Государственная Дума (izvestia.ru)
  • 07-08-2013 (11:42)

Бывшим осужденным запретят работать с детьми и занимать госпосты

update: 07-08-2013 (11:57)

Бывшая судимость, даже погашенная, может стать причиной отказа россиянину в замещении государственной должности. Об этом 7 августа сообщают "Известия".

Согласно принятому весной закону "О выборах депутатов Госдум", такое ограничение действует только в отношении парламентариев.

Однако член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции

единоросс Илья Костунов решил существенно расширить список должностей, которые не смогут занять осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Теперь туда попадут должности полицейских, учителей, воспитателей детсадов, мэров, депутатов местных заксобраний и многие другие.

"Я считаю неправильным, что, согласно Уголовному кодексу, спустя несколько лет человек считается несудимым и может быть устроен в органы юстиции, работать в школе, избираться в Думу или другие органы власти", — пояснил Костунов.

Инициатива Костунова уже обсуждается в Госдуме, причем его коллеги поддерживают столь строгие меры в отношении бывших преступников.

"В органы власти нельзя допускать убийц, насильников и педофилов, даже если их судимость погашена. У нас достаточно достойных людей, чтобы работать на таких постах", — уверен единоросс Валерий Язев.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов хотя и согласен с необходимостью ужесточения законодательства в этой сфере, опасается, что

при несовершенстве российской системы правосудия предложение Костунова может стать очередным инструментом в политической борьбе.

"Порой у нас преступления вешают не на тех, кто их совершил на самом деле. Это надо иметь в виду и проработать механизм, чтобы этот закон не превратился в механизм борьбы, например, с неугодными политиками или кандидатами на важные посты", — отмечает Нилов.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев назвал законопроект Костунова антиконституционным.

Он считает, что достаточно и нынешнего законодательства, устанавливающего ограничение на замещение важных должностей для людей, находящихся в местах лишения свободы и признанных недееспособными.

Напомним, в российской политической элите встречаются люди, имеющие погашенные судимости. Например, бывший сенатор от Пензенской области Борис Шпигель был осужден в 1982 году за "развратные действия в отношении несовершеннолетних".

Реклама
Материалы раздела
  • 27-04-2017 (10:12)

Из-за трещины в стекле в Хабаровске аварийно сел самолет с 35 пассажирами на борту

Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Концепция поменялась, или Возвращение "конфедераста"
Александр Захарченко. Источник - http://im.kommersant.ru/
Реклама
Реклама