Transparency International. Фото: politics.comments.ua
  • 09-08-2013 (12:14)

Суд признал Transparency International "иностранным агентом"

update: 09-08-2013 (12:29)

Неправительственная международная организация Transparency International не смогла оспорить в Замоскворецком районном суде предостережение прокуратуры Москвы о необходимости регистрации в качестве иностранного агента. Об этом 9 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судья Юлия Варанкина оставила без удовлетворения жалобу организации на представление надзорного ведомства.

Представители прокуратуры полагают, что Transparency занимается политической деятельность и получает иностранное финансирование, поэтому организация нарушило закон об НКО и не зарегистрировалось в реестре "иностранных агентов".

Представители организации подчеркивают, что ни один член движения не занимается политической деятельностью и не поддерживает какие-либо политические партии. Однако факт зарубежного финансирования не отрицает.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юристы антикоррупционного движения заявили, что прокурора не имела иправа заниматься проверкой организации, поскольку проверка осуществляется, когда известно о наличии сведений о противоправных действий. По мнению стороны защиты, без выявления этих данных ведомство не могло представить предостережение.

В период проведения проверки Минюста, министерство не выявило никаких нарушений. Но прокуратура не обратила на это внимание.

По данным прокуроров, Минюст провел недостоверную проверку, поэтому пришлось проводить более тщательную проверку. Согласно результатам проверки, организация проводит различные встречи, исследования и экспертизы, которые публикуются в СМИ и таким образом могут повлиять на общественное мнение.

Кроме этого представители движения участвуют в экспертной комиссии в открытом правительстве, участие в котором, как считает прокуратура, может влиять на внутреннюю политику в стране. Кроме этого на суде ответчики заявили, что любое интервью про коррупцию является политической  акцией.

"Если предостережение прокуратуры останется в силе, то наш центр может быть закрыт, в связи с такой государственной позицией. Хотя мы не прекратим заниматься своей деятельностью", — заявила руководитель Transparency International Елена Панфилова.

Она отметила, что гражданская антикоррупционная деятельность и публикация интервью в СМИ не может являться политической деятельностью, каждый человек имеет право на выражение своего мнения. 

Напомним, за последнее время прокуратура пришла с проверкой в более чем 240 НКО. Проверки вызвали неоднозначную реакцию со стороны общественности в России и за рубежом.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-01-2020 (12:01)

В Петербурге бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (18:22)

Зону платной парковки в Москве расширят еще на 80 улиц

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-01-2020 (16:04)

В Москве суд в шестой раз оштрафовал Льва Пономарева по закону об "иностранных агентах"

  • 26-12-2019 (19:25)

Верховный суд утвердил решение о ликвидации движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...