http://www.the-village.ru/
  • 07-08-2013 (16:57)

Нелегальный лагерь

Депортационный лагерь забит под завязку, правозащитники утверждают, что работа учреждения незаконна

update: 12-08-2013 (12:59)

Правозащитники возмущены содержанием мигрантов в депортационном лагере в московском районе Гольяново. Они заявляют, что лагерь поставлен незаконно и требуют возбудить дело о незаконном содержании приезжих. Отлов нелегалов в Москве стал своеобразной защитной реакцией на избиение полицейского дагестанцем на Матвеевском рынке.

Во время последней крупной спецоперации правоохранительные органы задержали более тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для задержанных мигрантов в районе Гольяново организован палаточный лагерь, где они ожидают дальнейшего решения своей судьбы.

Людей массово задерживают, отвозят в полицию, могут там содержать неограниченное время, затем после решения суда прямиком отправляют в лагерь. При этом, как отмечают правозащитники, мигрантам не объясняют их права, адвокатов не пускают в отделения полиции и суды.

Кроме этого, им не предоставляют переводчика, некоторые приезжие и вовсе не видели в лицо судью, но на руки они получают судебные постановления, в которых их просят расписаться.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Члены ОНК и Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин и Александр Куликовский провели свой рейд по отделениям полиции и посмотрели как содержатся мигранты. В ОВД "Текстильщики" они застали 30 задержанных женщин и мужчин, находящихся там вперемешку более суток, занимавших камеры временного задержания и другие помещения. Есть случаи, когда мигрантов держали в камере до 14 дней. По словам, Куликовского, люди набиты, как сельди в бочке, тут же спят, неизвестно что едят, туалет находится в чудовищном состоянии.

2 августа депортационный лагерь посетили правозащитники вместе с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Больше 90% содержащихся там людей составляют те, кто нарушил режим пребывания и трудовое законодательство. Как рассказали правозащитники, на территории лагеря поставлены палатки, в некоторых из них впритык стоят двухъярусные кровати, в других – пусто. “На территории есть вода, идущая из кранов на уровне колена взрослого человека, поставлены биотуалеты и полевые кухни. В одном котле что-то варилось, судя по запаху - та самая обещанная властями гречневая каша”, – так правозащитники описали обстановку в лагере.

В палатках, где находится 17 вьетнамцев, страшная теснота и духота. Вьетнамцы по-русски плохо говорят или совсем не понимают язык. Удалось узнать, что их кормят сосисками и хлебом. Это часть тех вьетнамцев, которые работали на территории завода, где теперь стоит лагерь в Гольяново. В лагере их содержат как под стражей и никуда не выпускают. У людей нет документов. Они крайне взволнованы, что их вещи и деньги остались в тех помещениях, в которых они проживали.

"Нет правовых оснований для создания этого лагеря. Руководство не понимает, кому оно подчиняется", – недоумевает председатель постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров.

Он обратил внимание, что неверно применяются меры по решению проблем нелегальной миграции. Задерживают приезжих, но никак не организаторов, которые нелегально трудоустраивают приезжих.

"Эти люди часть нелегального рабского труда. Они работали нелегально, потому что их не берут на работу легально", – считает руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, одного из граждан Сирии, содержащегося в депортационном лагере, суд приговорил к штрафу за нелегальное пребывание в России с выдворением, несмотря на то, что у него был паспорт с годовой визой. Если он вернется к себе на родину, то его вместе с женой ожидает смертная казнь. Но судью этот факт не смутил, она ответила: "это ваши проблемы".

Ганнушкина напомнила, что согласно позиции ОДКБ ООН, поддержанной МИДом РФ и ФМС, из-за неспокойной ситуации в Сирии сирийцев нельзя высылать туда, но у российских судов иная точка зрения на ситуацию в мире.

"Мы написали два заявления: одно обращение в Следственный комитет, где мы просим возбудить уголовное дело по совершению преступления. То, что совершено – это преступление. И второе – в прокуратуру. Прокурор и его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера. Сегодня два этих заявления будут направлены в прокуратуру и следственный комитет", – сказала Ганнушкина.

Между тем, Куликовский предложил разработать отдельный документ, регламентирующий содержание мигрантов. До сих пор работа в отношении них производилась согласно административному кодексу. "Это недопустимо. Они находятся в камерах с ограниченным доступом, с невозможностью свиданий и без телефона", – обратился с предложением правозащитник.

Его коллеги заметили парадоксальную тенденцию, что в учреждениях для содержания мигрантов могут находиться в заключении до двух лет. После этого их отпускают на свободу без принудительного выдворения. При этом, как отметили правозащитники, подобные ситуации повторяются до сих пор.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Статья
И эти люди нам запрещают...
Экспонат выставки "Мы победили". Фото: petrvois.livejournal.com
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
"Да, надо бы их найти..."
Григорий Пасько. Фото: страница Пасько в Facebook
Реклама