроса о моей регистрации кандидатом в депутаты — например, отказ в этом, вопреки требованиям Европейской Конвенции и практике Европейского суда — свидетельствовало бы о движении в противоположном направлении.

С уважением,

В.В. Кара-Мурза

член федерального политсовета РПР—ПАРНАС,

зарегистрированный кандидат в депутаты

Ярославской областной Думы шестого созыва

Владимир Кара-Мурза

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter